«Более справедливое» налогообложение, возможно, ждет нас
Владимир Путин думает об отказе от 13-процентной ставки налогообложения и переводе страны на прогрессивную шкалу.
Возможно, в обозримом будущем мы перейдет с плоской шкалы налогообложения на прогрессивную.
На встрече с заведующими кафедрами конституционно-правовых дисциплин российских вузов Владимир Путин озвучил многообещающее намерение.
Президент не исключил перехода на прогрессивную шкалу налога на доходы граждан, назвав ее «более справедливой» в сравнении с применяемой с 2001 года единой 13-процентной ставкой этого платежа.
Но у этой инициативы нет четких временных рамок, а произойти такой переход может, как пространно обозначил президент, «в будущем» или «когда-нибудь»: «Безусловно, мы когда-то должны будем подумать о переходе на дифференцированную шкалу».
«Конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого больше доходы и больше имущества, платит больше. С точки зрения администрирования — решается сложно»,— поделился мыслями президент.
Ранее подобные интенции озвучивал первый вице-премьер Игорь Шувалов на Петербургском международном экономическом форуме летом этого года. Однако к словам вице-премьера отнеслись с недоверием.
Шувалов тогда предположил, что новое правительство, может быть, оставит плоскую шкалу для большей части населения (например, для 95%) и введет прогрессивную шкалу лишь для «супердоходов».
«Наверное, в 2018 году общество будет в другом состоянии, и та роль, которую плоская шкала играла и играет, наверное, будет уже исчерпана»,— сказал летом этого года Игорь Шувалов.
Стоит заметить, что президент впервые заговорил о «большей справедливости» прогрессивного налогообложения, которое практикуется социально ориентированными государствами. Яркий пример – Швеция.
В России же единая ставка НДФЛ в 13% была введена в 2001 году. Сейчас это главный налог для территорий. По данным Минфина, на 1 сентября 2013 года его собрано 1,551 трлн руб. и это 30% всех доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ. Региональным бюджетам достается 70% поступлений, местным — 30%.