"Крайними" за катастрофы в московском метро могут стать диспетчеры
Продолжается расследование катастрофы в московском метро, где в результате крушения поезда 15 июля 2014 года погибли 20 человек.
К утру 16 июля у следствия остались лишь технические версии причин катастрофы. Среди них - неисправность стрелки, на которой поезд и сошел с рельсов.
По всей видимости, стрелка была неисправна. В этом случае вина за крушение поезда может лечь либо на бригаду, которая ночью осматривала пути и не обнаружила неисправность, либо на дежурных на станционном пункте управления семафором и стрелками.
Дело в том, что стрелки в метро оснащены датчиками, которые передают информацию о ее положении на пульт, и видеокамерами. В случае неисправности стрелки дежурные должны были поднять тревогу и сообщить диспетчеру о том, что стрелка не возвращена в исходное положение. Диспетчер, в свою очередь, должен был сразу же остановить поезд.
Кроме того, датчики от стрелки могли передавать неверную информацию, так как незадолго до происшествия именно этот путь ремонтировался.
С машиниста вина за крушение снята. Очевидно, что он не смог бы предотвратить крушение, даже если бы увидел неисправность стрелки и предпринял экстренное торможение.