Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

7498

10.10.2014, 01:33

«Как я Путина не увидел»: Алексей Мазур приехал на Госсовет и посочувствовал президенту

Владимир Путин провел в Новосибирске заседание президиума Госсовета по строительству автодорог. В числе участников оказался Алексей Мазур. Он не оценил предложение упростить работу «Сибмосту» и не увидел президента, зато многое понял о весовом контроле, Дворковиче и кремлевских журналистах.

С итогами Госсовета и полной стенограммой желающие могут ознакомиться на сайте kremlin.ru, поэтому я остановлюсь на личных впечатлениях.

Аккредитованным на столь серьёзное мероприятие я оказался впервые, но многоопытный редактор Евгений Мездриков сказал, что главное — не забыть паспорт. Также он снабдил меня ноутбуком, который оказался очень полезен, но вовсе не в том смысле, который предполагал редактор.

В 14:30 мы с моей коллегой Натальей Грединой подошли к зданию областного правительства. Там уже кучковались журналисты, а также сотрудники администрации. Половину журналистов повезли на автобусе на открытие Бугринского моста, другую половину — на микроавтобусах в Экспоцентр, где должно было пройти заседание президиума Госсовета.

Как говорится, дан приказ ему на Запад, ей — в другую сторону. Я поехал в Экспоцентр, Наташа — на мост.

Вопреки ожиданиям, в день визита Путина дороги Новосибирска оказались свободны. Видимо, очень многие решили, от греха подальше, оставить автомобили дома. И, о чудо, — никаких пробок. Впрочем, это означает, что в следующий приезд президента город встанет намертво. Наши люди ведь всегда готовятся к предыдущей войне.

В следующий приезд президента город встанет намертво. Наши люди ведь всегда готовятся к предыдущей войне

Вдоль всей Станционной стояли экипажи ДПС. Даже если первые лица и полетят на вертолете, всё равно множеству важных людей придётся ехать по дорогам (и тогда, быть может, опасения автомобилистов все-таки оправдаются).

Ну а мы спокойно доехали к Экспоцентру и увидели его совершенно зачищенным от автомобилей. Перед входом прогуливались полицейские, некоторые в чине полковников. Там нас собрали и проинструктировали, как именно проходить контроль — у камер снимать объективы, ноутбуки включать и демонстрировать, аппаратуру покрупнее сдавать на обнюхивание служебному псу.

После прохода и сверки со списками, нас провели наверх, в конференц-зал, и показали зону, в которой можно перемещаться. Эта зона собственно, ограничивалась конференц-залом и туалетами. В тот момент у меня появилось подозрение, что Путина я не увижу.

В конференц-зале вдоль одной стены стояли столы с проводами (электрические розетки и интернет), с другой — столы со сладостями, бутербродами и кипятком для чая и кофе.

Часть мест уже была занята, видимо, прибывшим из Москвы «кремлёвским пулом». Некоторые из них, самые опытные, надо полагать, уже организовали из кресел подобия лежаков.

Сколько придётся ждать — никто не мог сказать точно: «Если борт №1 прилетит вовремя...»

На огромном экране (на центральной стене зала) показывали стол будущего заседания, точнее — одно место за ним. Видимо, там должен будет сидеть Путин. Но пока что на нём сидел парень в рабочей одежде, сосредоточенно копавшийся в своем телефоне. Похоже, он не подозревал, что его транслируют в конференц-зал, полный журналистов.

Через какое-то время видео отрубили. Ничего не происходило.

И вот тут я порадовался, что мне дали с собой ноутбук. Когда надо занять чем-то время, интернет — незаменимое дело. Ну, вы, наверное, в курсе.

Время от времени раздавались объявления для «кремлёвского пула». Им раздали схему рассадки, позже сказали, где и как отметить командировки.

Операторов и фотографов пригласили для работы на выставке.

Когда они вернулись, оказалось, что Владимир Путин, открыв мост, уже приехал и осматривает выставку. Фотографам и операторам повезло — они видели Путина.

Заставка на большом экране сменилась, на ней появилась надпись «Заседание президиума государственного совета Российской Федерации „О совершенствовании сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территории Российской Федерации“ г. Новосибирск, 8 октября 2014».

В углу на ковёр села журналистка и начала кому-то диктовать по телефону: «Путин ознакомился с современными методами дорожного строительства. Перед началом заседания госсовета для президента провели импровизированную экскурсию, запятая, чтобы продемонстрировать самые современные методы дорожного строительства и современные дорожные материалы...». И что-то там про стопроцентное содержание федеральных дорог, что позволит привести в порядок сто процентов дорог.

Остальные журналисты продолжали общаться со своими гаджетами, либо друг с другом.

В 18 часов начали показывать зал заседания. За большим овальным столом сидит около сорока человек. Центральное место пустое, ждут Путина. Звук пока отключен.

У каждого множество бумаг.

В руках Владимира Владимировича была стопка карточек формата А5. Прочитав одну карточку, Путин перекладывал её в стопку на столе

Зашёл Владимир Путин. Все встали. Он по-деловому подошёл и сразу, без перехода, стал говорить речь.

К моему удивлению, он читал по бумажке. И даже не по бумажке — в руках Владимира Владимировича была стопка карточек формата А5. Прочитав одну карточку, Путин перекладывал её в стопку на столе. Судя по скорости перекладывания, на каждой карточке было не очень-то много текста. В какой-то момент оператор показал Путина сбоку, и стал виден размер шрифта на карточках. Около 40.

Время от времени Владимир Владимирович отвлекался от карточек и вставлял собственные реплики: «Это что такое? Современные технологии есть, они здесь показаны, но из-за бюрократических проволочек — не применяются!» Или о росте цен на стройматериалы: «Это что, у нас инфляция такая?».

Довольно долгое отступление он сделал по теме системы раннего оповещения о случившихся ДТП «Эра-ГЛОНАСС», на обслуживание которой необходимо найти деньги в бюджете (а уже несколько миллиардов вложено).

Журналисты сели за работу. Телевизионщики, которых не пустили в зал заседания, направили свои камеры на большой экран.

Пересказывать весь ход госсовета не буду. Вводное выступление (после президента) досталось главе Татарстана Рустаму Минниханову. Он озвучил ряд предложений: дать регионам возможность самим определять стандарты сельских дорог, объединить функцию весового контроля в одних руках (ГИБДД), для пополнения муниципальных дорожных фондов добавить один рубль акциза на топливо, а сами фонды создавать только в крупных муниципалитетах (в сельских районах и в городах).

Надо сказать, что все выступающие основную часть текста читали по бумаге, но потом вступали в живые дискуссии.

Кстати, о сельских дорогах — теперь, вполне возможно, к небольшим сёлам будут строить «однополосные» дороги с «разъездными карманами». А также гравийки, хотя в чём именно здесь «новация» — непонятно, у нас и так сплошь да рядом гравийки.

Тема борьбы с большегрузами, разрушающими дороги, постоянно звучала на заседании.

Министр транспорта Максим Соколов в основном поддержал предложения Минниханова, и предложил рассмотреть вопрос о взимании платы за проезд по дорогам не только с 12-тонников и выше, но и с транспорта, начиная с трёх с половиной тонн. Как и многие другие выступающие, жаловался на нехватку денег, что не позволит выполнить поручение об удвоении строительства дорог на местном и региональном уровнях.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не стал повторяться, а сразу перешёл к конкретным предложениям. Например, деньги на дороги передавать не в виде субсидий федерального дорожного фонда , а напрямую трансфертами из бюджета в бюджет.

«Не хотел бы своё драгоценное время на это терять», — выдал вдруг Артамонов. Журналисты засмеялись и начали шутить про отставку по недоверию

Путин удивляется — а в чём разница-то? «Не хотел бы своё драгоценное время на это терять», — выдаёт вдруг Артамонов. Журналисты в конференц-зале засмеялись и начали шутить про отставку по недоверию, но Артамонов объяснил, что имеет в виду: «У меня всего пять минут». Также он предложил ввести ответственность не только владельцев авто, но и отправителей — за отправку грузов с перегрузом. И поставил под сомнение права владельцев земель сельхозназначения использовать их для добычи полезных ископаемых: «А вот то, что ты накопал, это же не тебе принадлежит. Какое отношение этот заготовитель имеет к стоимости того, что природой создано? Сегодня они, как мухи на лёд».

Ну и тоже про весовой контроль — отдайте нам в регионы, мы наведём порядок.

Актуальное — о штрафах за неправильную парковку. Предлагает дать право муниципалитетам самим устанавливать размер штрафных станций на разных магистралях. Поддерживает Минниханова в вопросе «однополосных» дорог с разъездными карманами.

Путин уточняет насчёт полномочий по взвешиванию: ведь Минниханов — за передачу ГИБДД, а Артамонов — в регионы. Артамонов говорит — давайте в ГИБДД, но позвольте нам финансировать, потому что сейчас ГИБДД не заинтересована в этой работе.

Дошла очередь и до «именинника» — президента «Сибмоста» Альберта Кошкина. Путин поздравляет с открытием Бугринского моста и спрашивает, сколько мостов построили. «4000», — скромно ответил Кошкин. «Впечатляет», — улыбается Путин.

Кошкин был краток. Поблагодарил Владимира Путина за участие в открытии моста, рассказал об его уникальности и высказался «о наболевшем» — о частниках, которых приходится долго и дорого расселять при строительстве мостов: «Хотелось бы, чтобы процедура изъятия участков была упрощена, то есть распространить опыт Москвы и Сочи на всю Россию». Как владельцу частного дома, эта часть выступления мне не понравилась.

Также Кошкин активно и убедительно агитировал за массовое применение в дорожном строительстве цементобетона, который служит гораздо дольше. Для чего надо отказываться от принципа «побеждает тот, кто предложил цену дешевле». В этом он был поддержан многими участниками госсовета.

Дальше начались короткие выступления по частным вопросам. О том, что по данным Росавтодора, — одно количество дорог, а по кадастру — другое (меньше). О железнодорожных переездах. О нежелании сотовых операторов ставить вышки вдоль дорог Колымы и Якутии. О проблемах банков, которые «влетают» на гарантиях по госзаказам.

Идея отдать весовой контроль в руки ГИБДД, а регионам разрешить помогать, Владимиру Путину понравилась больше, чем предложение децентрализовать эту функцию

В какой-то момент я посочувствовал Владимиру Владимировичу. Другие участники Госсовета могли сидеть молча, думать о своём, пропуская мимо ушей быть может важные, но нудные подробности. Но каждый выступающий хотел донести свою мысль именно до Путина. Один из них даже три раза начинал одну и ту же фразу, заметив, что Владимир Путин в этот момент переговаривается о чём-то с Аркадием Дворковичем.

Ближе к концу Путин всё же решил уточнить некоторые вопросы. Например, он спросил у министра внутренних дел Владимира Колокольцева, как тот относится к предложению о передаче весового контроля в одни руки. Было заметно, что идея отдать его в руки ГИБДД, а регионам разрешить помогать, Владимиру Путину понравилась куда больше, чем предложение децентрализовать эту функцию. Колокольцев совершенно не возражал.

Поинтересовался Путин у Дворковича, что тот думает об ограничении аппетитов владельцев карьеров: «Здесь прозвучали некоторые предложения, но они были не очень-то рыночными».

И тут в одном диалоге Дворкович дважды (минимум) оказался менее компетентным, чем Путин. Процитирую стенограмму:

В.ПУТИН: Но совершенно очевидно, что недобросовестные, так прямо скажем, предприниматели, а, к сожалению, в каждой среде есть недобросовестные люди, или они недобросовестно пользуются тем, что мы недостаточно грамотно отрегулировали эту сферу деятельности, ну и получают сверхприбыль. Но это не должная практика, и от этого нужно как-то уходить.

А.ДВОРКОВИЧ: Будем еще что-то придумывать тогда, кроме деятельности ФАС, максимально рыночных механизмов. В принципе такие товары, как песок, щебень, вполне могут быть почти биржевыми товарами.

В.ПУТИН: Нет, это маловероятно. Это же надо привезти из другого региона. Вопрос-то в чем? Карьер рядом — тогда песок относительно приемлемый по ценам. Но если на 90 процентов увеличение стоимости идет — это вообще... (раз — Тайга.инфо).

А.ДВОРКОВИЧ: Это тогда вопрос антимонопольной службы. Тогда поведенческие условия для этих компаний. Если она монополист на локальном рынке, тогда это поведенческие условия для этой компании. Она тогда не может идти с ценами, которые выше, чем сложившиеся в целом на рынке Российской Федерации.

В.ПУТИН: Сейчас не будем принимать никакого решения окончательного, но это нужно точно отметить в сегодняшнем поручении. Нужно разработать механизм защиты интересов государства.

А.ДВОРКОВИЧ: Мне кажется, что иногда можно поступаться даже сроком строительства ради того, чтобы цена была ниже. Просто не покупать. Вот они выходят с ценой такой — ничего страшного, подождать два-три месяца.

В.ПУТИН: Нет, Аркадий Владимирович, так сложно, потому что там же рабочие коллективы, им нужно зарплату платить, они простаивать не могут. Нет, нам нужны действенные механизмы. Давайте подумаем, запишем это как поручение и подумаем (два — Тайга.инфо).

Завершился Президиум Госсовета так же «мгновенно», как и начался. Путин поблагодарил всех за работу, встал и пошёл. Все тут же тоже встали и начали расходиться.

Журналисты остались. Нам сказали, что после того, как будет снят режим охраны, нас выпустят и отвезут обратно к областному правительству.

Оказалось, что заседание президиума Госсовета проходило буквально в соседнем помещении. Я ещё увидел некоторых губернаторов, а также Аркадия Дворковича.

Но Путина так и не увидел.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

7498

10.10.2014, 01:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=129501

Bytes: 13726 / 13540

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин