Антон Носик

© inoСМИ.Ru

Интернет и ИТРоссия

3558

17.05.2014, 14:10

Я помогал строить российский интернет. Теперь Путин хочет его разрушить

В это трудно поверить на фоне его нынешних атак на свободы интернета, однако в декабре 1999 года Владимир Путин, через три дня ставший исполняющим обязанности президента, торжественно пообещал уважать и охранять свободу слова и свободу торговли в интернете, подчеркнув важность этой новой отрасли для модернизации России и для ее развития в целом. Тогда он пригласил на встречу всех лидеров зарождавшейся российской интернет-индустрии, включая меня. В то время я был известен как основатель, главный редактор и директор ведущих российских новостных сайтов – таких, как Gazeta.ru, Lenta.ru, Vesti.ru, NTV.ru (ныне NewsRu.com). Я также был первым на планете русскоязычным блогером.

В своей краткой, но пылкой речи Путин отдельно упомянул китайскую и вьетнамскую модели регулирования интернета и добавил, что считает их неприемлемыми. «Каждый раз, когда нам приходится выбирать между излишним регулированием и защитой свободы интернета, мы, безусловно, будем выбирать свободу», - заявил он. Аудитория встретила его слова удивленным недоверием. Все мы знали, что он был сотрудником КГБ и занимался в 1980-х годах охотой за диссидентами в Ленинграде, и, честно говоря, многие из нас решили, что все это – лишь дымовая завеса, а не серьезное заявление о намерениях. Мы опасались правительства и ждали самого худшего.

К счастью, мы ошибались.

Нужно отметить, что в то время во всем российском интернете было всего 2 миллиона пользователей, включая ученых, банковских работников, айтишников и примерно 200 тысяч домашних пользователей по всей стране. Это были люди достаточно богатые, чтобы позволить себе платить по заоблачным ценам за ненадежный и медленный коммутируемый доступ через медные провода городских телефонных сетей. Сейчас в России 80 миллионов пользователей интернета, у большинства из которых есть широкополосный доступ.

Свою торжественную клятву защищать российский интернет от всех неправомерных и произвольных попыток государственного регулирования Путин соблюдал 13 лет. Хотя он старательно устанавливал контроль над федеральными общенациональными телеканалами, он абсолютно не интересовался регулированием интернета – ни его контента, ни компаний связи, ни сетевой коммерции. Путинская администрация срывала все попытки российских законодателей, министров и правоохранителей (пресловутых «силовиков») регулировать сеть. Все, кто предлагал такие инициативы, надеясь порадовать Кремль, вскоре обнаруживали, что Кремль это совсем не радует. В период с 2000 года по 2012 год законы о контроле над интернетом, предлагавшиеся самыми разными политиками, начиная от мэра Москвы Юрия Лужкова, проекты членов правительства и десятки других предложений о регулировании сети быстро отметались и забывались из-за отсутствия президентской поддержки.

В результате интернет стал единственной конкурентной отраслью российской экономики. Такие компании, как «Яндекс» и «Вконтакте», легко обходили на русскоговорящих рынках иностранных соперников (Google и Facebook, соответственно). Эти российские стартапы не копировали удачные американские модели. Наоборот, почти все сервисы «Яндекса» (карты, платежная система, почта, контекстная реклама и так далее) были запущены за несколько лет до появления аналогов у Google. Социальная сеть «Вконтакте» предоставляет множество возможностей, которых не хватает Facebook – например, возможность делиться музыкой и видео или возможность обмениваться рекламой, позволяющей любой популярной странице или группе почти автоматически монетизировать свой трафик.

Интернет также стал единственной в России территорией неограниченной свободы слова. Оппозиционеры, которых не пускали в прочие масс-медиа, легко находили доступ к аудитории в сети. Более того, частные онлайн-СМИ – такие, как Gazeta.ru, Lenta.ru, NewsRu.com и РБК обогнали традиционные издания по числу читателей. Алексей Навальный, самый известный в России независимый политик и критик Кремля, нашел себе миллионы последователей по всей стране, хотя ему уже почти полдесятилетия закрыт путь на национальные телеканалы и радиостанции.

Странный феномен готовности Путина играть роль ангела-хранителя интернета – притом, что он ограничивает свободу слова во всех прочих масс-медиа – объясняли по-разному. Возможно, президент был уверен, что российский интернет (Рунет) всегда будет слишком мал, чтобы иметь серьезное значение, а возможно, он не хотел позориться перед прочими лидерами «Большой восьмерки», ведя себя слишком по-китайски. Также может быть, что он верил своим советникам, утверждавшим, что нужно не закрывать антиправительственные сайты, а создавать проправительственные. (Стоит добавить, что эта стратегия служила финансовым интересам своих авторов, позволяя им списывать кучу государственных денег на дутые пропагандистские интернет-проекты.)

Как бы то ни было, Путин держал свое обещание не вмешиваться почти 13 лет. К сожалению, эти 13 счастливых лет закончились, и теперь мы наблюдаем быстрое и грубое уничтожение сетевой свободы.

Трудно сказать, что заставило Путина изменить позицию. Некоторые считают, что его впечатлила твиттерная революция в Молдавии, свергнувшая в 2009 году пророссийское коммунистическое правительство. Лично я сильно в этом сомневаюсь, потому что Путин вряд ли стал бы выжидать три года после кишиневских событий. Другие считают поворотным моментом арабскую весну (ближайший соратник Путина и его коллега по КГБ Виктор Сечин однажды официально и публично обвинил Google в том, что компания вдохновила революцию в Египте и «стояла за ней»). С этой теорией я тоже не согласен: Мубарак не был другом Путина, а полковника Каддафи (который им был) свергли и убили бойцы из восставших племен, по-видимому, без большого влияния интернета.

В неожиданном превращении Путина в параноидального ненавистника интернета следует винить московские протесты 2011-2012 годов.

Об изменившихся взглядах Путина стало известно 24 апреля. Он шокировал весь мир, заявив, что интернет изначально возник как проект ЦРУ – и до сих пор им остается. Далее он добавил, что «Яндекс» - самый крупный и успешный в России интернет-стартап, четвертый поисковик в мире по числу запросов, компания, оцененная в середине февраля 2014 года на NASDAQ приблизительно в 15 миллиардов долларов и заработавшая в 2013 году больше любой другой российской медийной компании, — также контролируется иностранной разведкой, стремящейся нанести ущерб интересам России. Эти слова сразу же сбили цену на акции «Яндекса» на 5,5%. В настоящий момент компания стоит 9,19 миллиарда долларов, почти на шесть миллиардов меньше, чем в феврале.

Новый подход Путина к интернету объясняет ряд законов о сетевой цензуре, принятых Думой (нижней палатой российского парламента) и механически одобренных Советом Федерации (российским Сенатом). Согласно этим законам, любой местный или иностранный сайт может быть запрещен в России без объяснения причин, а каждый блоггер с аудиторией, превышающей 3 000 читателей, должен зарегистрироваться как СМИ в государственных органах (эти меры вошли в состав пакета «антитеррористических законов», внесенных в парламент после взрывов в автобусе и на железнодорожном вокзале в Волгограде прямо перед Олимпиадой). Согласно другому закону, предложенному депутатом от «Единой России» Ириной Яровой, каждому желающему распространять свои взгляды в интернете придется получать разрешение от государства. Один из ее коллег также предложил закон, обязывающий каждого, кто хочет зарегистрировать интернет-страницу, предварительно платить по 1000 рублей.

Такие компании, как Twitter, Facebook и Google, также не избежали внимания Путина. По новым нормам, любая социальная сеть, которая хочет обслуживать российскую аудиторию, будет обязана хранить всю пользовательскую информацию не меньше шести месяцев и предоставлять ее по запросу российским спецслужбам без ордера суда и прочих обоснований. Более того, любая иностранная социальная сеть, обслуживающая российских пользователей, должна будет физически хранить всю значимую пользовательскую информацию на территории Российской Федерации. Причем речь идет не только об информации о российских пользователей, но и обо всей личной информации каждого пользователя, у которого есть читатели из России — например, об информации Барака Обамы, в числе 40,5 миллиона подписчиков которого в Facebook есть не меньше 3 000 российских граждан. Twitter также должна переместить всю личную информацию Обамы в Россию и быть готовой выдать ее ФСБ, так как на твиттер американского президента подписаны Путин и Медведев. То же самое относится к Google. За несоблюдение закона компаниям грозят штрафы размером до 500 000 рублей, а также блокировка доступа к их платформам на российской территории.

Этот оруэлловский шедевр законодательства был подписан Владимиром Путиным 5 мая 2014 года и вступит в силу 1 августа 2014. Станет ли это последним днем российского интернета? Может быть. Если какой-нибудь новый закон не убьет его еще быстрее.

Антон Носик

© inoСМИ.Ru

Интернет и ИТРоссия

3558

17.05.2014, 14:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=125858

Bytes: 8922 / 8922

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Носик.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

1708

27.03.2025

Т2 добавит 300 Гб обладателям новых смартфонов вне зависимости от места покупки девайса

Мобильный оператор T2 запускает акцию для владельцев новых моделей смартфонов. Компания предоставляет им дополнительный пакет интернет-трафика. Клиенты получат 300 Гб на один год или подписку MiXX S на шесть месяцев, которая добавит аналогичный объем трафика.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3309

25.02.2025

В 2024 году бот Т2 отвлекал мошенников 18 миллионов минут

В 2024 году 75 миллионов скам-звонков в сети Т2 оказались заблокированы. Остальные попали на специального бота, который заговаривал мошенникам зубы и отвлекал их от реальных людей.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

11530

31.01.2025

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

9621

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

41955

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

10722

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12164

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

45357

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14098

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

15312

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14912

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

57463

21.12.2023

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей