Таисия Ъ-Бекбулатова, Наталья Ъ-Городецкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

11204

13.03.2014, 12:32

Выборы мэров выводят из больших городов

В Госдуму занесли реформу местного самоуправления.

В Госдуму внесены поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" (МСУ), отменяющие прямые выборы глав крупных городов с районным делением — они будут назначаться из состава депутатов и возглавлять городские думы, а за хозяйство будут отвечать сити-менеджеры. При этом парламент такого городского округа будет формироваться из депутатов, делегированных районами. Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин вчера заявил, что по итогам реформы российские города могут лишиться не "только выбранных мэров, но и выбранных парламентов". Авторы реформы подчеркивают, что в остальных городах институт прямых выборов сохранится.

Рабочая группа по реформированию МСУ, созданная по поручению президента, завершила свою работу и вчера вечером внесла законопроект в Государственную думу. Под документом подписались члены рабочей группы по реформированию МСУ, а также депутаты от "Единой России" и ЛДПР. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в крупных городах осуществление МСУ "привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью", поэтому "слабо контролируемая" власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, нередко оказывается малоэффективной, а ее деятельность сопровождается коррупционными скандалами. Авторы полагают, что для устранения этих проблем нужно распространить двухуровневую модель организации МСУ на крупные городские округа. Для этого вводятся два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Как ранее сообщал сопредседатель рабочей группы, глава комитета Совета федерации по вопросам МСУ Степан Киричук, реформа коснется 67 городов, в которых имеется районное деление (56 из них — это региональных центры), количество муниципальных депутатов в них увеличится в пять-семь раз (согласно проекту, их численность определяется законом субъекта). Парламент такого городского округа будет формироваться из состава представительных органов городских районов, а глава округа будет назначаться из числа депутатов и исполнять полномочия его председателя. "Так мы сможем выполнить поручение президента и приблизить власть к населению,— объяснил "Ъ" депутат Госдумы от "Единой России", сопредседатель рабочей группы по реформированию МСУ Вячеслав Тимченко.— Мы сможем снизить численность избирателей на одного депутата". Глава администрации городского округа будет назначаться на должность по контракту на срок от двух до пяти лет. Половина членов конкурсной комиссии будет назначаться представительным органом, а другая половина — губернатором.

Однако выборы мэров, как уверяют авторы реформы, отменяются не везде. "В не сложносоставных муниципалитетах — сельских поселениях и городских округах, не имеющих районного деления — остается возможность избирать депутатов и глав на прямых выборах,— отметил господин Тимченко.— Так что нельзя говорить об отмене института прямых выборов мэров".

В муниципальных районах предлагается установить единственный способ формирования представительных органов — из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из представителей депутатского корпуса поселений. Главу муниципального района и спикера будут избирать депутаты из своего состава, а глава местной администрации будет назначаться на должность по контракту. В сельских поселениях предусмотрена возможность осуществления полномочий главы местной администрации главой муниципального образования. В законопроекте также предлагается уточнить перечень вопросов местного значения, определив его раздельно для городских и сельских поселений (у последних список будет уже).

Отметим, что парламент городского округа с внутригородским делением будет формироваться из состава представительных органов районов с равной нормой представительства, не зависящей от численности населения района. Это предложение вчера было раскритиковано на круглом столе "Местное самоуправление в России: пути дальнейшего развития", организованном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. Руководитель рабочей группы Фонда Кудрина по реформированию законодательства об МСУ Андрей Максимов сказал, что если подобная модель будет введена, она ударит по центральным районам городов, где, как правило, самое большое население и высоки оппозиционные настроения. Чтобы избежать ущемления прав жителей этих районов, рабочая группа предложила использовать принцип представительства пропорционально численности избирателей. Иначе, объясняет господин Максимов, может получиться, что район с 60% населения будут представлять два депутата.

Сам господин Кудрин заявил, что предложенная реформа вызывает у него "большие сомнения". Он подчеркнул, что "существует риск, что российские города лишатся не только выбранных мэров, но и выбранных городских парламентов". Предложенные изменения, по его словам, вызовут управленческую неразбериху. Рабочая группа уже представила свой список предложений — он будет доработан и отправлен в Госдуму, в правительство и администрацию президента.

Таисия Ъ-Бекбулатова, Наталья Ъ-Городецкая

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

11204

13.03.2014, 12:32

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=124148

Bytes: 5074 / 5074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Таисия Ъ-Бекбулатова, Наталья Ъ-Городецкая.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3957

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5844

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6206

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8207

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6984

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13557

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13902

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9277

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17435

29.11.2024

Лица Сибири

Королев Сергей

Сыренов Аламжи

Деньгина Наталья

Павлова Лариса

Травников Андрей

Буханцов Владимир

Чекотова Нина

Геевский Олег

Медведев Герман

Креско Павел