Максим СОКОЛОВ

© Известия.Ру

Экономика Россия

2239

31.05.2004, 15:33

Кук удобнее считать рост ВВП?

Когда число оглашаемых начиная с 1994 г. ежегодных посланий президента РФ пошло на второй десяток, полемисты внезапно вспомнили, что слово "послание" накрепко ассоциировано с текстами Нового Завета ("Послание к римлянам", "Послание к евреям", "Послание к коринфянам"), после чего разом уличили автора нынешнего послания к Федеральному собранию в том, что по степени возвышающей духоподъемности - это совсем не к евреям, а также и не к фессалоникийцам.

Кроме того, что послужившие источником для нашего обычая ежегодные послания президента США тоже не вполне дотягивают до вдохновенных апостольских слов, неточным представляется само сужение круга обязывающих ассоциаций - если послание, то непременно апостольское. Дружеское послание А.С. Пушкина к А.А. Дельвигу - "Прими сей череп, Дельвиг, он / принадлежит тебе по праву" - также не выдерживает сравнения с новозаветными текстами, что, однако же, не лишает его эстетической ценности. Ломоносовское "Послание гр. Ив. Ив. Шувалову о пользе стекла" в каком-то смысле еще ближе к посланию В.В. Путина. Ведь, говоря на экспертном жаргоне, в своем послании М.В. Ломоносов разъясняет, почему хай-тек Российской империи должен ориентироваться на увеличение производства наукоемких композитных материалов. Хоть сейчас огласи с кремлевской трибуны, и весь политический beau-monde станет наперебой и под микрофон вторить речам о пользе стекла. То есть и разумно, и правильно - а все ж не апостольское слово.

Можно, конечно, упрекать составителей Конституции 1993 г. в механическом заимствовании американских установлений (хотя откуда еще было заимствовать? - нет других стран, сочетающих федерализм с институтом президентской власти, в России хотели учинить нечто подобное, а потому и переписывали отцов-основателей). Однако иные названия для ежегодного выступления первого лица вряд ли подвергались бы меньшим нареканиям. Как еще прикажете назвать: тронная речь? всемилостивейший манифест? доклад об основных директивах? - гм-гм. Совсем не докладать тоже неудобно - скажут про окончательное отчуждение власти от народа.

Так что лучше, чем "послание", все равно не придумаешь. К тому же полемисты в меньшинстве, а прочие - в восторге. Советник президента РФ по экономике А.Н. Илларионов указал: "Очень важно, что ставится задача не просто удвоения ВВП к 2010 г., речь идет об удвоении душевого показателя ВВП, то есть удвоения уровня жизни в среднем по России".

В смысле впечатляющих цифр действительно удобнее считать не абсолютный ВВП, а ВВП на душу населения - поскольку в России население сокращается, то и прирост на душу получается больше. В условиях депопуляции удваивать ВВП на душу проще, чем просто удваивать, непонятно лишь, в чем тут предмет для верноподданной радости. Удовольствие от маленького арифметического мухлежа не компенсирует того обстоятельства, что обезлюживание огромного российского пространства добром кончиться в принципе не может. Умные спичрайтеры и советники скорее предпочли бы вообще не касаться ни прямо, ни косвенно больной демографической проблемы, но страсть А.Н. Илларионова к цифровым манипуляциям столь велика, что он не мог ей тут же не отдаться, не примечая того, как из-под радужной цифири высвечивается "Мене, текел, фарес".

Соперница же В.В. Путина на президентских выборах впала в крайний национал-патриотизм, указав, что в среду было оглашено "послание технического президента". Термин принципиально нов. До сих пор в ходу было лишь понятие "технический премьер", означавшее, что на посту главы правительства находится простой завхоз, не имеющий политических амбиций и во всем покорный воле стоящего над ним президента. По аналогии технический президент также должен быть покорен воле вышестоящего субъекта, но, поскольку такого субъекта в России нет, фразу можно истолковать только в том смысле, что технический президент подчинен мировой закулисе, вашингтонскому обкому etc. До сих пор монополией на эту идею владели крайние националисты - теперь к ним присоединилась и Ирина Муцуовна.

Тем временем Платон Еленин, не оставляющий надежды сделать первоверховным учреждением свой лондонский обком, ответил на послание В.В. Путина контрпосланием, подогнав к зданию русского консульства 100 серебристых "Мерседесов", украшенных лозунгами "Свободу Ходорковскому!". Идея автопарада осталась неясна. Смысл публичных манифестаций до сих пор покоился на том принципе, что граждане имеют право мирно собираться и требовать прекращения злоупотреблений. Сила таких мероприятий именно в том, что люди, которые могли бы заняться своими частными делами, тем не менее, движимые чувством чести, долга, возмущения etc., выходят на улицу, чем вызывают невольное уважение даже у тех, кто не разделяет их позиции. В акции у консульства не было самого важного - этих граждан, а было всего лишь 50 тыс. у.е. (если 200 у.е. за аренду машины и 100 у.е. водителю умножить на 100, будет 30 тыс., плюс еще 20 тыс. на прочие расходы типа плакатов). Р.А. Абрамович демонстрирует лондонцам свою способность тратить и большие суммы. Возможно, впрочем, что Еленин договорился с концерном "Даймлер-Бенц" о промоутерской акции, благодаря чему совместил приятное с полезным - и М.Б. Ходорковского защитил, и маленький гешефт сделал.

Но зато если Еленин захочет вернуться в Россию, пограничная стража встретит его радостными улыбками - как, впрочем, и всех остальных людей, въезжающих в РФ. Глава погранслужбы ген.-полковник Проничев распорядился, чтобы отныне пограничники отличались нарочитым радушием и улыбчивостью. Благодаря этому начинанию Россия встанет впереди планеты всей, поскольку в смысле радушия русские пограничники до сих пор никак особенно не отличались от своих, допустим, германских или французских коллег, которые тоже не приветствуют путешественников голливудскими улыбками. Хотя бывают и радостные исключения. Как-то баварский пограничник в Мюнхен-флюгхафен, взяв в руки паспорт автора этих строк, обратился к нему со словами "Куда едешь, командир?". От неожиданности командир подавился и автоматически спросил: "Wie, bitte?", отчего эффект был скомкан и слияния душ по рецепту ген. Проничева не получилось. Тем не менее сорванный по вине автора ценный баварский почин следует широко внедрять в России. Например, проверяя паспорта у пассажиров прибывшего парижского рейса, прапорщики будут приветствовать мужчин словами "Bonjour, mon vieux", а дам любезно спрашивать "Ou vas-tu, ma petite?".

Максим СОКОЛОВ

© Известия.Ру

Экономика Россия

2239

31.05.2004, 15:33

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=13170

bytes: 6397 / 6397

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван