Как "Роснефть" рубль обвалила

Недавняя секретная сделка "Роснефти" стала фактором падения рубля на новое дно.

Итак, рубль стал самой слабой валютой в мире, потеряв с начала года около 50% своей стоимости в долларовом выражении.

"Роснефть" обвалила рынок

Ряд видных экономистов сошлись во мнении, что падение рубля в последние дни стало следствием недавней сделки «Роснефти» по размещению и продаже облигаций на сумму 625 млрд рублей. Ценные бумаги компании были куплены неизвестными финансовыми структурами.

На этот же временной отрезок пришлось экстраординарное падение рубля. В этой связи появились слухи, что держатели бумаг компании вышли с ними на валютный аукцион.

Более того, сама компания могла использовать средства, вырученные от продажи облигаций, на приобретение иностранной валюты для погашения валютных долгов на внешних рынках.

В частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин убежден, что в обвал рубля накануне внесла огромный вклад «Роснефть».

«Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя», – написал Кудрин в своем твиттере.

Срубили деньжат под печатный станок?

Напомним, 11 декабря «Роснефть» в обстановке секретности провела размещение облигаций на сумму 625 млрд рублей. Ставка по облигациям составила 10,8-11,9% годовых – необоснованно заниженная цифра, учитывая, что даже доходность депозита в госбанке составляет около 12%.

Странным также кажется тот факт, что кредиторы НК, который купили ее облигации за смешной доходный процент – их имена не разглашаются. Предположительно, речь идет о крупных государственных банках.

Вслед за размещением и продажей облигаций «Роснефти» ЦБ включил облигации компании в ломбардный список – банки, купившие облигации, могут заложить их в ЦБ и получить обратно свои деньги, покрыв процент. То есть регулятор дал им возможность получить выгодный кредит под залог облигаций НК.

Конечным итогом всей этой цепочки является тот факт, что ЦБ, по сути, прокредитовал «Роснефть» за счет денежной эмиссии, которая, как известно, ведет к разгону инфляции.

При этом любой вариант расходования вырученных от облигационных займов средств приведет к губительным последствиям в экономике.

Так, если средства останутся на внутреннем рынке и пойдут, как утверждают в «Роснефти», на финансирование инвестиционных проектов в стране – в этом случае наберет темпы инфляция, за счет увеличение денежной рублевой массы.

Если же рублевые средства от облигаций будут переведены в валюту и пойдут на выплату кредитов на внешних рынках – это обвалит и без того слабый рубль еще больше.

Напомним здесь, что «Роснефть» к концу этого года оказалась критически закредитована – общая задолженность около $60 млрд.

Сечин против навальных и кудриных

Сам Сечин циркулирующие новости о виновности «Роснефти» в обвале рубля назвал слухами и провокацией, заявив, что его компания, напротив, «участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы».

«С интересантами и провокаторами надо разбираться [...] Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют», — призвал Сечин обратить внимание, кто распространяет слухи.

Фото: slon.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=131452

Bytes: 3445 / 3205

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31341

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130111

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93794

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46237

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78618

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68579

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70704

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73940

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66087

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

70983

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18164

12.01.2022

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей