У выпускников пяти вузов дипломы "накрылись"

В апреле ещё пять вузов лишились права выдавать дипломы государственного образца. Лишились фактически накануне того момента, когда такие дипломы должны были быть выданы их выпускникам.

В подвешенном состоянии оказались студенты
- Кубанского института международного предпринимательства и менеджмента,
- Новосибирского института экономики и менеджмента,
- Современной гуманитарной академии,
- Дагестанского теологического института имени Саида Афанди,
- Московского института мировой экономики и международных отношений.

Все эти вузы, по словам Рособрнадзора, попросту не подали заявки на прохождение госаккредитации. Гуманитарная академия, правда, утверждает, что у неё вот-вот всё будет, но это "вот-вот", похоже, отношения к выпускникам этого года оформится просто не успеет.

Кроме того, отсутствие лицензии автоматически лишает его студентов права на отсрочку от службы в армии и на оплачиваемый учебный отпуск для сдачи сессий работающим.

Что делать студентам, которые учатся не на выпускном курсе, заместитель Рособрнадзора сказал: требовать перевода в лругие учебные заведения по тому же профилю. Он утверждает, что отказа быть не должно, а если будет - студенту поможет звонок на "горячую линию" ведомства. Но вот про то, что честно отучившиеся молодые люди окажутся без диплома, обещанного им при поступлении и учёбе - это, похоже, не волнует никого, кроме самих студентов. Вернее, диплом-то им, может, и выдадут, но не государственного образца, а "суверенный", с позволения сказать. И что с ним потом делать - вопрос совершенно закономерный, но никак не освещённый чиновниками.

И вот, по поводу всех этих злоключений студентов-выпускников, возникает ряд вопросов уже абсолютно другого характера.

Если выражаться совсем грубо, к чему располагает ситуация в образовании, стоило бы выяснить: а так ли уж он нужен, диплом государственного образца? Разве мало вузов, имеющих аттестацию и право выдавать такой документ, но дающих своим питомцам отнюдь не знания и компетенции, как принято говорить, а всего лишь "корочку"? Ту, без которой выпускника не возьмут на "чистую" работу, но с которой ему вовсе не обязательно работать по указанной в ней специальности? И разве потенциальному работодателю невдомёк, что наличие "корочки" гособразца отнюдь не делает соискателя работы специалистом? И разве для кого-то тайна за семью печатями, что немалое количество отличных старых специалистов, работающих в том числе на инженерных специальностях, высшего образования не имеет вовсе?

Вуз, лишившийся аккредитации, не закрывают. Он может продолжать учить студентов, хотя официальные круги и не рекомендуют ему объявлять набор абитуриентов. Более того, он может их учить хорошо, и даже лучше, чем некоторые аккредитованные вузы. И если работодатели будут заинтересованы в специалисте, выпущенном таким хорошим, но неофициальным институтом, он возьмёт его и без диплома - если репутация вуза не будет подмочена выпуском "не-у-шубы-рукавных" горе-специалистов. Отсрочка от армии - это, конечно, хороший стимул поступать в имеющее все разрешительные бумаги учебное заведение, но если целью является не "откос", а знания - тут, по большому счёту, диплом уже весьма вторичен.

Ну и, само собой разумеется, что для того, чтобы репутация "неофициального" вуза перевешивала для абитуриентов, студентов, выпускников, а главное - работодателей, различные, как сейчас говорят, "няшки", придётся работать куда больше и лучше, чем те заведения, которые тратили время, средства и силы не на учебный процесс, а на получение разрешительных бумаг. И, конечно же, иметь немалую смелость - или наглость, если угодно. Которая, в соответствии с народным присловьем, является вторым счастьем...

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=135380

Bytes: 3751 / 3688

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2718

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3389

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4162

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4210

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14759

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3364

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14602

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12847

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5743

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10293

20.01.2024

Лица Сибири

Игнатенко Андрей

Пинтаев Валерий

Ситников Анатолий

Струглин Герман

Жарий Дмитрий

Шахназаров Виталий

Сысоева Наталья

Фильшин Геннадий

Фаразутдинов Радик

Беляев Александр