Елена Новоселова , Александр Ярошенко

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3070

25.09.2014, 16:34

Русско-китайский гороскоп

Китайский язык будут сдавать по ЕГЭ. Эти слухи давно уже ходят в тех областях нашей необъятной страны, где вывески на магазинах дублируются китайскими иероглифами. Эту новость подтвердили в Рособрнадзоре: там уже создана рабочая группа по китайскому языку.

Ну действительно, немецкий или испанский для жизни в приграничных с Китаем районах - все равно что древнегреческий или латынь: знать престижно, но поговорить не с кем. Какому-нибудь пацану из Благовещенска, который, проснувшись утром в выходной, вдруг решит махнуть в Поднебесную, сделать это гораздо проще, чем съездить к бабушке в соседний район.

Бум на "нешкольный" китайский уже начался. В местном институте Конфуция группы переполнены. Обескураженным менеджерам на телефонах, обученным в традициях китайской деловой этики никому не говорить "нет", приходится отказывать желающим:

- С начала учебного года набрали шесть групп по 16 человек. Но звонки не смолкают. Интерес в основном у бизнесменов, таможенников, пограничников, старшеклассников, которые собираются учиться в Китае. Но курсы не резиновые, - оправдывается "трубка".

В мире сейчас действует более 800 институтов и кабинетов Конфуция. В РФ - 18. На Дальнем Востоке - только три: во Владивостоке, Комсомольске и Благовещенске. Ханьбань, государственная канцелярия по распространению китайского языка за рубежом, выделяет на развитие каждого очень приличные деньги. При том, что институты Конфуция зарабатывают и сами. А вот распространение аналогичного российского бренда - институтов Пушкина - пока в проекте. На своем местном уровне, учитывая приграничную специфику, решили работать по принципу "мягкой силы" в Благовещенском государственном педагогическом университете. Начальник управления международного образования и сотрудничества Николай Кухаренко рассказывает, что на гранты "Русского мира" они открыли пять центров русского языка в разных городах Китая:

- Понятно, что китайцам, которые будут работать на ветке нефтепровода "Сковородино - Дацин", понадобится русский язык. Разработали курсы для нефтяников, инженеров. Наши центры, без постоянной господдержки, сжались до кабинетов или уголков русского языка.

Как обойтись без знания русского-китайского, если даже пенсионеры с разных берегов Амура дружат своими ассоциациями, обмениваются визитами и вечерами танцуют на набережной: китайцы на своей, наши на своей? Дискотека для тех, кому за 80, самба и джайв под мяукающие звуки китайской музыки - одно из самых больших потрясений туристов в приграничном Хэйхэ.

А туристов в Благовещенске - городе купеческом, потрясает то, как глубоко дружат бизнесмены: китайские и наши. Кухаренко рассказывает, звонит ему как-то китайский партнер, сообщает, что его студенты едут в Киров, и просит купить билеты на 15 человек. А дальше такой диалог: "Но у меня столько денег на карточке нет!" - "Зайди в такой-то китайский магазинчик и соедини меня с хозяином!" Наш интеллигентный Николай спускается в какой-то подвал, передает трубку хозяину, ему тут же отсчитывают 150 тысяч и даже расписки не требуют.

В русскоговорящем Хэйхэ, где в ходу не только наш язык, но и наши деньги, при обилии прекрасно владеющих русским языком преподавателей (только из России и с Украины в Хэйхэском университете работают восемь человек), студентов и бизнесменов магазины и аптеки города ошеломляют безграмотностью вывесок. Вот те, что уже вошли в анекдоты: "Магазин полового культинвентаря" или "Мир брюк - самый центр мужчин". Объясняют это особым складом китайских предпринимателей, привыкших всего добиваться самостоятельно, не прибегая за помощью даже в вопросах лингвистики.

Китайский партнер Кухаренко - для своих Митя, а официально декан факультета русского языка Цзян Чжань Минь. Учился в Институте русского языка имени Пушкина, ностальгирует по Москве и высоко ценит русских студентов, хотя те и нарушают священную для китайских вузов дисциплину, "слишком много спят", а "якуты иногда выпивают и дерутся". Говорит, что у них есть большие преимущества перед китайцами: умеют учиться самостоятельно, без ежеминутных указаний преподавателей, не так, как китайские сверстники, нуждаются в учебниках с четким алгоритмом действий, способны находить информацию в дополнительных источниках.

Так что у благовещенских абитуриентов большие возможности в смысле поучиться в Китае: дешево, близко и "своя языковая среда". Через речку - Хэйхэский университет, прославившийся в этом году тем, что опередил Харбинский по количеству студентов, изучающих русский язык. 1200 человек! В общем, видно, что Пекин делает сейчас ставку на приграничное образование. С 90-х годов прошлого века, когда количество изучающих русский язык в Китае было минимальным (около трех тысяч студентов), китайская русистика постепенно подвинулась к северо-восточным областям и к 2011 году подросла до 25 тысяч студентов.

Университет в Хэйхэ - старый центр русистики: он закрывал программу изучения русского языка только во время Культурной революции. Парторга русского факультета среди своих зовут Наташей. Ее русский хорош, но чуть высокопарен, заметно, что ей приходится заниматься не только педагогикой, но и идеологией. В Центре русской культуры все самое дорогое, связанное с Россией. В зальчике, где потолок расписан сюжетами из русских передвижников, собраны артефакты русской народной и бытовой культуры: матрешки и барбиобразные куклы в костюмах героев русских сказок, советские термосы и фотоаппараты "Смена", диски с классикой советского кино. Парторг Наташа признается, что возможность заниматься тем, что связывает ее с русским языком, для нее "мечта" и "важнейшая часть жизни".

Елена Новоселова , Александр Ярошенко

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

3070

25.09.2014, 16:34

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=129069

Bytes: 5595 / 5595

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Новоселова , Александр Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2872

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3623

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3936

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13986

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9925

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим