Российские банки отклоняют 95% заявок на кредиты
Получить кредит стало нереально.
Российские банки и микрофинансовые организации (МФО) отклоняют 94,7% поступающих к ним заявок на кредиты.
По сравнению с 2012 годом россияне стали получать кредит примерно втрое реже – то есть только каждый двадцатый сейчас может получить заем. Более того, в наступившем 2015 году требования к заемщикам будут дальше ужесточаться.
Кредитные организации обосновывают снижение уровня одобрения кредитных заявок с повышением ставки рефинансирования ЦБ и ростом просроченной задолженности в результате бума потребительского кредитования в 2010–2012 годах.
К концу ноября 2014 года доля просроченных платежей выросла с 5,8% в начале 2014 года до 16,5% – это наибольший показатель за последние четыре года. За 11 месяцев удельная доля просроченных платежей выросла на 2,3 процентных пункта, а ее объем поднялся на 332 млрд руб – до 881,34 млрд рублей. Не погашенным в установленный договором срок к концу ноября 2014 года оказался каждый шестой выданный физическим лицам кредит.
Прогнозы по «просрочке» на 2015 год пессимистичны. Так, коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн» прогнозирует, что в наступившем году просроченная задолженность граждан перед банками может вырасти почти на 60% (!).
В 2015 году требования банков в заемщикам будут еще более жесткими, в частности – из-за вступления в силу предельных значений полной стоимости кредитов. По расчетам ЦБ, потребительские кредиты теперь могут стоить дороже 46,79% годовых. Лишившись возможности компенсировать потери от выдачи рискованных кредитов за счет повышения ставок, банки будут сокращать выдачу кредитов непроверенным клиентам.
Но главная причина сложившегося кризиса кредитования - это в целом сложная макроэкономическая ситуация и финансовые потрясения. ЦБ, пытаясь хоть как-то ослабить падение рубля, проводит жесткую кредитно-денежную политику, что губит любую экономическую и банковскую активность в стране. Как неоднократно отмечали эксперты, сложность сегодняшней ситуации именно в том, что в России сразу несколько типов кризиса наложились друг на друга, и бороться с ними нужно противоположными методами. Проще говоря, пока одно лечим - другое калечим. Пока финансовый регулятор выбрал лечение рубля - загубив при этом банковский сектор, который вынужден функционировать в условиях нехватки рублевой ликвидности и просроченных платежей. Как будет прославленная путиномика выбираться из патовой ситуации и выберется ли вообще - время покажет.
Читайте также:
Россиянам предоставили право объявить себя банкротом
Кредитную амнистию готовят для россиян
Закредитованность населения достигла пиковых показателей
Фото: www.kommersant.ru