Тарифы на электроэнергию растут: народу будут нужны свечи
Благодаря «вынужденному» повышению тарифов министерством энергетики в 2016-2019 годах не менее чем 13 ГВт ТЭС, люди останутся без электричества и отопления. Ведь потребителям оптового энергорынка придется выложить дополнительно около 20 миллиардов рублей.
По данным «Коммерсантъ», по новым правилам за генераторов платит только тот регион, где они работают, поэтому тариф в ряде субъектов может вырасти на 10-14,5%.
1 октября министерство энергетики опубликует списки вынужденных генераторов, то есть в начале следующего месяца будут известны регионы, где тарифы на электричество и отопление повысятся на 10-14,5%.
Как будет присваиваться статус «вынужденной» генерации?
Статус вынужденной – и повышенный тариф на мощность – получает генерация, которая не может из-за высокой себестоимости работать на энергорынке, однако она необходима для энергосистемы или теплоснабжения.
В этом году повышенный доход генераторы могут получить сразу на четыре года - в связи с переходом к долгосрочному конкурентному отбору мощности.
Как сообщает, «Коммерсантъ» на 2016-2019 годы в список «вынужденной» генерации по теплу, наиболее спорной категории для потребителей вошли ОГК-2 (818 МВт, в том числе три блока Череповецкой ГРЭС по 210 МВт) и ТГК-1 (574 МВт) "Газпром энергохолдинга", СИБЭКО (719 МВт) и "Интер РАО" (585 МВт).
Также нагрузка на потребителей электричества и тепло энергии не будет равномерной. Теперь вынужденные генераторы не могут в одночасье повысить тариф на потребление энергии. А значит между регионами увеличиться разница в счетах за электричество. Так, по подсчетам "Совета рынка", в Псковской области рост тарифа на электроэнергию составит 12,3%, в Забайкальском крае и Новосибирской области - 10%, в основном из-за вынужденных генераторов по теплу. Бурятия вообще лидирует по этому показателю, там рост тарифа составит 14,5%, в том числе по электричеству.