От священного Херсонеса до винного упадничества

Храмовая гора Путина. Год спустя.

В акватории Черного моря идут учения НАТО. Провокационная кампания. Но мы тоже не лыком шиты. Празднуем годовщину вхождения Крыма и Севастополя в состав России.

Да как празднуем – пиршества и торжества растянутся на неделю по всей стране вплоть до 18 марта, дня подписания договора о присоединении новых субъектов.

Вздымающиеся ввысь флагштоки с триколором, народнический автопробег, парадная площадь в Симферополе, столичный концерт с Лепсом и Долиной в хедлайнерах, круглые столы и океан восторженной властолюбивой публицистики.

Мы устали от скреп.

Кажется, этой весной нам не скрыться от национального самосознания. Оно будет разливаться из экранов федерального телевидения и подстерегать нас на улице, угрожающе тыкая в лицо социальными билбордами и патриотическим граффити. Русская весна. Возрождение национального единства. Национальный ренессанс. А вы как хотели.

Из-под снега вытаивают высокопарные речи. Материализуются велеречивые политики, эпатажные общественники и мозговитые журналисты. Разговоры о триаде Уварова «православие-самодержавие-народность» достигают предельной частотности.

Мы устали от политики.

Мы вызволили крымчан из-под «катка киевских националистов». Но уберечь от экономического хаоса не смогли. Сакральные субъекты отпразднуют памятную годовщину с 38%-ой инфляцией, банковским коллапсом и под санкционным колпаком.

Но не в этом суть. Главное сейчас – не поддаваться магнетическим разговорам о Храмовой горе Путина и священном Херсонесе. Не примыкать к потоку споров, надрывных криков и обличений. Слишком много геополитики выпало на нашу пятнистую карму к этой весне.

Изувеченному и измученному политикой сознанию хочется налить себе бокал бордосского каберне, вскарабкаться на высоченный подоконник и декламировать какого-нибудь аполитичного позднего Бодлера. Можно и не декламировать. Опционально. Но обязательно с эстетикой упадничества и гашишизма. Вот это всё. То, что доктор прописал.

Потому что мы устали от политики.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=133798

bytes: 2153 / 2056

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

9566

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9978

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

19806

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

16924

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31047

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19115

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16116

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13094

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17801

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15460

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22300

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42844

15.02.2024

Лица Сибири

Венгер Виталий

Сафронов Александр

Хрупин Сергей

Цыбикмитов Зоригто

Шагжитаров Валерий

Крывовязый Иван

Егоров Вадим

Голышев Валентин

Пономаренко Сергей

Слепнева Ирма