Виктория Фоменко

© Труд

ПолитикаРоссия

5377

30.11.2013, 12:08

В России могут ввести официальную идеологию и статьи в УК за вольнодумство

В Думе родилось предложение провести конституционную реформу, после которой, по мнению многих комментаторов, в нашей стране могут остаться только «права чиновников»

В пятницу депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров завершил предварительную подготовку законопроекта о внесении изменений в Конституцию РФ. Подготовленные парламентарием поправки касаются свободы убеждений и гарантий прав человека.

Сам Федоров утверждает, что закон поможет вырвать страну из под внешнего управления. Однако его оппоненты убеждены, что речь идет о создании «тоталитарного Мордора».

Три поправки от Федорова

Первое, что предлагает изменить единоросс – это убрать из первой главы основного закона пункт 2 статьи 13-й, согласно которому «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Во-вторых, депутат считает необходимым отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Соответствующая поправка должна коснуться пункта 4 статьи 15-й.

Третье изменение, по мнению Федерова, должно быть внесено во вторую главу основного закона – «Права и свободы человека и гражданина». Парламентарий предлагает удалить из пункта 1 статьи 17-й норму, согласно которой принципы и нормы международного права являются гарантией прав и свобод гражданина в РФ.

Сам единоросс уверяет, что его предложения пойдут нашей стране на пользу. «Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать», – сказал депутат, комментируя цель предложенной им конституционной реформы.

Он также отметил, что над текстом законопроекта работает депутатское объединение «Российский суверенитет», в которое входят депутат Госдумы из разных партий.

Обозреватели отмечают, что Евгений Федоров известен как сторонник теории, согласно которой часть российских элит состоит в заговоре с иностранными правительствами и сознательно вредит стране, подрывая ее суверенитет.

«Идеологический Мордор»

Предложение единоросса встретило ожесточенную критику как со стороны либералов, так и со стороны националистически настроенной части общества.

У представителей оппозиции наибольшие опасения вызвало не создание некой государственной идеологии, поскольку она, по мнению многих из них, уже есть и активно используется в виде идей евразийства и суверенной демократии, – а то, что несогласие с этими штампами в будущем теоретически может стать уголовным преступлением.

«В принципе, по уровню защиты прав человека наша страна и так находится на уровне Нигерии, – написал по этому поводу один из интернет-пользователей. – Соответственно, если из Конституции уберут упоминания о международных гарантиях, то в России останутся лишь права чиновников, силовиков и кавказцев. Ну а остальному населению оставят лишь право платить налоги и право слепо подчиняться власти».

Ошейник для элит

Некоторые наблюдатели предположили, что проект пересмотра Конституции направлен на консолидацию российских элит. То что, многие представители высших эшелонов власти более привязаны к своей зарубежной недвижимости и банковским счетам, наглядно показали события текущего года, когда ряд депутатов и крупных чиновников предпочли сложить с себя полномочия, лишь бы не расставаться с заграничными активами.

По мнению сторонников такой точки зрения, введение идеологического контроля приведет к формированию тоталитарного государства, а это, в свою очередь, спровоцирует Запад к конфискации имущества российских чиновников и крупных предпринимателей. В результате все ненадежные «попутчики» власти вынуждены будут либо сплотиться в неприятии Запада, либо бежать за границу и уже там обосновывать свои права на роскошные виллы, яхты и миллионные счета.

Впрочем, – отмечают скептики, – если «государственник» Федоров и задумывал именно такую схему, то сбыться ей вряд ли суждено. Ведь принятие законов находится в руках именно тех граждан, чью репутацию и интересы на Западе оно может поставить под удар.

Кроме того, внесение изменений в Конституцию – чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс. Представители Совета Федерации вовсе заявили, что если попытка реализовать такое предложение действительно будет предпринята, то Конституцию вообще придется переписывать целиком.

«13-я cтатья находится в 1-й главе Конституции. Положение 1-й главы пересматривать нельзя в соответствии с 9-й главой п. 1 ст. 135 той же Конституции. Поэтому такие поправки не могут быть рассмотрены Федеральным собранием. Либо надо принимать новую Конституцию, исключив указанное положение», — заявил по этому поводу «Известиям» сенатор Константин Добрынин.

Виктория Фоменко

© Труд

ПолитикаРоссия

5377

30.11.2013, 12:08

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=121151

Bytes: 4900 / 4879

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий