Государство фактически признало провал проекта SSJ-100

"Русского чуда" не произошло.

Сколково и нанотех оказались бессильны в реализации шапкозакидательского проекта самолета SSJ-100.

Напомним, к середине 1990-х Россия стала ощущать острую нехватку современных надежных ближнемагистральных самолетов. Находившиеся пока еще в строю Ту-134, Ту-154Б и Як-42 безнадежно устарели и стал банально опасны.

К 1999 году в России имелась современная и готовая к производству разработка - самолет Ту-334, который пыталась производить компания "МиГ". На запуск нового самолета требовалось 100 миллионов долларов. Однако вследствие традиционных российских проблем с управлением и оценкой рисков, проект провалился.

В 2000 году два "гения от экономики" Сергей Иванов и Герман Греф публично заявили о необходимости разработки первого российского постсоветского пассажирского лайнера. Само собой, гораздо дешевле было бы реализовать полностью готовый проект Ту-334, однако это сулило не такие серьезные барыши, как разработка "с нуля".

Конкурс выиграла компания "Сухого", которая пообещала разработать совершенно "прорывной" лайнер без малейшего привлечения государственных средств. Вскоре, однако, оказалось, что разработка будет все-таки делаться за счет государства. На разработку самолета, с учетом госгарантий по кредитам, ушло два миллиарда долларов.

Напомним, реализацию амбициозного проекта передали компании, которая до сих пор не строила гражданские самолеты, и с треском провалила свой первый опыт в гражданском авиастроении - самолет Су-80. В результате родился самолет, который авиаторы тут же обозвали "Антилопа-Гну".

Самолет SSJ-100 на 80% собран из готовых импортных запчастей. У него невероятно низко расположены двигатели - всего в 42 сантиметрах от земли. Так низко двигатели не установлены ни на одном самолете мира. В российское реальности они будут всасывать в себя мусор и обломки покрытия полосы.

Согласно производственной программе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) 2007 года, до 2013 года планировалось выпустить 236 самолётов SSJ-100.

В 2009 году оказалось, что выпуск первого самолета откладывается до 2010 года. При этом точных сроков глава Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров назвать не смог. Источники в компании сообщили, то в ходе сертификации возникли серьезные осложнения с двигателями для самолета.

Однако фактические поставки авиакомпаниям начались только в 2011 году в количестве 5 самолётов при плане в 14.

В 2012 году на показательном полете SSJ-100 в Индонезии самолет врезался в гору. После этого проект назвали "Надгробным памятником российскому авиапрому".

В 2014 году компания "Гражданские самолеты Сухого" смогла произвести лишь 37 самолетов. Чистый убыток компании за первое полугодие 2014 года составил более 140 миллионов долларов.

В январе 2015 года президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян был отправлен в отставку. В правительстве практически не скрывали, что причина отставки одна - провал программы SSJ-100. В прокуратуре заявили, что по всем признакам, заявленные сроки окупаемости проекта были существенно преуменьшены.

30 января 2015 года стало известно, что государство докапитализирует Объединенную авиастроительную корпорацию на 100 миллиардов рублей. Это примерно в 20 раз больше той суммы, которая требовалась на запуск самолета Ту-334. Долг компании "Гражданские самолеты Сухого" уже приблизился к 2 миллиардам долларов.

С момента начала производства было собрано 100 самолетов SSJ-100, из них эксплуатируются только 45 самолетов.

Кроме того, проект вообще может оказаться под угрозой полного прекращения. У французских партнеров возникли проблемы с американскими комплектующими для SSJ-100. В США считают эти детали продукцией двойного назначения, а так как ОАК в основном занимается производством военных самолетов, на поставках компонентов двигателей и авионики, вероятно, придется поставить крест. Учитывая, что самолет почти полностью состоит из импортных деталей, это может быть концом амбициозного проекта.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=134287

bytes: 4061 / 4017

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10112

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7154

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16036

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4938

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6418

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9907

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8618

01.01.2015

Лица Сибири

Авдеев Максим

Готовский Иван

Салмин Владимир

Лапшин Юрий

Бажанов Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Шмидт Сергей

Марач Сергей

Масленникова Анна

Мешкова Анжелика