За что регулятор наказал Пробизнесбанк?
Причины остаются все теми же. Центральный Банк России отозвал лицензию у Пробизнесбанка за то, что тот проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.
Объем вкладов физических лиц, размещенных в Пробизнесбанке, на 1 июля 2015 года составил 27,1 миллиардов рублей.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчег подсчитал общую сумму компенсации, которую должно выплатить Агентство по страхованию вкладов. По его расчетам, около 90% от общего объем вкладов физических лиц подлежат компенсации со стороны агентства, оставшиеся 10% - это средства граждан свыше порога 1,4 миллиона рублей, в пределах которого осуществляются выплаты.
Таким образом, получается, что ответственность Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками могла бы составить около 24 миллиардов рублей.
Если бы Центральный Банк не вмешался и воспользовался новым ускоренным механизмом банкротства, то фонд агентства совсем бы истощился.
Что такое «ускоренное банкротство»?
Поправки, внесенные в закон «О несостоятельности (банкротстве)» в декабре 2014 года, можно условно назвать ускоренным банкротством. Изменениями в статью 189 закона предусмотрена возможность при отзыве у банка лицензии привлечь Агентство по страхованию вкладов к урегулированию обязательств банка. Здесь подразумевается передача одновременно как имущества, так и обязательств лишившегося лицензии банка другому банку. Банку-получателю передаются часть активов рухнувшей организации, но за это он берет на себя часть ее обязательств.
При этом обязательства перед гражданами, являющимися вкладчиками, передаются лишь в пределах 1,4 миллионов рублей, подлежащих компенсации. Тогда как оставшиеся средства граждане смогут получить лишь в процессе процедуры банкротства банка.
Однако нет никаких гарантий, что кто-то решит выкупить активы обанкротившегося банка. В этом случае фонду Агентства по страхованию вкладов придется погашать требования стабилизационным кредитом Центрального Банка.
Напомним, что 12 августа Банк России предупредил банкротство четырех банков, контролируемых Пробизнесбанком: на санацию отправлены «Экспресс-Волга», ВУЗ-банк, банк «Пойдем!» и Газэнергобанк. Если бы у всех них отобрали лицензии, то Агентству пришлось бы сразу потратить почти весь стабилизационный кредит от регулятора: объем вкладов населения в «Лайфе» превышает 100 миллиардов рублей.
История Пробизнесбанка
Пробизнесбанк входит в финансовую группу «Лайф». Также в группу входит и находящийся в процессе санации банк «Солидарность», владельцами которого являются собственники ФГ «Лайф» — в частности, 41,5% акций контролирует президент и председатель совета директоров Пробизнесбанка Сергей Леонтьев, еще 11,44% — предправления Пробизнесбанка Александр Железняк. Раньше в ту же группу входил «Банк24.ру», который лишился лицензии в сентябре прошлого года, из-за того что не справился с активностью клиентов по отмыванию денег.
По материалам Пробизнесбанка, в его совет директоров с 14 октября 2013 года входит Александр Турбанов — с 1996 по 1999 год он работал заместителем председателя Центрального Банка, но наибольшую известность получил как первый глава Агентства по страхованию вкладов (создано в 2004 году). Он ушел со своего поста в конце 2012 года, за год до окончания контракта, и спустя 10 месяцев устроился в Пробизнесбанк. В Пробизнесбанке в 1995–2002 годах работал нынешний директор мегасанатора «Российский капитал» Михаил Кузовлев. Таким образом, он тоже хорошо знаком с Леонтьевым и Железняком, которые основали основали Пробизнесбанк в 1993 году.
Спустя четыре месяца после назначения Турбанова в Пробизнесбанк последний получил на санацию банк «Солидарность» — ЦБ и АСВ выделили на его спасение не менее 6 миллиардов рублей. На лечение «Солидарности» были конкуренты в лице «Моего банка» (лицензия у него отозвана в январе 2014 года) Глеба Фетисова и Промсвязьбанка братьев Ананьевых - но власти предпочли Пробизнесбанк.