Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

12415

19.01.2015, 13:05

«Я хочу сменить режим в России, но я не хочу революции»

Интервью телеканалу CNN.

Кристиан Аманпур: После хладнокровного убийства журналистов во Франции по всему миру усилилось давление на журналистскую и политическую оппозицию. Например, в России активист и блогер Алексей Навальный снова был задержан властями.

Спустя год после освобождения из тюрьмы бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский теперь в нашей студии. Он расскажет нам, как российские демократы могли бы совместными усилиями победить президента Путина на следующих выборах.

С нами Михаил Ходорковский. Я рада вновь вас приветствовать на нашей программе.

Михаил Ходорковский: Очень рад тоже вас видеть опять.

Итак, в прошлом году, когда вы только вышли из тюрьмы, одним из условий освобождения, подписанного Владимиром Путиным, как вы мне сказали, было то, что вы больше не будете заниматься политикой. Вы это заявляли Путину. А теперь вы передумали?

Ну, это не совсем так. Я не давал обязательств не заниматься политикой. Я действительно написал Путину, что до августа я буду заниматься своей семьей. К моему глубокому сожалению, в августе моя мама умерла, и теперь я строю жизнь сам.

Но вы ведь хотите создать ему проблемы, не так ли? Хотите чуть ли не еще одну революцию в России, хотите смены режима. Правда ли это?

Несомненно, я хочу изменить режим в России. Моя страна не заслуживает новой эры авторитаризма, но в то же время я не хочу революции.

Как вы планируете достучаться до этих людей? Вы долгое время были далеки от России, насколько вы им нужны сейчас?

Современные средства связи позволяют мне принимать достаточно активное участие в общественной жизни моей страны. У меня нет ни одного дня, когда бы я не встречался с кем-нибудь из России, когда бы я не общался с ними или лично, или посредством видеоконференций. За четыре месяца более миллиона человек приняли участие в тех мероприятиях, которые мы проводили.

Вы как-нибудь взаимодействуете с Алексеем Навальным? Даже несмотря на ваши планы стать достойной альтернативой президенту Путину, можно сказать, что на данный момент таким человеком является именно он.

Ну, конечно, мы взаимодействуем с командой Алексея, мы опосредованно взаимодействуем и с самим Алексеем. Я считаю, очень важно поддерживать его сейчас… Думаю, поддерживать братьев Навальных сейчас очень и очень важно, в том числе и в России, и на Западе.

Крым, Восточная Украина, обвал цен на нефть, рубль в опасном положении, проблемы с экономикой – что Путин делает?

Невозможно понять. Мы вступаем просто в какую-то совершенно другую эру развития России. Невозможно ее понять, если мы не принимаем во внимание одну проблему.

Рейтинг Путина начал падать. 15 лет – это типичный политический цикл в России. Путин начинает терять рейтинг, в основном за счет того, что его окружение беспредельно ворует. Именно поэтому, я в этом совершенно уверен, и было принято решение об аннексии Крыма – для того, чтобы отвлечь внимание. Надо признать, что это ему удалось.

Какие шансы есть у вас или у кого-либо еще из оппозиции? Путин показал за последние несколько лет, что он может подавить оппозицию, подавить СМИ, любые проявления несогласия.

Он действительно сейчас считает, что у него нет никаких проблем внутри страны. Но мы не хотим жить в изоляции. Российские граждане абсолютно не хотят отгораживаться стеной от остального мира. Однако именно в этом направлении двигается президент Путин.

Российские граждане – активная часть российских граждан – совершенно не хотят жить за счет нефти. Они хотят развивать технологии, принимать участие в научных прорывах, для которых необходимо взаимодействие с миром. Понятно, что политика Путина на всем этом ставит жирный крест. А российские граждане хотят дружить с иностранными соседями. И, конечно, в какой-то момент этот формирующийся нарыв лопнет. И хочется надеяться, что тогда Путин и его окружение примут сбалансированное решение, что пора уйти. При этом не будет никакой стрельбы. Я очень надеюсь, что такое решение однажды будет принято.

Вы так говорите, как будто предлагаете Путину гарантию безопасного выезда из страны.

Если бы у меня была такая возможность, я бы сделал все, чтобы смена режима произошла предельно мягко. Потому что я считаю, что не стоит тратить человеческие жизни на, в общем-то, нормальную процедуру смены политической власти в стране. Мы прекрасно понимаем, что в какой-то момент ситуация может взорваться и никто не может дать никаких гарантий, просто физически не может.

Вы были бизнесменом, крупнейшим нефтяным магнатом постсоветской России. Какое влияние текущие цены на нефть и падение рубля оказывают на Россию, и считаете ли вы, что президент Путин на самом деле просчитался? Что он не осознавал, что его авантюрная политика в Крыму и на Украине приведет к сложившейся ситуации?

Путин, на мой взгляд, был убежден, что ему удастся сломить Запад. И тот факт, что, несмотря на все противоречия, которые мы видим в коалиции, она действует сообща, для него, я думаю, стал большой неожиданностью.

Несомненно, падение цен на нефть, умноженное на последствия санкций, на сегодняшний день поставило режим в очень непривычную ситуацию. Она всегда будет создавать у Путина психологический дискомфорт. И он уже не может гасить проблемы, которые возникают, просто заливая их деньгами.

Что мотивирует Михаила Ходорковского сейчас?

Две вещи, если честно говорить. Поставить их можно в разном порядке. Амбиции и чувство долга. И то, и другое присутствует, несомненно.

Амбиции я могу с трудом, но засунуть в карман. Это будет нелегко, но я готов ими поступиться, если по какой-то причине для того, чтобы добиться успеха, нужно будет, чтоб, например, Алексей Навальный, Алексей Кудрин или Михаил Касьянов были на первом плане. Я не скажу, что я буду счастлив, но для меня это вполне приемлемо.

Не думаете ли вы, что Путин, после Крыма и восточной Украины, попробует пойти еще дальше?

У режима, который создал Путин, есть одна органическая проблема. Он не может менеджировать несколько кризисов одновременно. Он может справляться с одним кризисом практически любой мощности, поскольку у него в руках значительная часть российского потенциала. Когда кризисов становится два, а сейчас их два - Украина и внутренние проблемы с экономикой - он начинает проваливаться. Вы, может быть, заметили, что произошло с курсом рубля. Он в какой-то момент провалился. И по простой причине. Для того, чтобы задействовать резервы Центрального банка, нужна была личная команда Путина. А председатель Центрального банка не могла связаться с Путиным, потому что Путин был занят другими проблемами. И на сутки курс провалился. Потом его вытащили, но для страны это был шок. А когда кризисов становится три... Ну, председатель центрального банка - это не очень высоко, а Путин - это очень высоко. Вот эта стыковка, ну, я не знаю, часов 12 она шла. Это достаточное время, чтобы биржа успела провалиться. А всего-то надо было дать разрешение использовать резервы Центрального банка. Разрешение дали, их использовали, и курс вернулся, конечно, не назад, но во всяком случае не к минимальной позиции. Потому что он падал до ста рублей за евро. Когда будет третий кризис, система вообще не сможет управляться. Если их будет пять или больше... Будет ли новый кризис отдельно от Украины? Я думаю, что если Путин не решит проблему с Украиной, нового кризиса он создавать не будет. А вот будет ли он двигаться в Украине, например, в Херсонскую область? Это возможно.

События в Крыму произошли слишком рано. Ему будет нужен рейтинг к 2018 году. Ему нужно что-то дать людям, потому что с экономикой все хорошо не будет. Наша задача - создавать для него новые кризисы. Они могут быть небольшими, но они должны быть постоянно.

Оригинал: Khodorkovsky: ‘I do want regime change in Russia,’ but not a revolution, 16.01.2015
Перевод: RT, 16.01.2015

Артур Скальский

© Пресс-центр Михаила Ходорковского

ПолитикаРоссия

12415

19.01.2015, 13:05

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=132202

Bytes: 7890 / 7739

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3856

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5825

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6185

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8201

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6973

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13551

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13897

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина