Татьяна Батенёва

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

3615

24.11.2014, 00:09

Депутаты приняли поправки к закону о лекарствах

Депутаты Госдумы приняли таблицу поправок к законопроекту "О внесении изменений в федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", который сегодня слушается во втором чтении.

Почти двухлетний марафон подготовки и обсуждений документа завершается. Столь непростым и долгим он был не случайно: лекарства, их доступность, качество, цены на них - тема больная как для каждого из нас, так и для государства. К тому же это большой бизнес, вокруг которого сконцентрировано слишком много интересов, подчас взаимоисключающих. Зарубежные и отечественные производители лекарств, дистрибьюторы и аптечники, врачи и пациенты, госорганы и общественные объединения - каждая из сторон стремилась защитить свои потребности и опровергнуть точку зрения оппонентов.

Последними всплесками дискуссионных бурь была доработка законопроекта после первого чтения - уже на площадке комитета Госдумы по охране здоровья. Таблица предложенных поправок к поправкам включила в себя 75 пунктов, а по самым спорным приняли соломоново решение - оставить на усмотрение правительства.

- В такие сжатые сроки (напомним, законопроект в первом чтении был принят 26 сентября - Ред.) удалось сделать очень многое, - комментирует решение комитета для "РГ" его председатель Сергей Калашников. - Из наиболее важного - резко поменялся раздел по регистрации лекарственных препаратов, мы приблизили его к международной практике, разделив понятия клинических исследований и формирования регистрационного досье. Удалось четко прописать всю процедуру регистрации лекарств, в том числе и особый, облегченный порядок регистрации орфанных лекарств. Теперь отступить от него нельзя будет ни на шаг влево или вправо. Ввели новые понятия - "биоаналог", "лекарства для орфанных заболеваний", " референтный препарат" и др. Очень важный раздел законопроекта "Ценообразование" - разработать его новую методику и более жесткие параметры мы поручаем правительству. Четко прописали понятие "взаимозаменяемость лекарственных средств", в том числе и биологических, вокруг которого было так много споров. К доработке законопроекта мы пригласили сотни экспертов, представителей ассоциаций, бизнеса. Но во всех этих дискуссиях депутаты во главу угла ставили интересы пациентов.

Однако до последнего так и не удалось согласовать некоторые из разногласий между ведомствами и общественностью. Среди них - вопрос о создании единого государственного регулятора фармрынка. Сейчас эти функции разделены между несколькими органами - Минпромторгом, Минздравом, Росздавнадзором, Роспотребнадзором. Вторым нерешенным вопросом осталось регулирование дистанционной торговли лекарствами, в частности, возможность досудебного закрытия сайтов интернет-аптек. Еще одна сложная коллизия возникла вокруг процедуры подтверждения взаимозаменяемости лекарств.

- Мы решили оставить решение этих непростых вопросов в компетенции правительства, которое должно будет разработать соответствующие постановления и другие нормативные акты, - говорит Сергей Калашников.

- В законопроекте немало положительных изменений, - анализирует документ сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. - Так, признается, что биопрепараты имеют особенности по сравнению с лекарствами химического синтеза, вводится понятие биоаналогов, отдельный порядок регистрации. Лекарства-дженерики теперь будут доказывать свою взаимозаменяемость с оригинальными препаратами. Вводится понятие орфанных препаратов и особый порядок их регистрации - это крайне важно, так как по общим правилам проведения клинических исследований часто невозможно было набрать требуемую группу пациентов, и в результате люди погибали, не дождавшись лечения. Однако нас настораживает, что решение многих вопросов отдано на откуп подзаконным актам. В регулировании лекарств очень многое зависит от деталей, и у нас нет уверенности, что не появятся новые лазейки для изменений не в пользу пациентов. Ряд вопросов решен в результате тяжелого компромисса, но мы будем активно участвовать в дальнейшем совершенствовании законодательства о лекарствах.

Законопроекту предстоит еще и третье чтение, но как правило, на этом этапе вносятся лишь технические и редакционные поправки. Предполагаемый срок вступления закона в силу после утверждения Советом Федерации и подписи президента - 1 июля 2015 года. Однако нет сомнений, что и после этой даты возникнут новые основания для поправок и дополнений.

Мнения экспертов

Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей:

- Любой закон - это компромисс между идеальным и возможным. Он вносит много нового, как принципиального, так и непринципиального. Те зарубежные компании, которые локализовали здесь свое производство, его поддерживают - они хотят понятных стабильных правил игры, чтобы работать с прибылью, чтобы их не качали туда-сюда. Тем, кто сюда только импортирует, это не интересно - у них были свои планы, для них это потеря рынка, потеря денег. Мы видели попытки импортеров затормозить закон под разными предлогами, не дать ему пройти. Тренд на локализацию это не прервет, я почти каждый день встречаюсь с компаниями, которые советуются по поводу локализации. А тормозят, в основном, те импортеры, которые пришли к нам не со свежими продуктами, а с устаревшими дженериками. Вот вы в Германии можете купит норвежские капли от насморка? Нет. А в Норвегии - германские? Тоже нет. Везде закон защищает своего производителя, и это правильно.

Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации зарубежных фармацевтических производителей (AIPM):

- С федеральным законом "Об обращении лекарственных средств" мы связывали большие надежды, но в результате получили большие риски. Новая версия, судя по всему, будет даже хуже, так как профессиональное сообщество не вовлечено в процесс обсуждения поправок. Выработка регуляторики отдается на откуп отдельным личностям, которые подвержены определенной политизации, а это контрпродуктивно. С точки зрения инвесторов, есть перекос формирования регуляторики в сторону не совсем продуманного протекционизма, а не рационализма. Успех российской фармы будет заключаться в партнерстве с лидерами мировой фармы.

Елена Неволина, директор НП "Аптечная гильдия":

- На мой взгляд, все поправки, предложенные в законопроекте, сделаны в интересах пациента. Наша гильдия поддерживает поправку о досудебном закрытии сайтов, которые не имеют лицензии на розничную торговлю лекарствами и продают бог знает что. Положительно оцениваем и предложенные изменения в инструкцию по применению препарата, которая будет направлена на потребителя, и возможность продажи до истечения срока годности тех препаратов, в регистрационное досье которых вносятся какие-либо изменения. Это все шаги в сторону того, чтобы потребитель получал эффективную, своевременную и экономически доступную лекарственную помощь.

Татьяна Батенёва

© Российская газета

ЗдоровьеРоссия

3615

24.11.2014, 00:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=130777

bytes: 6851 / 6821

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Батенёва.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

6075

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

4663

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

41655

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

59923

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

21985

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

46588

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

43086

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

6912

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

29113

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

6411

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

6016

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

9958

03.08.2022

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей