Александр Морозов

© Новое время

ПолитикаРоссия

5756

02.02.2015, 16:45

Эпидемия популизма

До начала третьего срока Путина, то есть до начала «эпохи реакции», которая пришла на смену общественному подъему 2009–2012 годов, на российской политической сцене можно было отчетливо различить «реформистов» и «консерваторов». Точнее сказать, термин «консерваторы» применяли к четырем в то время разным идейным группам.

Были так называемые «охранители» — узкая группа медийщиков, целиком сосредоченных на борьбе с оппозиционерами, резко критикующими путинскую систему власти. Они непрерывно следили за каждым звуком, производимым Каспаровым, Немцовым, Касьяновым, и немедленно либо давали вербальный отлуп, либо устраивали какие-нибудь публичные акции. Собственно, этим и исчерпывался их «консерватизм». Блистали в то время Максим Кононенко, Кристина Потупчик и другие подопечные Василия Якеменко, журналы «Взгляд» и «Полит-онлайн», сайт «Молодой гвардии» и хакеры «Бригады Хэлла».

Вторую группу составляли более респектабельные «либерал-консерваторы», в первую очередь, круг журнала «Эксперт». Тут уже действительно присутствовала некоторая идея. Главный редактор журнала Валерий Фадеев предлагал Кремлю и обществу в качестве базы политического консерватизма средний класс, выросший в период путинского правления. Этот средний класс как бы и был носителем идей «стабильности» и тем самым осторожного подхода к реформам.

Третьей группой консерваторов было крепнувшее в те годы в тени братство «Чартерные рейсы на Афон». Это был микст чиновничества разного уровня, в том числе и регионального, главы РЖД Владимира Якунина, архимандрита Тихона (Шевкунова), Никиты Михалкова и других, которые в основу политического консерватизма укладывали Византию, чаемую монархию и то, что позднее получило название «духовные скрепы».

И наконец, четвертую значительную группу так называемых консерваторов составляли «красные имперцы». Они мыслили себе сталинизм, как «солнце в зените» русской истории. О чем прямо и писал Зюганов в своей книге «Святая Русь и Кощеево царство» еще в 2003 году. И к концу нулевых — в результате массового издания сталинистской литературы и телепередач историка Юрия Жукова и ему подобных — этот ностальгический консерватизм значительно усилился.

Все четыре группы играли на разных полянах публичного пространства. И общим у них было только то, что их курировал изобретательный Владислав Сурков, периодически поощряя их бюджетные заявки на разные сайты, конгрессы и клубы.

Начиная с 2003 года и вплоть до белоленточного протеста, в Кремле господствовала концепция: всеми этими проявлениями консерватизма надо разумно управлять — в интересах укрепления вертикали; сами консерваторы мыслились как необходимый противовес реформистам, и президентское кресло Путина обустраивалось так, чтобы он мог сидеть над идейными течениями либералов и консерваторов, а волны идейных споров должны были плескаться у его ног. Это была часть концепции «управляемой демократии».

Эпоха перемен

Все изменилось с началом войны на Украине. Да, надо, конечно, учитывать и протест 2012 года. Но все же не сам протест и его разгром оказали радикальное влияние на изменение всего публичного пространства российской политики. Некоторые опытные наблюдатели говорят: во второй половине 2013 года Путин, уже справившись с последствиями общественного подъема 2010-2011 годов и протестом 2012 года, собирался-де проводить другой курс, чем тот, который случился в результате Евромайдана, аннексии Крыма и «украинизации» российской политики.

Возможно, так оно и есть, но это уже не имеет значения. Потому что вместо продолжения игры в «управляемую демократию», Кремль совершил то, в чем систематически упрекал несогласных: «Не надо раскачивать лодку!» Путин неожиданно для всех резко присвоил себе «повестку дня» оппозиции и не просто «качнул лодку», а взял и резко накренил весь «Титаник» на один борт.

Партия войны

Захватив Крым, Кремль заявил, что на нас напали фашисты. Крен корабля был такой крутой, что все политическое пространство — вместе со столами, стульями и корабельным оркестром — поехало на один борт. В результате внизу образовалась гигантская каша из тел под общим названием «партия войны». Наверху, уцепившись за перила, повисли несколько тел, образующих «партию мира». Все старые политические различия утратили всякий смысл, потому что и бывшие реформисты, и бывшие консерваторы, и даже нацболы, и даже националистическая организация Баркашова, и социалисты Кагарлицкого — да все подряд — оказались в одной многоголосой толпе, скандирующей «Танки на Киев! Фашизм не пройдет!» Так называемую «партию мира» в таких условиях уже невозможно квалифицировать как либералов. Какой же либерализм в условиях войны? В условиях войны может быть только «пятая колонна» и «предатели родины».

Популистский синтез

На накренившемся борту образовался широкий лево-правый популистский консенсус. Историкам политики его структура хорошо известна по межвоенным режимам Германии и Италии. В традициях левой политической мысли его принято квалифицировать как реакционный и консервативный. Фашизм — это политика крайне реакционной крупной буржуазии.

Но сейчас гораздо более популярны другие объяснительные схемы. Возможно, каждый новый этап глобализации и включения в коммуникацию новых масс вызывают реакцию в виде эпидемического распространения популизма. Во всяком случае, нельзя сказать, что это исключительно консервативная реакция. Поскольку популистский синтез включает в себя и бывших революционеров, таких, как Эдуард Лимонов, и таких лютых государственников, как Рамзан Кадыров. Вычурный маньерист, телеведущий Дмитрий Киселев оказывается на гребне одной волны вместе с радикальным религиозным традиционалистом архимандритом Тихоном (Шевкуновым).

Куда кривая выведет

Впрочем, судьба этого «посткрымского популистского консенсуса» пока неясна. Он может распасться, а может и образовать основу новой государственной системы. Вовсе не всегда из него получается итальянский фашизм или гитлеризм. Чтобы оформиться, он должен институционализироваться определенным образом. И это вопрос ближайших трех лет. Причем это вопрос непростой, поскольку мы знаем только известные в прошлом обязательные элементы институционализации. Но популизм мутирует. Например, по истории Италии мы знаем, что зрелый, самоубийственный популистский консенсус обязательно сопровождается риторикой «мы — молодая нация», культом «героев» (павших за утверждение нового государства), должно быть «движение» (а в некоторых случаях движение и партия); этот консенсус сопровождается милитаризацией повседневности, определенным типом массовых сборищ, особыми институтами публичного шельмования врагов и так далее.

Наш «посткрымский консенсус» находится на самой ранней фазе. Мы пока видим только вспышки, электрические разряды в облаке этой констелляции — от «иностранных агентов — врагов народа» до заявки на движение «Антимайдан». Но, конечно, есть большая разница между изощренным давлением на Центр имени Сахарова и правозащитное движение «Мемориал» в 2014 году и ситуацией, при которой популистское большинство бьет стекла и громит здания этих организаций при попустительстве полиции. По состоянию на январь 2015 года, мы даже пока не знаем, кем собирается стать Путин для этого популистского консенсуса, который он создал взятием Крыма и экспедицией отставного полковника ФСБ Гиркина в Славянск.

Место встречи — Донбасс

Наши постсоветские «правые» всегда были не вполне консерваторы, поскольку обращались не к сохранению каких-то устоев в настоящем, а были устремлены к «невозможному» — к некоей консервативной утопии. Будь то сталинизм, Византия или русский XIX век. В этом смысле все они в разной мере — «консервативные революционеры». Именно поэтому все правые дружно ринулись в Донбасс — и Кургинян с «Сутью времени», и Дугин с евразийцами, и Баркашов со своим националистическим движением, и Гиркин с «белой идеей». Там они встретились с левыми, поскольку и нацболы, и представители «Левого фронта» двинулись туда же.

Все они воспринимают войну в Донбассе не просто как войну за территорию, а как борьбу за построение нового общества в соответствии со своим национал-социалистическим идеалом в отдельно взятой губернии. Об этом пишут и нацболы в журнале «Свободная пресса», и Проханов, и Дугин, и Ольшанский в фейсбуке. Донбасс для них — поле осуществления революционной мечты. Крымская авантюра Путина открыла им дверь в будущее. Благодаря Донбассу они получили возможность взять в руки оружие, сформировать отряды, подобные немецким фрайкорам 20-х годов. А благодаря телевидению — попали в самый центр внимания всей России.

Народ и телевидение едины

Теперь этот право-левый консенсус работает следующим образом: снизу его прогревает народная поддержка, сверху телевидение. Этот механизм пропускает через себя общество и на выходе выбрасывает новую социальную ткань. Она уже прошита пятью узнаваемыми сквозными темами. Это — антиамериканизм, противопоставление сильного, способного к принятию волевых решений вождя (Путина) слабым и безвольным лидерам Запада, противопоставление наших моральных ценностей — упадочным, дегенеративным ценностям Запада, особая концепция государственного суверенитета и милитаризация общественной жизни. Правые, как и левые, растворились в этом посткрымском консенсусе.

«Телевизионная Украина» сделалась полем виртуальной войны с Западом и США для миллионов, а Донбасс — для реальной войны нескольких тысяч граждан с российскими паспортами. Чем станет этот новый популизм в период своей зрелости — не знает никто. Потому что исторический опыт дает лишь аналогии. А они всегда условны. Мы видим лишь, что перерождение общества идет быстро.

Александр Морозов

© Новое время

ПолитикаРоссия

5756

02.02.2015, 16:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=132618

Bytes: 9657 / 9615

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Морозов .

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

3856

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5825

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6185

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8201

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6973

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13551

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13897

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9271

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18504

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22606

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28707

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17430

29.11.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина