Артур Скальский

© Edutainme

ОбразованиеРоссия

2975

08.07.2014, 17:03

Образование 2025: прогноз ВШЭ и «Стрелки»

Нам за тридцать, мы выглядим и чувствуем себя на все 20, а наши родители — на 30. Работаем мы в парках, учимся дома, в университет приходим выпить чашку кофе с коллегой и на занятия йогой. Мы не знаем государственных и национальных границ. Мы спорим с виртуальным тьютором нашего ребенка по поводу того, на какой курс надо записать малыша, а в это время наш виртуальный аватар подписывает за нас контракт на работу.

Год назад участники проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и студенты института «Стрелка» провели двухдневную мастерскую «Образование будущего глазами людей будущего». В ходе мозгового штурма они попробовали составить портрет московского студента в 2025 году и предсказать тренды. Мы попросили участников мастерской развить высказанные идеи.

Участники:

Лидия Борисова - Аналитик Департамента исследований и разработок Института образования НИУ ВШЭ

Наталья Орехова - Выпускник института «Стрелка» (2013), архитектор

Новая инфраструктура

Огромные потоковые аудитории начнут пустеть, некоторые вузы закроются. Каждый сможет слушать лекции и работать над проектами в любом учебном заведении, вне зависимости от того, где формально учится. Начнется освоение альтернативных образовательных пространств — парков, музеев, кафе, лабораторий, коворкингов. Выжившие вузы откроют двери для горожан, превратятся в свободные образовательные площадки. Как в детском саду или поликлинике, за студентом будут закреплены места в районных учебных заведениях, куда он сможет приходить в любое время. Появятся «дети-ученые», через интернет получившие доступ к учебникам и научным инструментам; университет как источник знаний им уже не пригодится.

Новые образовательные модели, вроде «перевернутого класса» (flipped classroom), когда материал изучают дома, а практикой занимаются на уроке, требуют переосмысления физического пространства вузов. Появятся цифровые лаборатории и компьютерные бары, где можно учиться за чашкой кофе и с бутербродом. На смену традиционной планировке с жестким функциональным зонированием придет гибкая структура. Открытые пространства разделят условными перегородками из мобильной мебели. Такие места можно будет использовать для работы в группах, коммуникации, обмена идеями. Университеты начнут подстраиваться под образовательные потребности разных социальных групп. Домохозяйкам разрешать брать на учебу детей, которые смогут играть в соседней комнате. В классах для пенсионеров отведут свободное пространство под инвалидные кресла. Ориентация на здоровый образ жизни станет важным фактором университетской инфраструктуры: в кафе будут наливать смузи, спортзал сделают круглосуточным, здания начнут строить из экологически чистых материалов, а мусор — перерабатывать.

Новый подход к знаниям

Информационное давление будет с каждым годом расти и сказываться на здоровье. Людям придется контролировать объем потребляемых знаний, станут популярны тренинги, медитативные практики. В университетах появятся специальные комнаты, где человек сможет расслабиться и отдохнуть от учебы. Неограниченный доступ к информационному потоку потребует навыков ориентирования в нем. На помощь придут наставники — реальные или виртуальные тьюторы. Они проанализируют нашу образовательную активность и займутся разработкой индивидуальных образовательных траекторий.

Наберут популярность более дружелюбные форматы подачи данных — компактные, наглядные, емкие. Знания в сжатой форме можно будет приобрести через различные сети и экспертные сообщества.

Виртуальное «я»

Программы будут оценивать компетентность человека через анализ контента, который он прочитал, прослушал или создал. Всю виртуальную активность, даже неформальную, начнут учитывать и анализировать. Наш виртуальный «след» станет основой для формирования цифрового аватара, который вместо резюме или портфолио расскажет о нашем профессиональном опыте. Такой аватар будет знать о нас больше, чем мы сами, и сможет преподнести в лучшем виде наши достоинства коллегам, экспертам и работодателям. Он же будет моделировать программу личностного роста и планировать образовательный процесс.

От статики к мобильности

Мы станем мобильнее. Еще до рождения ребенка родители узнают о его врожденных способностях (через генетические исследования) и выберут индивидуальную образовательную модель. Жесткие границы между уровнями образования размоются. Случится постепенный переход от стандартизации к диверсификации: возрастет популярность негосударственных институций, вместе будут учиться люди разного возраста и разного социального статуса. С первых дней жизни ребенок сможет совершать виртуальные экскурсии в отдаленные точки мира, города, музеи или университеты. Каждый попробует примерить на себя разные социальные роли: ученик станет учителем, а учитель — учеником.

Массовый характер примут проектные формы обучения, все можно будет геймифицировать. Из транслятора знаний учитель превратится в модератора, способного грамотно направить ученика.

От 0 до 120

Развитие медицины увеличит продолжительность и качество жизни. Появится целый класс «новых старых», которые захотят активно учиться и работать. Снизится численность молодёжи — возможно, именно она станет меньшинством, права которого придется охранять от социального давления взрослых. Появление активного класса пожилых людей приведёт к кадровой передержке. Усилится автоматизация, низкоквалифицированные работники потеряют свои места, вакантных позиций останется всё меньше. Возникнет прослойка «ненужных людей», которых все-таки придется чем-то занимать. Университеты, в том числе, будут выполнять функцию социальной передержки молодежи. Чтобы быть конкурентоспособными, нам придется постоянно учиться и переучиваться.

Артур Скальский

© Edutainme

ОбразованиеРоссия

2975

08.07.2014, 17:03

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=127198

Bytes: 5785 / 5714

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4048

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2796

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3430

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4248

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4247

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14842

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4787

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3397

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14715

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12965

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4596

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5775

02.06.2024

Лица Сибири

Креско Павел

Охлопков Николай

Кузьмин Михаил

Сандаков Яков

Белянина Анна

Гага Владимир

Чайкисова Анастасия

Цыбикмитов Зоригто

Самойличенко Владимир

Соболь Алексей