Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

9604

13.12.2014, 17:41

В России теперь могут посадить за любой порошок. Даже стиральный

Российский список запрещенных наркотических и психотропных веществ пополнился спайсом.

Официально запрет звучит так: внести в список запрещенных наркотических и психотропных веществ метилового эфира 3-метил-2-/1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо/бутановой кислоты, метилового эфира 3-метил-2-/бензил-1Н-индол-3- карбоксамидо/бутановой кислоты и их производных. Именно в слове "производных" и кроется бес.

Дело в том, что "спайс" - это не название какого-то вещества, а название агрегатного состояния. То есть, условно говоря, спайсом можно назвать сахар, соль, муку и вообще любой порошок органического происхождения.

Аналоги и производные так называемых "синтетических каннабиоидов" появляются буквально ежедневно. До сих пор масштабной головной болью ФСКН являлось то, что новые вещества появлялись быстрее, чем их включали в список запрещенных препаратов. То есть наркодилеры, распространяющие препарат, не входящий в список запрещенных и наркотических, формально не могли попасть под горячую руку закона.

После принятия постановления правительства от 9 декабря 2014 года №1340 о включении новых психотропных соединений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров практически любое вещество, по частному мнению сотрудников ФСКН, может быть приравнено к "производным" синтетических каннабиоидов. Еще раз повторим - не на основе экспертизы, не на основе каких-то химических реакций, а именно потому, что сотруднику ФСКН так захотелось. Или показалось.

К чему это приведет в российской реальности - представить нетрудно. Любое вещество, которое может обнаружиться в квартире, в теории может показаться сотрудникам ФСКН "производным". И все - добро пожаловать в камеру по статье 228 УК РФ. До трех лет.

Постановление от 9 декабря 2014 года №1340 "О включении новых психотропных соединений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"

Проект постановления «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств» внесён ФСКН России.

В настоящее время наркопроизводители продолжают активно заниматься поиском и синтезом новых психоактивных соединений, которые могут служить заменой уже запрещённым в России наркотическим средствам и психотропным веществам.

Такие вещества, как 3,3-диметил-2-(1-фторбензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и 3-метил-2-(1-фторбензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты, входят в состав курительных смесей («спайсов») и распространяются под сленговым наименованием MDMB(N)BZ-F.

В рамках проведения органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ зафиксированы случаи обнаружения указанных веществ на территориях Кировской, Владимирской, Оренбургской и Смоленской областей, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Зафиксированы случаи отравления этим синтетическим веществом, закончившиеся летальным исходом.

Эти вещества не были включены в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждённый постановлением Правительства от 30 июня 1998 года №681.

В целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ подписанным документом «метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и его производные» и «метиловый эфир 3-метил-2-(1-бензил-1Н-индол-3-карбоксамидо)бутановой кислоты и его производные» включены в раздел «Наркотические средства» Списка I Перечня.

Также внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 2281, 229 и 2291 Уголовного кодекса России, утверждённые постановлением Правительства от 1 октября 2012 года №1002.

Реализация постановления позволит повысить эффективность противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.

На фото - обезвоженный порошок репчатого лука, используемый в кулинарии.

Артур Скальский

© Babr24.com

РасследованияРоссия

9604

13.12.2014, 17:41

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=131337

Bytes: 4262 / 4186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

5565

24.09.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

18015

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

38982

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

10694

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

53404

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

32978

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

29049

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

152516

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

26757

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

41511

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

50048

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53963

28.11.2023

Лица Сибири

Медведев Михаил

Воронцов Максим

Скворцов Вадим

Куренсков Владимир

Черевко Михаил

Хардиков Михаил

Кудрявцева Галина

Татаринов Андрей

Клюкин Александр

Солонина Галина