Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

It`s my life... Россия

2584

07.05.2004, 12:03

В России исчезают собаки, способные защитить человека

Иркутские кинологи считают, что причина этого кроется в генетике животных. По их мнению, у многих четвероногих отсутствует ген злобности. Все на что способна такая собака - это красоваться на выставках.

Немецкую овчарку Настю привезли из Москвы для охраны. Сегодня ее проверяли на наличие гена злобности. Оказалось, собака боится тряпичной игрушки и прижимает уши, когда ее дразнят. Инструктор выносит приговор - охранник из Насти не получится. К врагам собака излишне дружелюбна, а лает только на сородичей.

Собака бывает кусачей только от жизни собачей. Однако специалисты считают, для того чтобы животное реально могло укусить у него должен быть ген злобности. У Жрицы он есть - из нее выйдет хороший охранный пес, а вот Настю сколько не дрессируй, ей уготована карьера фотомодели.

Специалисты говорят, из Насти тренировками воспитаешь только истеричку. Так иркутские кинологи называют генетически добрых псов, в которых пытаются развить агрессию. Эти собаки кидаются на людей из страха, долго не могут успокоиться. Неуравновешенных животных опасно держать в доме - они могут напасть на тех, кто слабее - детей и стариков. Именно добрые от природы, но перевоспитанные собаки кидаются из подворотен и норовят укусить исподтишка. Отличить реально-злого пса от истерички можно уже в щенячьем возрасте.

Александра Гоц, инструктор и эксперт по рабочим качествам: «Щенок с нормальной нервной системой ведет себя очень адекватно, т.е. он либо приветствует, либо опасается, но не боится, если собака пытается укусить вас за руку или прячется в темные места, то от этого щенка нужно отказаться - ничего хорошего из него не вырастет».

Генетически добрых собак в Иркутск везут из Европы. Там от псов не ждут защиты, они всего лишь друзья или игрушки. Поэтому европейские кинологи отбирают для разведения добрых четвероногих. В итоге позирующие на подиуме овчарки в реальности не обидят и мухи.

Александра Гоц, инструктор и эксперт по рабочим качествам: «В России более незащищенные люди, поэтому они пытаются искать защиту не у государства, а у собак».

Иркутские кинологи говорят, что сейчас им приходится самим выводить собак-охранников. У нас они пользуются большим спросом - в основном, среди крупных предприятий, где есть, что охранять. Специальные тесты позволяют определить есть ли у пса ген злобности. Только такие собаки дают потомство, из которого вырастают будущие защитники имущества и человека.

Галина Сотникова

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

It`s my life... Россия

2584

07.05.2004, 12:03

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=12829

Bytes: 2453 / 2427

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

Лица Сибири

Ратнер Михаил

Сорокина Юлия

Шишкина Юлия

Пискун Евгений

Харитоненко Павел

Игнатенко Сергей

Таевский Андрей

Анисимов Сергей

Орачевский Евгений

Говорушкина Наталия