Урежут или расширят?

Министерство образования и науки затеяло мониторинг результатов преподавания основ религиозной культуры в школах. "Для нас огромная задача — определить ее результативность, как повлиял этот курс на нравственность учеников", - признала первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк в ходе круглого стола на III Рождественских парламентских встречах в ГД.

Об этом сообщил официальный сайт Московского патриархата. Соответственно, контекст высказываний определялся как "местом встречи", так и высказываниями остальных выступающих. Как обычно, отвечающие за образовательный сегмент православия представители епархии высказали огорчение от того, что в Татарстане, Сахалинской области, Камчатском крае, Башкирии, Карелии и некоторых других регионах "продолжает действовать негласный административный запрет на выбор родителями разных модулей ОРКСЭ" и родителям мешают выбирать Основы православной или исламской культуры и настаивают на модуле Основ светской этики. Посему госпожа Третьяк не могла не высказаться в том духе, что Министерство образования и науки РФ считает важным расширить нравственную составляющую обучения в школах, поэтому предлагает изучать духовное наследие на уроках гуманитарного цикла и подумает над расширением курса "Основ религиозной культуры и светской этики". Хотя, к слову, в обществе участников слета в 2014 году на Селигере Наталья Владимировна в таком чувстве места и времени замечена не была.

Каждый услышал то, что захотел. Епархия - что православные и мусульмане получат поддержку и, возможно, смогут изучать свои религии на протяжении всего школьного курса, а может быть, и в высшей школе. Светские слушатели чтений, если такие там присутствовали, - что весь комплекс, в том числе и светская этика, и другие предметы гуманитарного цикла станут преподаваться более аккуратно и менее начетнически. Чиновничество из министерства и прочих руководящих структур - что правильные слова были сказаны аккуратно, следовательно, можно их вставлять в релизы и отчеты как проделанную по гуманизации общества работу...

Но сам по себе вопрос затронут наиинтереснейший. А действительно, как проверить результативность введения этого курса? Как "отмониторить" повышение нравственности четвероклассников, за академических 34 часа с перебивкой на летние каникулы "изучивших" религиозный или гуманистический опыт если не человечества, то хотя бы одной конфессии? Как "раскидать" количественные характеристики изменения нравственности по модулям, по регионам, по социальной обстановке внутри муниципалитетов? Как отсепарировать эти результаты от влияния других факторов, к примеру, личных качеств преподавателей, личных качеств местных батюшек да муфтиев? Да и влиянием общероссийских пропагандистских кампаний пренебрегать в анализе вряд ли стоит...

Однако вряд ли к подобному анализу будут привлечены специалисты-психологи, социальные педагоги или социометрические инструменты. Обычно все подобные "мониторинги" используют достаточно грубый инструментарий: средние оценки по предметам, субъективные (и далеко не всегда при этом честные) высказывания учителей и родителей, отчеты органов надзора и полиции (так же заинтересованных в хороших показателях по снижению числа детских правонарушений). Так что вряд ли что-то серьезно изменится в деле повышения нравственного уровня деток со стороны школы. А наиболее вероятно, как показывает опыт последних лет, - изменится, но не в ту сторону...

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=132333

Bytes: 3515 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3389

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4162

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4210

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14759

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3364

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14602

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5743

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10293

20.01.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Пинтаев Валерий

Ситников Анатолий

Струглин Герман

Жарий Дмитрий

Шахназаров Виталий

Сысоева Наталья

Фильшин Геннадий

Фаразутдинов Радик

Беляев Александр