Иркутские астрономы вернулись из научно-просветительской экспедиции в Африку
В Иркутск вернулись астрономы, участвовавшие в научно-просветительской экспедиции в Африку, посвящённой 95-летию ИГУ. Учёные наблюдали полное солнечное затмение в Кении и совершили восхождение на высочайшую вершину африканского континента – вулкан Килиманджаро.
Полное солнечное затмение состоялось 3 ноября и длилось всего 15 секунд. За это время иркутские астрономы сделали снимки солнечной короны, с помощью которых было установлено, что максимум солнечного цикла продолжается. Наблюдения показали солнечную корону максимального типа. По словам участника экспедиции, директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева наблюдения показывают, что максимум солнечного типа будет продолжаться ещё не менее года.
«Обычный цикл солнечной активности длится около 11 лет. Активность Солнца увеличивается, затем снижается. Для каждой фазы цикла вид солнечной короны обычно бывает разный. Высказывались предложения, что максимум солнечного цикла прошёл, однако мы убедились, что это не так. Такие наблюдения можно осуществить только во время полного солнечного затмения, когда Луна полностью заслоняет собой солнечный диск». Как подчеркнул астроном, экспедиции повезло. Иркутские астрономы попали в список немногих наблюдателей из почти 2500 человек по всей экваториальной Африке, которым удалось сделать снимки солнечной короны. Остальным помешали погодные условия.
В этом году, помимо научной необходимости, экспедиция имела также просветительский статус. В школе районного центра Лодвар, на севере Кении, учёные провели наглядную лекцию о причинах солнечного затмения среди аборигенов народности туркана. По окончании солнечного затмения участники экспедиции Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов вылетели в Танзанию, где совершили подъём на величайшую вершину Африки вулкан Килиманджаро. Восхождение, посвящённое 95-летию Иркутского государственного университета, заняло в общей сложности шесть дней. По пути на вершину дважды приходилось останавливаться для акклиматизации.
«Сначала подъём очень пологий, на высоте 3700 метров приходится ночевать дважды, в лагере отсекаются люди, не переносящие высоты. Акклиматизировавшиеся альпинисты поднимаются на высоту 4700 метров, где перед последним подъёмом стараются поспать, что на такой высоте нелегко. В 12 часов ночи начинается финальный подъём, для того чтобы успеть к рассвету подняться на вершину. Рассвет – это самое безветренное время. Поскольку в разреженной атмосфере кровь греет плохо, все обморожения здесь происходят от того, что люди не учитывают силу и температуру ветра», – рассказал сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов.
Помимо успешного выполнения основных целей экспедиции действительные члены Русского географического общества Сергей Язев и Дмитрий Семенов привезли из Африки наглядные фото- и видеоматериалы. Следующее полное солнечное затмение состоится в 2015 году на арктическом архипелаге Шпицберген. Иркутские астрономы по традиции планируют не пропустить это событие.