Китай и Казахстан обойдутся без Росатома

Казахстан, похоже, больше не дружит с Россией в сфере ядерных технологий.

В середине декабря Казахстан заключил соглашение с Китаем, предусматривающее создание совместных предприятий по производству ядерного топлива на территории Казахстана.

Встреча между председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Нурланом Каппаровым и генеральным директором Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорации Чжан Шанминем состоялась в Астане.

Любопытно, что ядерное топливо Казахстан будет производить не только для Китая, но и для третьих стран.

Напомним, Казахстан владеет значительными запасами урановой руды. Еще в СССР в Казахстане были разведаны колоссальные запасы урана, составляющие минимум 629 тысяч тонн (второе место в мире после Австралии). Для сравнения, на территории России разведаны запасы урана в объеме 487 тысячи тонн.

Еще в 90-е годы XX века Министерство России по атомной энергии строило большие планы по активному освоению казахстанского урана. Предполагалось, что добываться он будет в Казахстане, а обогащаться - в России. Соответственно, в России должно было производиться и ядерное топливо из этого урана, что обеспечивало предшественника Росатома серьезными масштабами работы. Основным аргументом за такую схему было отсутствие у Казахстана современных технологий по обогащению урана и производству тепловыделяющих элементов ядерных сборок.

Однако независимый Казахстан решил иначе. В 1997 году в Казахстане была создана Национальная компания Казатомпром, которая за короткое время не только приобрела современные технологии переработки урана, но и вышла не первое место по его производству. В 2013 году Казатомпром производил 9 400 тонн урана (15,8% мирового производства), в то время как российский АРМЗ - 8 160 тонн (13,6%).

К 2009 году Росатом, стремительно теряющий деньги, включил политические рычаги. В результате сложных закулисных переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, Росатому удалось скупить подешевевшие после аварии на Фукусиме акции основного добывающего предприятия Казахстана "Uranium One", после чего дела у Росатома резко пошли в гору.

Ситуация, однако, не устраивала казахскую сторону, которая продолжала накопление технологий в сфере ядерной энергетики. С помощью канадской фирмы Cameco быстро строится новый завод по обогащению урана. Французская компания Arevs строит завод по производству топливных сборок. Начались практические работы по размещению на территории Казахстана международного Банка ядерного топлива МАГАТЭ. Все эти масштабные работы идут мимо Росатома.

Отметим, что, в отличие от России, добыча урана в Казахстане ведется экологически чистым методом подземного выщелачивания, который не дает радиоактивных отходов.

Китай активно работает в Казахстане по схеме "сырье на кредиты". Казахстанский уран составляет 74–79% от всего урана, импортированного Китаем. В ответ Казахстан уже получил китайские кредиты на сумму 43 миллиарда долларов (вдвое больше, чем Россия за последние 20 лет).

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=131444

Bytes: 2991 / 2991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31274

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130046

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93755

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46210

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78527

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68488

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70642

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73876

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66004

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70852

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18139

12.01.2022

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир