Александр ЛИВШИЦ

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2183

21.05.2004, 11:37

О налоге на недвижимость. Подробности.

В мире любят налог на недвижимость. Изъятие старое. Хорошо собирается. Ведь дом - не деньги. Его не спрячешь. Налог кормит местные финансы. Есть большие города, где им покрывают половину бюджета. Бывает и поменьше. Но уж не ниже 15% доходов.

У нас налога на недвижимость нет вообще. Вместо него - несколько имущественных. Да еще земельный. Как работают? Посмотрим на Москву. Где много недвижимости. Причем дорогой. Вклад в бюджет - около 6%. Просто смешно. Добавлю чудовищные льготы. Выводят из-под налогов 60% имущества. Картина не уникальная. Повсеместная.

Понятно, что нужна реформа. Она давно обещана. Но идет с большим трудом. Много раз переносилась. Сейчас упоминают 2006 год. Почему затягивают?

Начнем с граждан. Владельцев жилья - 46 миллионов человек. Платят максимум 2%. От стоимости своих квартир. Но какой? Той, что насчитали бюро технической инвентаризации (БТИ). А она меньше рыночной в десятки раз.

Нелепость какая-то. Ведь есть, скажем, подоходный налог. Берут с реального заработка. Его дает предприятие. Оглядываясь на рынок труда. И прекрасно обходится. Без всяких зарплатных БТИ.

Казалось бы, в чем проблема? Надо снизить ставку налога на имущество. До 0,1% (цифра идет от правительства). Перейти на рыночную оценку. Собрать деньги. Отдать местным бюджетам. Пусть сами себя питают. И все на банкет. По случаю успеха реформы... Рановато, однако. Слишком много неясного. Особенно по финансам.

Давайте прикинем. Россия живет в пятиэтажках. Обычная трехкомнатная "хрущевка" в Москве стоит примерно 150 тыс. долл. 0,1% - около 4000 рублей. Ерунда? Не скажите. Кому как. Одному не хватит на ужин в ресторане. Для другого - месячная заплата. Или даже больше. Придется позаботиться о малоимущих. Кому давать, сколько, как, когда?

Подавляющее большинство квартир - приватизированные. Это жилье прошло мимо рынка. А ведь надо знать цену. Иначе не сосчитаешь налог. Квартир - десятки миллионов. Нужны умники. С безупречной репутацией. Способные назвать рыночную стоимость квартиры, которую никто не продавал и не покупал. Откуда столько взять и почему люди должны им верить?

Наконец, психология. Жилье часто получали к пенсии. Вместо ордена. За многолетний труд. Порою тяжкий. Вредный. Опасный. Низкооплачиваемый. "За квартиру работаю, а то давно ушел бы" - такие речи слышал каждый. Теперь придется отдавать. Не только привычную квартплату. Еще и налог. Люди недоумевают: за что дерут, если квартиру уже отработали? Хотят справедливости. Компенсаций. Льгот. И, прямо скажем, имеют на то основания.

Получается семь вопросов. А ответов пока нет. Потому и реформа стоит на месте.

Теперь - о предприятиях. Недвижимость=помещение+земля под ним. Сейчас так: здания принадлежат заводам, а почва - государству. В лице региональных властей. Слагаемые в разных местах. Суммы (недвижимости) нет. А значит, и налога с нее.

Выход вроде бы ясен. Продать землю, и дело с концом. Правильно. Да вот цены... ГАЗу предложили выкупить свою территорию за 104 млн долл. Кировскому заводу навязывают 65 млн долл. Суммы неподъемные. Столько платить никто не будет.

Похоже, что в регионах хотят много и сразу. В результате не получают ничего. Лучше бы убавить фискальный аппетит. Немного потерпеть. Сторговаться с заводами. Отдать им землю. Кому-то даже бесплатно. Получить полноценных налогоплательщиков. И окучивать их. Годами. В пользу своего же, кстати, бюджета.

Пора понять: баран - не просто перемещающийся шашлык. С которым надо без церемоний: проголодался, зарезал, съел, и порядок. Животное думает. Может уйти. К другому хозяину. Почему бы не оставить в покое? И стричь. Регулярно. Пока рука не устанет. Или не надоест.

Проблемы, как видно, сложные. Но не настолько, чтобы откладывать решения. Центр, однако, медлит. Может быть, потому, что налог на недвижимость - не федеральный. "Чужой". Вдобавок чреват социальным возбуждением. Куда пойдет волна? Лучше бы подальше от Москвы. В регионы. Их налог. Вот пусть и мыкаются.

Сбился на ворчание? Наверное. Но имею оправдание. Хочу видеть строительство федеративного государства. Появление здоровых региональных бюджетов. С надежными источниками доходов. Без налога на недвижимость их не будет. Никогда. Так что стоит поспешить.

Александр ЛИВШИЦ

© Известия.Ру

ЭкономикаРоссия

2183

21.05.2004, 11:37

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=13017

bytes: 4226 / 4226

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий