"Серийные вкладчики" держат в страхе средние банки
Банки всегда зависели от народа, а в связи с кризисом и подавно. Еще и Набиуллина разошлась не на шутку, то и дело лишает очередной банк лицензии. Так что для средних банков население страны является единственным кормильцем.
В сегодняшнем экономическом положении эксперты боятся за банки, ведь они могут не выдержать набега вкладчиков.
«Латентные вкладчики»
Национальное рейтинговое агентство промориторило вкладчиков 200 крупнейших российских банков, начиная аж с 2007 года.
Выяснилось, что доля вкладов в пассивах этих банков практически не изменилась. Однако если сгруппировать банки по размеру, обнаружатся значительные сдвиги.
Странное дело. Но в пассивах банков топ-5 доля вкладов снизилась: в 2007 году было 38,4%, в июле 2015 года - 28,8%. Противоположная динамика наблюдается в группе банков, занимающих места с 6 по 20: там рост почти на 3 процентных пункта, до 19,3%. В группах 21–50 и 51–200 еще более радикальный рост - более чем на 11 процентных пункта, до 28,4%, и почти на 10 процентных пункта, до 29,3%, соответственно.
Получается, что почти у четверти всех банков доля вкладов в пассивах превышает 50%. В 2010 году таких было всего 10%.
Все это похоже на то, что народ пытается зарабатывать на кризе. Люди вкладывают деньги в банки, которые вот-вот разорятся, чтобы получить страховку за свои вложения. Появляются «серийные вкладчики».
По мнению аналитика Национального рейтингового агентства Вадима Тихонова, в кризисной ситуации поворот таких событий чревата рисками: для начала, ликвидность. Масштабный отток вкладов в банках, где доля фондирования такими средствами больше 25%, сильно давит на ликвидность. Денежных средств не всегда достаточно, чтобы и вернуть деньги вкладчикам, и проводить платежи.