Артур Скальский

© Комсомольская правда

It`s my life...Россия

4868

23.04.2004, 13:24

Все, что вы хотелои узнать про дачу, но не знали, у кого спросить

Предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы дачников Московского региона, которые прозвучали в ходе нашей «Прямой линии» с главным редактором газеты «Ваши 6 соток» Андреем Тумановым, научным консультантом газеты Виктором Лобусовым и юристом Московского союза садоводов Иваном Рыжонковым

- Скажите, у меня очень фундаментальное строение в садовом товариществе в Пушкинском районе - 250 кв. метров. Собственно там с семьей и живем. А можем ли мы в этом доме прописаться? Ведь ни названия населенного пункта, ни улицы, ни даже номера дома нет...

И. Рыжонков:

- Читайте Закон «Основы жилищной политики». В этом законе есть статья 9, которая гласит, что, если дом, построенный на даче, в садоводческом товариществе, отвечает требованиям жилого дома (прежде всего должно быть отопление, водоснабжение, канализация), собственник может его оформить как жилой дом с усадьбой и получит в связи с этим право на регистрацию проживания в нем. А вот с адресом сложнее. Это целая проблема для всех садоводческих объединений по всей стране...

А. Туманов:

- Я маленькую ремарку сделаю. Есть садоводческое товарищество в Подмосковье, где имеется свой кинотеатр, есть коллективный бассейн, свои магазины, своя баня, - практически вся инфраструктура поселка или даже городка. И не надо никуда выходить. Пенсионеры, которые имеют квартиры в Москве, сдали их и полностью переселились туда и там живут нормально. Что это?

Садоводческое товарищество или поселок городского типа повышенной комфортности, возникший стихийно, без всякого участия властей? Почему не «легализовать» этот населенный пункт?

И. Рыжонков:

- Наш закон о садоводческих объединениях в статье 1 начинается с определения и понятия, что такое садовый земельный участок. Так вот из этой статьи следует, что не запрещается строительство в садоводческих объединениях домов круглогодичного проживания.

А в таком доме вас обязаны зарегистрировать, то есть фактически дать прописку. Что имеет исключительное значение, скажем, если старики переселяются на дачу, а детям оставляют московскую квартиру, или наоборот. Поэтому, ссылаясь на 9-ю статью Закона «Основы жилищной политики» и закон о садоводческих объединениях, советую писать ходатайство в адрес районной администрации.

- И меня пропишут с семьей?

- Если откажут, обращайтесь в суд.

Платить ли налог за «сараюшку»?

- Здравствуйте, это Сергей беспокоит. У меня такой вопрос: слышал, что существует минимальный размер садового домика, который считается хозяйственной постройкой, и с него не берется налог.

И. Рыжонков:

- Налоги с граждан-садоводов, которые не освобождены от его уплаты как льготники, берутся со строения, которое имеет площадь свыше 50 кв. метров.

Участники войны, инвалиды I и II групп освобождаются от налога со строений вообще.

Вы же, если не льготник, платите только в том случае, если ваш садовый домик площадью более 50 кв. м.

В ряде районов Московской области местная администрация, не считаясь с общероссийским законом, вводит произвольно по решению депутатской группы своего района и даже по постановлению главы администрации плату со строений без учета этого требования. А просто делает такую градацию. С кирпичного дома, например, 59 рублей. С бревенчатого дома - 53 рубля. С дома, построенного из бруса, 35 рублей.

Или вагончик, или хозблок - рублей 19. И даже берут за гараж кирпичный.

Осталось только ввести поборы за бани и туалеты. А председатели садоводческих товариществ не хотят ссориться с местной администрацией, послушно собирают эти налоги и сдают.

- В принципе это можно обжаловать в суде?

- Безусловно.

- Спасибо.

Если дача попала под «высокое напряжение»...

- Ирина Каткова беспокоит. Скажите, каковы перспективы у садовых товариществ, расположенных под ЛЭП в Московской области? Есть ли какие-то свежие официальные постановления или решения по таким участкам?

А. Туманов:

- Перспективы не радужные. Рано или поздно, безусловно, изымут эту землю. Хотя сейчас специального постановления нет. Когда в свое время давались под ЛЭП участки для выращивания огородов, там запрещалось строить домики, сажать деревья. Однако дачники все равно это делали - строили и сажали. Теперь где-то надо провода на ЛЭП перетягивать, ремонт делать, а техника не может пройти.

Отсюда конфликты. Два-три года назад энергетики получили право на расширение полосы отчуждения. Те огороды, которые были вроде бы не под линией ЛЭП, а рядом, все равно входят в полосу отчуждения, и их рано или поздно выживут.

А вообще лучше вам самим оттуда сбежать. Давно доказано, что ЛЭП очень негативно влияют на организм человека. В Канаде тоже в свое время были попытки использовать под сельское хозяйство эти территории. Вовремя сообразили, насколько это опасно. Был такой случай. У женщины домишко стоял под ЛЭП, так в нем электросчетчик вдруг стал крутиться в обратную сторону. Та обрадовалась: за электричество платить не придется. Узнали специалисты, объяснили: от наведенной индукции долго не живут, так что сама решай, чему радоваться...

Есть вопросы: прилетели осы

- Сергей Астафьев беспокоит. Скажите, это правда, что мать-и-мачеха, посаженная в картофельных бороздах, спасет от колорадского жука?

А. Туманов:

- Неправда. Таких баек много. От колорадского жука вас не спасет ничто, кроме постоянной планомерной борьбы всеми методами, в том числе и химическими. Оптимального средства, к сожалению, нет.

- На наш участок прилетают много трясогузок и даже пытаются гнезда вить. Есть ли польза от этих птиц?

- Конечно. Замечательная птица! Она ест всяких мошек, червяков, жуков. Лучше, если у вас на участке будет много разных птиц, - всякая ведь «специализируется» по разным вредителям. Синица по веткам бегает, трясогузка по земле - чистят сад и сверху, и снизу.

- Андрей, семья Малышевых, которую замучили осы (летом досаждают). Они еще и клубнику подъедают. Пробовали расставлять ядовитые приманки, не помогло. Что посоветуете?

- А может, лучше не бороться? Осы ведь тоже полезны - они выкармливают своих личинок животной пищей. А это разные жучки, вредители. Она тлю может скушать, гусеницу может, даже мух на лету ловит. Но когда ос на участке становится много, соседство, конечно, неприятное.

- Вот и мы про то же!

- Единственный способ избавиться - найти гнездо ос, как правило, оно под стрехой, на чердаке. Гнездо сделано как бы из бумажного пергамента. Это пережеванная осами древесина, склеенная выделениями слюнных желез. На чердаке может висеть много таких гнезд, прошлогодних. На следующий год они строят новое гнездо. Вы определите именно жилое гнездо.

А потом придете ночью, когда осы спят. Берете целлофановый пакет и аккуратно надеваете на гнездо, отрываете. Смотрите, чтобы пакет был не дырявый! Гнездо - в печку. Проблем у вас больше нет.

Видел я, как еще ловят ос. Обычная пластиковая бутылка подвешивается, туда наливается сахарный сироп. Оса туда обязательно пролезет. Залезла, попила, поела и утонула.

Кто эту йошту только придумал...

- Алло, Андрей? У меня такой вопрос к вам. Не пора ли прекратить опыты по внедрению такой новинки, как йошта? Культура с плохими ягодами, вид неопрятный, мы пробовали - только время потеряли.

- Да никакая это не новинка, и «внедряют» ее, пользуясь тем, что она мало распространена, хитрые торгаши. Один старый садовод так охарактеризовал это растение: смородина - знатная ягода, крыжовник - бесподобен, а йошта - ни то ни се: Ну а если уже «достали» саженец, пусть растет, ягоды в свежем виде хоть и не очень вкусные, зато варенье отличное.

- А у вас, Андрей, йошта растет?

- Чтобы не занимать место огромным, развесистым, колючим кустом, я привил маленькую веточку на красную смородину «для коллекции». Кстати, у меня много на участке растет ягод, которые я уже давно не ем, но которые я раньше очень любил и с которыми расстаться не могу. В частности, несколько видов ирги. Из нее отличная высокая зеленая изгородь.

Вот и йошту под изгородь определить можно. А со стороны улицы ее обязательно пацаны оборвут - и не жалко.

Про клубнику-землянику

- Меня зовут Полина. Скажите, какие новые сорта садовой земляники можете порекомендовать для средней полосы? Особенно интересуют ремонтантные.

А. Туманов:

- Давайте я начну, а Виктор Иванович продолжит. Можно порекомендовать множество замечательных новых сортов. Но будьте бдительны! Есть, например, замечательный сорт, который мы с Виктором Ивановичем стали пропагандировать, уникальный сорт, называется Королева Елизавета II. Сорт ремонтантный, очень вкусный, ароматный. Но когда мы про него написали, он моментально весной появился везде - на всех рынках, во всех питомниках. Спрос ведь рождает предложение. Но... Те, кто вывел этот сорт, никуда на размножение его не отдавали! Значит, повсюду торговали фальсификатом. Теперь пол-Москвы обеспечено этим замечательным «сортом», а что из него вырастет - вот вопрос.

Что касается меня, я - поклонник отечественных сортов типа Фестивальной, Машеньки. Замечательные сорта требуют меньше внимания, чем те «навороченные», разрекламированные. Лет десять назад была рекламная кампания, привозили сорта Гора Эверест, Богота, Гигантелла. Они не для «среднего» дачника: замучаешься удобрять, поливать, спасать от вредителей и болезней.

В. Лобусов:

- Все же вернусь к двум новым сортам - Королева Елизавета и Елизавета II. Чем они хороши? Плодоносят как бы тройной волной. Я собирал у себя ягоды даже в октябре, когда уже лежал снег, притом ягоды эти величиной с куриное яйцо! Но октябрьские уже не такие вкусные, а июньские и августовские крупные, ароматные. Еще что ценно - ягоды появляются на усах этого года. Обычно земляника дает усы, а урожай на них - лишь в следующем году.

О других новинках для Подмосковья. Они внесены в список сортов, которые в этом году районированы. Вот сорт Эстафета - это средний ранний сорт, селекционер - Попова Ирина Васильевна. Он много лет испытывался, сейчас вошел в Госреестр. Хороший сорт: первые ягоды крупные, вторые - немного мельче, но урожайный, практически не поражается серой гнилью, другими заболеваниями.

С моей точки зрения, у него есть недостаток для ленивого садовода - он очень обильно дает усы, и надо постоянно, если вам не нужна рассада, обрывать эти усы, иначе происходит загущение.

А. Туманов:

- Есть один сорт, который довольно-таки старый, но до сих пор является идеалом, по которому ориентируются, - это Ред гонтлет. Замечательный сорт по всем статьям: устойчивости к болезням, вкусу, ягоды красивые, урожайный, все селекционеры на этот сорт ориентируются как на стандарт. Достанете - останетесь довольны.

В. Лобусов:

- Только не размножайте крупноплодную землянику семенами (сейчас только ленивый ими не торгует). Не буду вдаваться в биологию, но заявленный на этикетке сорт вы точно не получите, так что торговцы семенами вас попросту обманывают. А вот мелкоплодную землянику можете смело размножать семенами.

Олег АЛЕКСЕЕВ

Артур Скальский

© Комсомольская правда

It`s my life...Россия

4868

23.04.2004, 13:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=12655

Bytes: 11007 / 10934

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "It`s my life..." (Россия)

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7101

11.02.2025

Главный романтик советского экрана. Ушёл из жизни Олег Стриженов

9 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат почётной премии «Золотой орёл», народный артист СССР Олег Стриженов. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу актёра Лионеллу Стриженову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

7980

10.02.2025

Частица династии. Ушёл из жизни Игорь Янковский

26 января в реанимации одной из московских больниц скончался известный российский актёр и медиаменеджер, академик Российской академии рекламы Игорь Янковский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13654

28.01.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7056

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9002

17.01.2025

Мимолётное счастье Жени Добровольской. Прощание с великой актрисой

Счастье умных людей мимолётно. Евгения Добровольская Евгения Владимировна Добровольская, так и оставшаяся для коллег и поклонников просто Женей – красивой, беззащитной, невероятно стойкой и безмерно талантливой. 14 января на Основной сцене Московского Художественного театра имени А. П.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19514

14.01.2025

Умерла Евгения Добровольская

10 января в Москве в возрасте 60 лет после тяжёлой болезни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл», народная артистка России Евгения Добровольская.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24105

11.01.2025

Звезда эпизодов и дубляжа. Ушла из жизни Инна Выходцева

В последний день 2024 года в Москве в возрасте 90 лет скончалась советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России Инна Выходцева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

57938

02.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19721

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14477

29.12.2024

Муза Альмодовара. Ушла из жизни Мариса Паредес

17 декабря в Мадриде в возрасте 78 лет скончалась великая испанская актриса театра и кино, лауреат премии «Гойя» и призов кинофестивалей в Картахене, Малаге, Вальядолиде и Карловых Варах Мариса Паредес.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

8066

18.12.2024

От Аглаи Епанчиной до старейшины МХАТа. Ушла из жизни Раиса Максимова

11 декабря в Москве на 96 году жизни скончалась выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, старейшина Московского художественного театра, народная артистка РСФСР Раиса Максимова. Печальную новость сообщила пресс-служба МХТ имени А. П. Чехова.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24993

12.12.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин