"Бессмертный полк". Чей портрет нес Путин?

Появление президента России Владимира Путина во главе колонны "Бессмертный полк" вызвало коллективный экстаз патриотически настроенной общественности.

При этом никто не озадачился вопросом - чей портрет несет президент?

На фото - относительно молодой человек в матросской форме и бескозырке с надписью "Отряд подводников". По одной из версий, считающейся официальной, это отец Владимира Путина, Владимир Спиридонович Путин, который по той же версии в начале 30-х годов плавал на какой-то подводной лодке. Согласно последующей поправке к версии, дело было в 1937 году, и он не плавал на подводной лодке, а обучался в Ленинградской школе подводного плавания (ныне Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени С.М.Кирова).

Однако в 1937 году Владимиру Спиридоновичу Путину было 26 лет - в таком возрасте в военные училища уже не берут. По той же официальной версии, к этому времени он уже был женат, и у него было двое детей - Олег и Алик (умершие во время блокады). Кроме того, в летописи училища весьма скромно записано, что В.С.Путин учился там... в течение 1937 года. А не четыре года, как полагается.

Где находился Владимир Спиридонович Путин собственно во время боевых действий 1941-1945 годов, неизвестно. Сам президент России несколько раз излагал разные версии, которые противоречат друг другу.

В 2010 году Путин, посещая "Невский пятачок", на котором по официальной версии в составе 330-го стрелкового полка воевал его отец, рассказал, что Владимир Спиридонович был тяжело ранен 17 ноября 1941 года при наступлении, и больше не воевал. Где он был до конца войны - неизвестно никому. Впрочем, одна из душещипательных версий, рассказанных Путиным, говорит о том, что его отца привезли в госпиталь в Ленинград (видимо, через кольцо блокады), и он тайком от врачей отдавал свой паек матери Путина, которая в блокаду только тем и выжила. Однако в очередной передаче «От первого лица» Путин изменил показания. На этот раз матери помогал ее брат Иван Иванович Шеломов, занимавший большой пост в Ленинградской военной флотилии и щедро делившийся с ней своим пайком.

Третья версия, более достоверная, говорит о том, что отец Путина все четыре года войны служил в истребительном батальоне НКВД, пойдя туда добровольцем. Сам Путин в одной из "прямых линий" выдал компромиссную версию: его отец с первых дней войны был диверсантом, взрывал немецкие поезда в тылу врага под Кингисеппом. Сумел выжить, выйти к своим, и был направлен на "Невский пятачок".

Заметим, что ни в одном военном источнике ничего не говорится о высадке советского десанта в районе Кингисеппа. Вокруг этого города, занятого группой немецких армий "Север" 14 августа 1941 года, действовало только мощное подпольное партизанское соединение, которое функционировало до февраля 1944 года. Кроме того, в этом районе есть только одна железная дорога - Октябрьская, соединяющая Москву и Ленинград.

Самое любопытное в этой истории - что фотография, которую Путин нес во главе колонны "Бессмертный полк" - видимо, единственное фото его отца или человека, который им считается. Именно вокруг него развернута версия об отряде подводников. Никаких других военных фотографий отца Путина нет - несмотря на то, что в то время люди очень любили фотографироваться на память. И, само собой, в отряде подводников должны были быть групповые фото выпускников.

Все это вызывает очень много вопросов. От ответы на них мы вряд ли узнаем - по крайней мере в ближайшее время.

Фото: Алексей Дитякин/ТАСС

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=135646

Bytes: 3537 / 3487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

14535

23.07.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

37022

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

9794

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

52327

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

31879

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

28088

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

143498

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

25953

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

40816

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

49198

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

53247

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

63393

15.09.2023

Лица Сибири

Жуков Антон

Ушаков Максим

Шамшур Константин

Дугаров Булат

Лисянская Ирина

Асеева Анна

Деранжулин Павел

Свиридов Дмитрий

Савченко Андрей

Есева Жанна