Ростехнадзор отказался от руководителя-взяточника Ивченко

В Москве задержан исполняющий обязанности руководителя ЦУ Ростехнадзора Владимир Ивченко. СКР подозревает его в организации ОПГ в 2013 году среди сотрудников подконтрольного ему ведомства в Ивановской области.

По версии следствия, в 2013 году Ивченко (на тот момент руководитель ЦУ Ростехнадзора в Ивановской области) организовал среди своих сотрудников преступную группу, которая занималась торговлей лицензиями на право эксплуатации опасных производственных объектов.

Преступная схема действовала таким образом: сотрудники Ростехнадзора по Ивановской области умышленно по формальным основаниям отказывали представителям юридических лиц в выдаче и переоформлении лицензий и рекомендовали обратиться в подконтрольные коммерческие организации за оформлением необходимых для получения лицензий документов.

Владимир Ивченко

Владимир Ивченко

«В дальнейшем представители юридических лиц за оказание услуг перечисляли на счета указанных коммерческих организаций деньги и получали лицензии. Большая часть перечисленных денег незаконно обналичивалась и передавалась в качестве взяток Владимиру Ивченко, остальная часть делилась между должностными лицами Ростехнадзора по Ивановской области», - сообщает Следственный комитет РФ.

В ОПГ входили более десяти человек. Пока СК не берется оценивать общий размер взяток, полученных в результате коррупционной схемы. По данным следователей, с 2013 года по настоящее время члены ОПГ получили взятки от представителей более чем 200 юридических лиц.

Призрачный Ивченко, или как Ростехнадзор заметает следы

По данным СК, предполагаемый организатор преступной группы Владимир Ивченко был задержан правоохранительными органами 14 октября 2015 года. Уголовное дело в отношении него возбуждено по пункту «а» частьи 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. В ходе обыска у него изъято около семи миллионов рублей. Сейчас следователи решают вопрос о наложении ареста на изъятые денежные средства и имущество Ивченко.

Обратим внимание читателей на любопытный факт: Следственный комитет РФ четко называет должность подозреваемого Ивченко - исполняющий обязанности руководителя ЦУ Ростехнадзора. Однако в Центральном управлении Ростехнадзора никакого Ивченко якобы не знают.

14 октября 2015 года (в этот же день был задержан Ивченко) руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин подписал приказ о назначении руководителем Центрального управления Ростехнадзора Евгения Львовича Резникова. Об этом сообщает сайт Центрального управления Ростехнадзора (cntr.gosnadzor.ru).

16 октября на сайте Ростехнадзора (www.gosnadzor.ru) появилась следующая информация: «В связи с появлением публикаций в СМИ Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) разъясняет: сведения о том, что Владимир Ивченко работал в Центральном аппарате Ростехнадзора, не соответствуют действительности».

Информация о заместителе руководителя Владимире Ивченко удалена с сайта Центрального управления Ростехнадзора (cntr.gosnadzor.ru), однако страница с его фамилией осталась.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=139542

Bytes: 3501 / 3061

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22759

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49744

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29370

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26125

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

103625

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24270

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38998

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47317

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51641

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60861

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59446

08.09.2023

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений