Чудеса ценообразования: Камчатка от Иркутска дальше, чем от Москвы

Да, вы не ослышались. Во всяком случае именно такой вывод можно сделать после контакта с российскими авиакомпаниями, занимающимися пассажирскими перевозками на Камчатку.

Итак, возьмем за пример простую рабочую ситуацию. Вам по тем или иным причинам нужно попасть на Камчатку. Допустим, вы живете в Иркутске и планируете свою командировку заранее. Ориентировочная дата вылета - середина октября 2015 года.

Несмотря на то, что Камчатка находится от Иркутска на относительно небольшом расстоянии, не стоит ждать быстрого перелета.

Первое что нужно знать - на Камчатку не существует прямых рейсов из Иркутска. Только с пересадкой в Хабаровске или дополнительной посадкой во Владивостоке. В итоге перелет в Елизово (главный камчатский аэропорт) отнимет от 9 до 12 часов вашего времени в зависимости от условий трансфера.

Цена вопроса - 13-15 тысяч рублей за перелет в одну сторону на среднемагистральном аэробусе А320 или Боинге-737. Примерно, как слетать в Москву. Хотя расстояние до Камчатки заметно меньше, чем до Златоглавой.

Неосведомленный путешественник может подумать, что дешевые перелеты имеют место в соседних с Камчаткой субъектах РФ, ведь логично предположить, что наиболее интенсивно авиасообщение развито между теми регионами, где есть налаженные экономические связи, генерирующие стабильный пассажиропоток.

Под эти критерии попадают Магаданская область, Приморье и Хабаровский край.

И действительно - из Хабаровска в Елизово регулярно осуществляют перелеты "Аэрофлот" и " S7". Время в пути около двух с половиной часов. Адекватно. Если не знать цены, которая варьируется от 12 до 14 тысяч рублей за перелет в одну сторону.

Это сравнимо с ценами на перелет из Иркутска, лететь до которого в два раза дальше, чем до Хабаровска.

Для сравнения: перелет в те же даты из Иркутска в Хабаровск "Аэрофлотом" стоит чуть больше 8 тысяч рублей, а рейс "Трансаэро" Москва-Екатеринбург на аналогичное расстояние обойдется вам всего в 5 тысяч рублей.

Занимающий три часа перелет из Владивостока на Камчатку, по мнению выполняющих регулярные рейсы компаний "Аэрофлот" , " S7" и "Уральские авиалинии", стоит для рядового пассажира еще дороже, чем птичка из Хабаровска. От 13 до 15 тысяч рублей за перелет.

Самый близкий к Камчатке регион - Магадан. По расстоянию, как от Иркутска до Красноярска. Это территория малых авиакомпаний. И если из Иркутска в столицу Красноярского края в середине октября можно улететь за 7-8 тысяч рублей, пользуясь услугами "Ангары" или "ИрАэро", то перелет из Магадана в Елизово единственным перевозчиком, авиакомпанией "СИЛА" стоит уже 10-11 тысяч рублей.

Как говорится, добро пожаловать на борт гостеприимного АН-24.

Итак, что мы имеем на выходе. Перелеты внутри Сибири - дело дорогое, долгое и, в целом, неблагодарное.

Однако главная ирония момента заключается в том, что на Камчатку надо летать не из Иркутска, Хабаровска или Владивостока. А из Москвы.

Попробуйте угадать сколько времени занимает перелет Москва-Елизово. Пятнадцать часов? Двенадцать? Может быть, десять? Нет. Восемь.

Еще раз - перелет из Москвы на Камчатку занимает меньше времени, чем рейс из Иркутска. Это не бред, не вымысел, а суровая реальность отечественного авиасообщения. Широкофюзеляжный Боинг-777 компании "Аэрофлот" на скорости 900 километров в час быстро и комфортно домчит вас до самого отдаленного региона РФ.

Сколько же стоит это удовольствие? 40 тысяч рублей? 30? Может быть, 20 со скидкой? Нет. Эконом-класс на указанный рейс "Аэрофлота" стоит 11 тысяч рублей. Прописью: одиннадцать.

Из Иркутска - 13, их Хабаровска - 12, из Владивостока - 14, из Москвы - 11.

Что тут можно сказать, ребята. Эту страну не победить. Летайте российскими авиалиниями.

Фото: kamchatka.gov.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=138354

Bytes: 3885 / 3782

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

11626

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6747

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49672

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29289

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26095

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101925

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47257

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60769

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59368

08.09.2023

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Перков Юрий

Дудин Максим

Крывовязый Иван

Ледяева Наталия

Сагдеев Тимур

Травников Андрей

Пашков Владимир

Жилкин Вячеслав

Галсанов Ким