Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

4678

22.01.2014, 10:39

О чем Ходорковский говорил в Берлине

Берлин - В воскресенье, 19 января, Михаил Ходорковский принял участие в мероприятии, посвященном памяти умершего год назад адвоката Юрия Шмидта. При этом он высказался и на политические темы.

Встреча в близком к немецкой партии «Союз-90»/»Зеленые» Фонде имени Генриха Белля задумывалась как камерное мероприятие. Марилуизе Бек (Marieluise Beck) из парламентской фракции «зеленых», руководитель «Мемориала» Арсений Рогинский и Михаил Ходорковский собирались в узком кругу почтить память известного адвоката Юрия Шмидта, умершего 12 января 2013 года. Шмидт называл защиту бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС самым важным в своей юридической практике.

Желающих побывать на мероприятии с участием Ходорковского, однако, оказалось больше, чем ожидали организаторы из Фонда Белля, и корреспонденту DW оказалось не совсем просто попасть в список приглашенных. К тому же его строго предупредили, что освещать событие можно, но никаких интервью бывший олигарх давать не будет, а делать снимки в зале разрешено только фотографу фонда.

Памяти Юрия Шмидта

Открывая встречу, руководитель Фонда имени Белля Ральф Фюкс (Ralf Fuchs) тоже счел своим долгом напомнить собравшимся, что «в центре этого мероприятия - биография Юрия Шмидта и его роль адвоката-правозащитника в России, а Михаил Ходорковский не хочет отвечать на вопросы, связанные с его личностью, или комментировать актуальную политическую ситуацию в России».

Дисциплинированным, однако, был только Рогинский, который подробно рассказал о своем знакомстве с Юрием Шмидтом, об истории его отца Марка, отсидевшего почти 20 лет в сталинских лагерях, о ранних и более поздних процессах, которые вел адвокат в советских, а потом в российских судах, его бескорыстной помощи диссидентам и инакомыслящим.

Но вот Марилуизе Бек говорила о Шмидте, которого Фонд имени Белля удостоил в 2006 году премии имени Петры Келли (Petra-Kelly-Preis), главным образом в связи с делом Ходорковского.

Правозащитники на Западе, зачастую критически настроенные к капитализму, отметила она, не испытывают особых симпатий к олигархам. Поэтому и к первому судебному процессу по делу ЮКОСа их отношение было амбивалентным. «То выступление Юрия Шмидта (в фонде Белля – прим. ред.) стало поворотным моментом, - продолжала она. - Шмидт развеял все сомнения в том, следует ли вмешиваться в эту историю с олигархом». Соблюдение права, по словам Бек, Шмидт считал «фундаментом взаимоотношений личности и государства, такой подход был центром его мышления и поведения». Для Марилуизе Бек теперь очевидно, что дело Ходорковского было сфабриковано по политическим мотивам.

«Богатых людей не любят»

Еще более политическим было выступление самого Михаила Ходорковского. Он рассказал о том, что Шмидт с самого начала понимал безнадежность этого дела и честно говорил своему подзащитному, что никакие адвокаты ему не помогут.

Тем не менее, они решили «показать обществу», что россияне «столкнулись с использованием того, что сейчас называется в России правосудием, в политических целях». И это, считает Ходорковский, получилось, хотя, добавил он, это было нелегко, поскольку «богатых людей вообще не любят, а в России их не любят особенно».

Затем бывший олигарх много говорил о российской судебной практике, о проблемах людей, отказывающихся признать свою вину, о мизерной доле оправдательных приговоров, которая, по его словам, «в судах федерального уровня - одна десятая процента». «И то - эти случаи обычно связаны с тем, что под суд попал какой-нибудь милиционер или чиновник», - добавил он.

Ходорковский о политзаключенных

Ходорковский заявил, что в России очень много людей, которые находятся в тюрьмах по несправедливым обвинениям. Он не считает их всех классическими политическими заключенными. Таковых, по его оценкам, «несколько десятков, может быть, даже меньше».

Но огромное количество людей несправедливо находятся в тюрьме, «потому что кому-то захотелось отобрать их собственность». Такие люди, хотя и не являются в классическом понимании политическими заключенными, с точки зрения Ходорковского, тем не менее, «нуждаются в общественной защите, потому что надежды на другую защиту у них просто нет».

Когда у человека отнимают собственность и он не может защититься, это в итоге приводит к тому, что страна становится «разбойничьей», сказал экс-глава ЮКОСа. «Возможность защитить свою собственность - это та база, на которой держится нормальное современное демократическое общество», - заявил Ходорковский.

Политика и экономика

Это относится не только к политической сфере. Правительство России, по его словам, активно ищет возможности увеличить темпы экономического роста. Раньше соответствующие идеи выдвигались. Но не сейчас.

«Все экономисты, у которых правительство спрашивает совета, говорят, что не может быть экономических идей вне политической реформы, - заявил Михаил Ходорковский. - Ну нет таких идей, которые бы позволили улучшить состояние экономики, если не провести политическую реформу».

При этом понимание политической реформы у разных экономистов разное. «Но один пункт общий, - заметил Ходорковский, - правовое государство, независимый суд, общие для всех законы».

Никита Жолквер, "Deutsche Welle", Германия

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ПолитикаРоссия

4678

22.01.2014, 10:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=122664

Bytes: 5214 / 5171

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий