Депутаты и чиновники не знают, что делать с ЖКХ
Поправки в Жилищный кодекс, известные как "реформа ЖКХ", до сих пор вызывают бурные дискуссии. На сегодняшнем круглом столе, посвященном проблеме, депутат Госдумы Михаил Дегтярев вообще предложил отказаться от реформы и национализировать все предприятия ЖКХ.
Другие участники обсуждения, среди которых присутствовали парламентарии и представители управляющих компаний, были менее категоричны, но все же не смогли прийти к единой точке зрения.
На круглом столе под названием "Реформа ЖКХ: поправки в Жилищный кодекс" депутаты и ответственные чиновники обсудили один из самых злободневных вопросов россиян: что же делать с пресловутым жилищно-коммунальным хозяйством, накопившим множество проблем. Как обычно, единства мнений не наблюдалось.
Генеральная прокуратура проверит квитанцию ЖКХ
Председатель комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв, к примеру, выразил мнение, что единственный способ навести порядок в сфере ЖКХ – это отдать ее под контроль государству.
Парламентарий пояснил, что доверие граждан к правительству страны намного выше, чем к частным предприятиям, поскольку с государства всегда проще спросить. В то же время он подчеркнул, что к его предложению о национализации "стоит относиться с определенной долей скепсиса".
Кроме того, Дегтярев рассказал, что его фракция (ЛДПР) внесла на рассмотрение нижней палаты два законопроекта, запрещающие Почте России и Сбербанку РФ взимать с граждан комиссию за оплату коммунальных услуг. В настоящее время она в среднем составляет 1%, из-за чего россияне теряют от 200 до 500 рублей сверх тарифа, когда платят за "коммуналку".
В свою очередь, зампред думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев возразил Дегтярёву, что для "национализации" потребуется изменить Конституцию. По мнению депутата, общество не нуждается в столь радикальных переменах, так как в гражданах постепенно "просыпается чувство собственности".
"Теперь свой подъезд люди уже начинают приравнивать к даче. Это и нужно развивать", – отметил Качкаев.
По словам депутата, сегодня в ЖКХ сложилась ситуация, когда "каждый должен каждому". Долги граждан и управляющих компаний перед ресурсниками достигают астрономических сумм, и даже принятие новых поправок в Жилищный кодекс не сможет решить эту проблему.
"Долг жителей и управляющих компаний на март 2013 года составил 670 миллиардов рублей, из них 330 миллиардов, то есть половина, – это долги нас с вами как собственников", – констатировал Качкаев.
Начальник отдела экономики Управления ЖКХ профильного министерства Московской области Ирина Коробова видит решение проблемы в передаче полномочий от муниципальных образований районам. Так, к примеру, произошло в Клинском районе, где, по словам чиновницы, ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства довольно благоприятная.
Регионы будут нести ответственность за тепло
Напомним, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев внес изменения в правила проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для многоквартирного дома, предназначенные для местных органов самоуправления.
Согласно документу, тендер должен объявляться на официальном сайте муниципалитета в Интернете, там же будут фиксироваться все участники открытого конкурса. Срок проведения тендера не должен превышать сорок дней.
Также Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, утверждающий на федеральном уровне предельный рост платы граждан за коммунальные услуги на долгосрочный период для регионов.
В случае окончательного принятия и подписания президентом документ с 2014 года определит в Жилищном кодексе "предельно максимальные индексы" изменения размера оплаты коммунальных услуг. Такие индексы могут быть установлены на срок не менее пяти лет.