Президент внес свои пять копеек в области ЕГЭ

ЕГЭ опять модернизировали. На этот раз облегчение экзамена ждет тех, кто в некоторых знаниях "не нуждается". Например, не собирается говорить на иностранном языке или вычислять тригонометрические функции. Забавно, что при старой выпускной системе, по мнению авторов ЕГЭ "коррумпированной и нечестной", таких нежностей не допускалось, и, если уж ты учился, то должен был сдавать на равных со всеми и то, что любишь, и то, что "на дух не переносишь"...

Итак, с этого года часть А, именуемая в народе "угадайкой", ликвидирована в экзаменах по математике, литературе и русскому. Но это только малая часть новшеств.

По русскому языку после долгих баталий восстанавливается сочинение. В первый раз в рамках ЕГЭ оно будет написано 3 декабря будущего года. Но оценкой за него станет всего лишь "зачет", служащий допуском к экзамену. До уровня индикатора общего умения выпускника осмысливать информацию и рассуждать на заданную тему сочинение пока не поднялось. А зря!

Иностранный язык предлагают сдавать в два приема, первый раз - письменно (по бланкам тестов), с максимальной возможностью получить 80 баллов. Для желающих набрать больше будет организован устный экзамен; "говорение" позволит довести балл до "сотни", но обязательность его при поступлении в языковой вуз не оговаривается.

Обществоведение пополнилось вопросами по Конституции - о правах и свободах граждан. Любителям теорий заговора предоставляется пища для размышлений на тему "к чему бы это".

Но наибольшие изменения ожидают математику.

Отныне все, кто не собирается поступать в профильные вузы - на инженерные, физико-математические и прочие естественно-научные факультеты - может сдавать так называемый "базовый курс". Это 20 вопросов с краткими ответами. Этот вариант экзамена будет оцениваться, правда, не "зачетом", а аж целой отметкой по пятибалльной системе, но в стобалльную шкалу пересчитываться не будет. А если кто-то, получивший по базовому уровню "пятерку", захочет сдать полноценный, профильный уровень - он может его попробовать сдать. Но он должен будет заявить о своем потенциальном желании заранее, когда составляются списки сдающих ЕГЭ по разным предметам. Дескать, если получиться сдать оба - пойду в вуз на "науку", а не получится - "страховочная" базовая отметка будет в кармане... Как при этом будет считаться "средний балл ЕГЭ" без учета математики для одних и с учетом для других, и в чем в связи с этим будет заключаться разрекламированная некогда "справедливость" ЕГЭ, остается вопросом.

В целом с результатами ЕГЭ и уровнем поступающих абитуриентов у всех, интересующихся темой, вопросов уже почти не осталось. Подсчет минимальных баллов, позволяющих считать предмет "сданным", ежегодно понижается, для тех, кто его даже при сниженных требованиях не сдает, вводятся "обходные маневры" (вроде нынешнего фортеля с математикой), преподавателям вузов первые семестры приходится тратить на изучение того, что первокурсникам должно было быть известно из школьной программы, периферийные институты наполняются студентами из разряда "три пишем - два в уме" с баллами чуть выше "пары". Короче говоря, картина грустная. Особенно если вспомнить, что выпускники главных вузов страны наиболее склонны из страны "сваливать"...

Ну а эти самые студенты, которые "три пишем...", позволяют периферийным вузам продолжать набирать курсы, как-то держаться на плаву, не закрываться. Упреки в "неэффективности" (на самом деле относящиеся больше к тем школам, которые готовили слабых абитуриентов в "глубинке"), влекущие отзыв лицензии и права набора, реально, конечно, несколько экономят государственные средства. Однако они лишают возможности поступления и вполне себе крепких в смысле образования ребят, не имеющих желания или финансовой возможности отправляться учиться в столицы. Они порождают отток населения из городов, в которых исчезает образовательная перспектива для подрастающего поколения. В итоге они превращают более-менее привлекательные некогда городские поселения в депрессивные, а значит - криминализированные, неблагополучные, короче - в очередную головную боль для местных и федеральных органов власти. То есть выходит порочный круг: плохое образование - низкие баллы - закрытие вузов - отсутствие специалистов - падение массового научно-технического уровня - маргинализация - ухудшение образования...

В каком месте этот круг можно разорвать, и кто возьмется это сделать, если у всех в этом процессе есть какой-то свой интерес?

Ну вот на днях президент Путин в режиме столь любимого им "ручного управления" поручил повысить проходной балл ЕГЭ для приема абитуриентов в вузы.

Надеюсь, что у читателей давно уже отложены в сторону розовые очки, и они видят возможные негативные последствия этого распоряжения, буде оно будет выполнено.

Шаг первый: вузы "поднимают планку". Массовый недобор первокурсников в "первой волне". Но не в столичных вузах - там, пока есть конкурсы, все будет в порядке. Но дети, которым ЕГЭ вроде как "по итогам аттестации гарантировал возможность учиться в любом вузе страны", получат солидную "плюху": все свои школьные годы они готовились к одним правилам игры, а тут возникают дополнительные сложности, нужно набирать больше баллов.

Шаг второй: повысившийся спрос обязательно вызовет повышение предложения. Это и дополнительные ухищрения по жульничеству среди самих учащихся, и дополнительный стимул коррупционного поведения всех уровней структуры, проводящей экзамены и учитывающей результаты, и дополнительные расходы родителей и доходы репетиторов (которые, как декларировалось некогда, должны были исчезнуть с введением "честно экзамена"). Побочный результат: меньше детей захотят рисковать и претендовать на технические и естественно-научные специальности, сдавая только базовый курс математики и больше сил и средств направляя на и так уже "перегретую" гуманитарную отрасль.

Шаг третий: часть тех детей, которые не пройдут в центральные вузы, вернется в родные места и пойдет в местные учебные заведения. Но та часть, которая составляла основную массу периферийного студенчества, останется "за бортом" учебного процесса. Вузы глубинки не доберут студентов и на "второй волне", вынуждены будут сокращаться и сливаться - с сокращением, разумеется, и преподавательского состава. Последнее, напомним, озвучивалось как плановое еще в прошлом году.

А вот куда денутся и чем займутся сокращенные преподаватели, а главное - не попавшие в вузы полуграмотные выпускники? Оказавшись в вузе, хотя бы часть из них имела возможность "подтянуть интеллект" и претендовать на какое-то более-менее "хлебное место". Сейчас им останется открыта дорога в люмпен-пролетариат, как говаривали наши не такие уж и отдаленные предки. Число того, что некогда именовалось "фазанками" и техникумами, достаточно невелико, поскольку промышленность, которая когда-то была кровно заинтересована в их существовании, сильно с тех пор проредилась. На создание какого-то своего маленького дела, не требующего образования, нужны какие-никакие, но средства, плюс поддержка со стороны родителей или других заинтересованных финансово независимых лиц. Это - очень единичные случаи.

Посему очевидным становится шаг третий: массовый приток молодежи в теневые бизнес-структуры, рост уличной и бытовой преступности, а в официальном трудоустройстве - увеличение числа не обремененных опытом мировой культуры молодых "силовиков" как государственного сектора, так и наемных.

На самом деле, в сложных многофакторных системах вроде общества любое непродуманное макродействие ведет к непредсказуемым результатам. То есть все может обернуться и к лучшему... Но один мой старый знакомый любил говорить: "готовься к худшему, и пусть лучшее станет для тебя подарком".

Пока что подарков в области образования не случалось. Остается опять готовится к худшему...

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=130987

Bytes: 7921 / 7782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3389

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4162

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4210

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14759

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3364

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14602

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5743

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10293

20.01.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Сыренов Аламжи

Дубас Анатолий

Коновалов Валентин

Яковлева Елена

Менг Александр

Муляр Александр

Морс Артем

Федорова Елена

Рубцов Александр