Минобрнауки РФ хочет реорганизовать систему среднего профессионального образования
Министерство образования и науки России намерено реформировать систему среднего профессионального образования (СПО). В течение ближайших двух лет планируется наладить связи между предприятиями и учебными заведениями, увеличить долю практических занятий, а также частично заимствовать зарубежные образовательные стандарты.
Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки Наталья Золотарева рассказала "Известиям", что решение о реформировании было принято по итогам всемирного чемпионата рабочих профессий WorldSkills International. В прошлом году российская сборная впервые приняла в нем участие по 15 направлениям, в том числе по таким, как сварка, мехатроника, парикмахерское искусство, камнеобработка, автопокраска, укладка кирпичей, плиточная облицовка, столярное дело и кузовной ремонт.
WorldSkills International (WSI) - это олимпиада для рабочих. Участники таких чемпионатов (а они проводятся в мире с 1946 года) демонстрируют зрителям не только собственное мастерство, но и общий уровень квалификации специалистов в своих странах, стандарты кадровой подготовки и в итоге - состояние экономики.
Россия включилась в международное движение WSI в 2012 году, но сразу же заявила об открытии 35 региональных центров WorldSkills и о проведении первого национального конкурса профессионалов. Весной 2013-го в Ульяновске, Уфе, Екатеринбурге и других городах прошли областные соревнования - из тысячи студентов техникумов и колледжей были отобраны лучшие из лучших и отправлены на чемпионат страны в Тольятти. В Самарской области 320 рабочих в течение пяти дней доказывали, что они асы в сварке, автомеханике, кирпичной кладке и еще в 19 ремеслах. Занимались фигурным катанием на тракторах, делали скульптуры из камня и вырезали кружева из металла, сражаясь за право поехать в немецкий Лейпциг на главные состязания WSI.
В Германию попали 15 россиян. Они оказались в числе 1009 пролетариев из 52 государств и по результатам командных выступлений заняли на форуме едва ли не последнее - 41-е - место, разделив его с Чили, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией. Невиданный «успех» для страны, которая около века жила с лозунгом «Слава труду!», маршировала под песню «Нет на свете выше звания, чем рабочий человек» и гордилась своими кадровыми ресурсами.
Даже если на чемпионате Россия заменила бы выпускников колледжей опытными мастерами с многолетним стажем, как она проделала это со спортсменами на июльской Универсиаде в Казани, все равно проиграла бы. Наши сварщики досрочно вышли бы на пенсию, увидев, что их работа за рубежом выполняется рентгеновским и ультразвуковым способами. Специалисты по кузовному оборудованию потеряли бы сон, осознав, что линейка, с помощью которой они по сей день производят замеры, для Европы - артефакт. Там давно применяют лазерное оборудование. Российские герои труда почувствовали бы себя мамонтами при одном лишь взгляде на экипировку корейских коллег. Или их добили бы японские машины либо швейцарские технологии.
"По итогам сравнения стандартов WSI с образовательными стандартами начального (НПО), среднего и высшего профессионального образования (ВПО) России получилось, что зарубежные стандарты включают все эти три уровня. Получается, что значительная часть нашего ВПО - это в действительности СПО по меркам WSI," - отметила Золотарева.
Она рассказала, что ведомство определило три направления реформ. Во-первых, доля практической части профессионального образования будет увеличена до 80%. Во-вторых, в образование планируется максимально включить бизнес на принципах государственно-частного партнерства. В-третьих, это организация стажировок для учащихся и преподавателей в Германии, Франции, Финляндии и Швейцарии, сборные которых лидируют на WSI. Золотарева пояснила, что сейчас речь также идет о том, чтобы учащиеся могли проходить профессиональную практику на предприятиях параллельно с учебой, как во времена СССР. На проработку поставленных задач из бюджета будет выделено порядка 70-75 млн руб.
Также в 2019 году планируется провести всемирный конкурс WSI на территории России, вероятно, в Казани. Заявка будет подана во время следующей генеральной ассамблеи WSI в сентябре, а результаты станут известны в 2015 году.
Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.
Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.
Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили.
Спору нет, дело это важное и нужное.
Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.
С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.
2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание.
Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.
Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.
В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.
Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.
Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).
Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.
Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе.
Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.