Врач Алевтина Хориняк требует у государства два миллиона рублей
Такую сумму 71-летний терапевт хочет получить за несправедливое уголовное преследование со стороны государственных органов.
Напомним, в конце апреля 2009 года к Алевтине Петровне обратились родственники находящегося в терминальной стадии рака больного, у которого закончился постоянно принимаемый им обезболивающий препарат «Трамадол». Больной наблюдался у другого врача. Проблема заключалась в том, что согласно закону инвалиду полагалось бесплатное обеспечение лекарствами, но «Трамадол» по федеральной льготе в аптеках города отсутствовал, поэтому выписывать очередной льготный рецепт участковый врач не имел права. Выписка же платного рецепта, который просили родственники, являлась «нарушением прав пациента» на бесплатную медицинскую помощь в соответствии с «Программой государственных гарантий».
Наблюдавшая семью в течение двадцати лет и в подробностях знавшая историю болезни пациента Хориняк выписала платный рецепт. Лекарства в указанной дозировке в аптеке не оказалось, и на следующий день она выписала другой рецепт. В конце мая льготный препарат появился в аптеках, и уже лечащий врач продолжал выписку лекарства больному до его смерти в июне 2011 года. Через месяц, в июле 2011 года, при проверке аптек Госнаркоконтролем рецепты обнаружились, Было возбуждено уголовное дело.
Разбирательства продолжались в течение трех с половиной лет. Обвиняемые Алевтина Хориняк и ее знакомая Лидия Табаринцева, первая с нарушениями закона выписала сильнодействующее обезболивающее онкобольному, а вторая приобрела этот препарат в аптеке. После того, как женщины были полностью оправданы, они подали совместный иск, требуя по два миллиона рублей в качестве компенсации за уголовное преследование.
18 мая этого года октябрьский районный суд Красноярска приступил к рассмотрению искового заявления врача-терапевта Алевтины Хориняк. Сейчас рассмотрение дела отложено до конца июля. Одна из истиц, Лидия Табаринцева, проходит обследование состояния ее здоровья.
«Дело Хориняк» вызвало широкий резонанс в российском и мировом медицинском сообществе и послужило толчком для внесения корректировок в российское законодательство.