Волна банкротств ожидает российские банки

Ассоциация российских банков (АРБ) предсказывает массовое банкротство российского бизнеса на фоне возможного расширения прав кредиторов в делах о банкротстве компаний.

Довольно спорный законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму 26 февраля 2014 года, направлен на усиление позиций кредиторов – он вводит право на подачу банкротного иска из-за технических однодневных дефолтов. АРБ опасается, что вследствие этого суды будут просто завалены кучей необоснованных исков.

Авторами идеи являются восемь разнопартийных депутатов — Сергей Гаврилов (КПРФ), едонороссы Заур Аскендеров, Владимир Афонский, Магомедкади Гасанов, Валерий Кравченко, Сергей Чиндяскин, Николай Лакутин («Справедливая Россия») и Валерий Селезнев (ЛДПР). Сейчас проект готовится к первому чтению.

Ассоциация российских банков составила заключение с критикой законопроекта, которое было направлено в Госдуму председателю комитета по вопросам собственности и одному из авторов Сергею Гаврилову. По словам специалистов АРБ, документ нуждается в доработке, поскольку нынешняя версия приведет к массовому банкротству российского бизнеса, при этом ощутимо увеличив нагрузку на судебную систему.

Согласно законопроекту, должник может быть признан неплатежеспособным, «если он прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых наступил». То бишь, даже однодневная просрочка может стать основанием для признания должника банкротом. Ассоциация предлагает оставить законные три месяца просрочки, по истечении которых кредитор может подать иск к компании или банку о признании банкротства. Сокращение этого срока может существенно увеличить число банкротств.

«На практике необходимо различать такие понятия, как «техническая» однодневная просрочка (которая не свидетельствует об утрате компанией платежеспособности) и признак несостоятельности под названием «однодневная просрочка» (которая означает реальную остановку платежей)», - пишет АРБ.

Также в законопроекте говорится, что кредитор может подать иск на оспаривание сделки, если размер задолженности, включенной в реестр требований, составляет более 10% от суммы задолженности в реестре или превышает сумму в 1 миллион рублей. В свою очередь, специалисты АРБ предлагают узаконить только первый критерий, либо установить более высокий нижний порог долга, при превышении которого кредитор сможет оспаривать сделки.

«Предложенные трактовки действительно открывают практически неограниченные возможности для злоупотреблений со стороны кредиторов. Зачем использовать какие-либо иные способы истребовать долги, если можно сразу подать на банкротство? При этом можно не только навредить репутации ответчика, но и поставить весь его бизнес под угрозу — поскольку многие банки уже включают в свои договоры условие о досрочном истребовании кредитов в случае начала процедуры банкротства», - считает начальник юридического управления СДМ-банка Александр Голубев.

Опасения Ассоциация российских банков разделяют и юристы. По мнению юриста компании «Юков и партнеры» Вячеслава Мартюшина, на сегодняшний день нет предпосылок для таких кардинальных изменений в банкротной практике. Законопроект может способствовать созданию благоприятной почвы для различных спекуляций и злоупотреблений со стороны недобросовестных клиентов банка.

Управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова также называет критические высказывания АРБ в адрес законопроекта небезосновательными. По ее словам, техническая просрочка является нередким явлением, и нет никаких гарантий, что кредитор не подаст в этом случае иск со злым умыслом. Вносимые изменения, по мнению Федотковой, должны тщательно продумываться, учитывая интересы всех участников процедуры банкротства.

Тем не менее, Сергей Гаврилов категорически не согласен с критикой. Он уверен, что принятие документа поможет устранить криминальные банкротства, сократит количество случаев рейдерства и позволит возвращать необходимые налоги.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=126033

bytes: 4003 / 4003

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10114

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16038

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4939

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6419

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9907

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8618

01.01.2015

Лица Сибири

Николаев Николай

Агафонов Глеб

Зубарев Виктор

Гук Денис

Иовлев Владимир

Евладов Алексей

Моисеев Роман

Юмашев Евгений

Полонин Андрей

Марач Сергей