Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: valery-kichin.livejournal.com

КультураРоссия

4181

28.10.2014, 17:46

Еще один черный день для российской культуры?

В понедельник 27 октября скандал с Государственным центральным музеем кино достиг апогея: весь коллектив музея во главе с его создателем и бессменным президентом, киноведом с мировым именем Наумом Клейманом подал в отставку.

Злоключения единственного в России Киномузея начались в момент, когда после перепродажи Союзом кинематографистов здания Киноцентра (ныне кинотеатр "Соловей") успешно работавшее, популярное в мире учреждение культуры оказалось на улице. Его фонды нашли приют на складах "Мосфильма", но помещений для богатейших экспозиций, любовно собиравшихся в течение многих лет, за последнее десятилетие в Москве так и не нашлось. Возникали разнообразные попытки приспособить под музей мало подходящие для этого здания, но по разным причинам все они ушли в песок.

1 июля директором бездомного Киномузея была назначена Лариса Солоницына, ранее работавшая редактором газеты Союза кинематографистов "СК новости". Многолетнему руководителю музея Науму Клейману было предложено перейти на почетную должность президента. Судя по интервью Ларисы Солоницыной, она пыталась найти общий язык с коллективом музея, судя по письму коллектива музея в Министерство культуры, эти надежды обеих сторон не оправдались, и теперь коллектив выразил директору свое официальное недоверие.

"Недоверие коллектива к новому руководителю нарастало по мере того, как всё более проявлялась ее некомпетентность как в музейном, так и в кинематографическом аспекте нашей деятельности, всё яснее проступал авторитарный стиль руководства, непрозрачность принимаемых решений сопутствовала упрямому нежеланию прислушиваться к мнению сотрудников, - подчеркивают сотрудники Киномузея в своем письме, адресованном в Министерство культуры РФ. - Не имея никакого опыта работы в музеях и не познакомившись всерьез ни с одним нашим фондом, директор неоднократно высказывала оскорбительное, ничем не оправданное сомнение в научности и эффективности нашего труда... В результате "деятельности" нового руководства не только стало невозможно работать продуктивно – стало просто невыносимо находиться в атмосфере враждебности, оскорбительной подозрительности и неуважения к людям. Деятельность музея практически парализована, текущие дела не решаются, постоянные партнеры отказываются от дальнейшего сотрудничества", - подытоживают свое письмо сотрудники Киномузея.

Чтобы понять размеры разразившейся катастрофы, надо вспомнить о значении подобных музеев во всех развитых кинодержавах мира.

Они давно стали важнейшими центрами по изучению и пропаганде кинематографического наследия, они проводят семинары и фестивали, став фактически самыми эффективными учебными заведениями для подготовки как будущих мастеров кино, так и кинематографической публики. Для них строятся современные технически оснащенные здания во многих городах планеты, они становятся своего рода визитными карточками мировых столиц. Московский Киномузей считают своим главным киноинститутом такие всемирно известные режиссеры, как Андрей Звягинцев, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Андрей Прошкин... Даже теперь, когда он потерял все свои помещения, его сотрудники умудрялись проводить сотни лекций, ретроспектив, тематических кинопоказов и выставок. Его фонды считаются сокровищами истории отечественного кино, его специалистов мировые синематеки почитают главными экспертами по нашему кинематографу. Прожив вместе с Киномузеем важную часть своей жизни и показав образцы подвижнической работы в сложнейших условиях, они теперь вынуждены с этой работой расстаться.

А страна вынуждена расстаться с ценнейшими кадрами, какими не бросаются. И манкуртов, не помнящих своей истории и не желающих ее знать, в стране станет еще больше - потому что лишь объединенными усилиями таких людей создается тонкая, но основополагающая материя - национальная культурная память. Главная база для той самой национальной идеи, о которой мы теперь так любим говорить.

Станет ли понедельник 27 октября еще одним черным днем для российской культуры, или разум возьмет верх, и коллектив Киномузея продолжит свою для всех нас важную деятельность, покажут ближайшие дни.

Валерий Кичин

© Babr24.com

 Источник: valery-kichin.livejournal.com

КультураРоссия

4181

28.10.2014, 17:46

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=130036

Bytes: 4089 / 4089

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Кичин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3819

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5938

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4837

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17270

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9369

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8404

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10270

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31301

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12476

27.03.2025

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина