Анастасия Смирнова

© Babr24.com

 Источник: Новый День

ЗдоровьеРоссия

5675

23.10.2014, 00:38

О чем министр Скворцова не сказала Путину?

Провал реформы, нехватка врачей, массовые забастовки медиков.

Накануне в Москве министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту РФ Владимиру Путину о ситуации в подведомственной ей отрасли. Она рассказала, что финансирование системы здравоохранения увеличивается, демографическая ситуация исправляется в лучшую сторону и так далее о том, что все налаживается в медицинской среде. Но гораздо интереснее то, что не попало в объективы телекамер и официальные сообщения.

Скворцова не рассказала главе государства о том, что в здравоохранении не хватает врачей. По отдельным регионам, о чем недавно говорила с трибуны российского парламента депутат Госдумы Салия Мурзабаева, дефицит врачей составляет более 50%. «Наибольшая нехватка врачей отмечается в Томской области, Мурманской, Нижегородской и вообще во многих других областях. До 30% работающих медиков – это лица пенсионного и предпенсионного возраста. Катастрофически не хватает специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, анестезиологов, реаниматологов, узких специалистов», – констатировала парламентарий.

Не услышал президент РФ и вывод, который в данной ситуации напрашивается, – медицинская помощь становится все недоступнее для граждан из-за кадрового дефицита. Чтобы попасть на прием к узкому специалисту, жителям России приходится стоять в очередях месяцами, а отдельная дорогостоящая помощь и вовсе недоступна.

Скворцова не рассказала президенту о том, что начавшаяся реформа по слиянию больниц только усугубит эту ситуацию. Формально лечебные учреждения будут укомплектованы на 100%, формально врачи станут получать зарплату значительно выше, чем сейчас. Но по сути медицинская помощь населению станет ещё недоступнее, поскольку больниц станет меньше. Более того врачи «ненужных» специальностей попадают под сокращение в рамках так называемой «оптимизации» и «модернизации». Вполне возможно, что и вправду высокотехнологичных государственных клиник станет больше, но попасть туда простому смертному будет явно непросто – месячные очереди таким образом никто не ликвидирует. Зато это позволит продать «ненужные» больницы «нужным людям».

Не прозвучало на встрече с президентом и то, что врачи в отчаянии выходят на забастовки. С начала года около 200 сотрудников выездных бригад скорой помощи в Уфе уволились из-за низких зарплат и тяжелых условий труда. Фельдшеры объяснили, что получают на две-четыре тысячи меньше, чем в прошлом году. Власти в рамках той же благозвучной «модернизации» и реформы оплаты труда в целях ее повышения хоть и повысили их оклады, но отменили надбавки за интенсивность труда, а также снизили надбавки за ночное дежурство. Некоторые решились на голодовку.

Это лишь один из последних примеров, но таких случаев гораздо больше – на самом деле врачей просто вынуждают увольняться, чтобы «оптимизировать систему здравоохранения». Формально сокращений нет, есть добровольное увольнение. В этой ситуации совершенно не случайно, что даже в Москве медики анонсировали акцию протеста против реформы здравоохранения. Митинг планируется провести 2 ноября на Триумфальной площади.

Не сказала Скворцова, что именно так будет выполняться майский указ президент РФ о повышении зарплат. Формально в отчетах будет все красиво – показатели на 100 и 200 процентов, а по факту – издевательство над гражданами и недоступная медицинская помощь для населения.

Анастасия Смирнова

© Babr24.com

 Источник: Новый День

ЗдоровьеРоссия

5675

23.10.2014, 00:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=129892

Bytes: 3372 / 3365

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Смирнова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3707

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12818

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12806

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12705

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15384

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6290

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43220

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

86338

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23064

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48113

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44598

16.02.2023

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей