Причины крушения Airbus A321

Факты, предположения, слухи.

«Нехарактерные звуки»

После расшифровки бортового самописца с самолета Airbus A321, потерпевшего крушение на Синайском полуострове в Египте, источник «Интерфакса» в Каире исключил в качестве возможной причины разрушения самолета в воздухе самопроизвольный взрыв огнетушителя или газового баллона.По словам источника агентства, силовая конструкция фюзеляжа лайнера должна была выдержать при подобных нештатных ситуациях.

Тем не менее, расшифровка «черного ящика» показывает, что «моменту исчезновения лайнера с экранов радаров на записи предшествуют нехарактерные для штатного полета звуки». Что это за звуки, пока что непонятно, однако известно, что экипаж A321 не сообщал о каких-либо неполадках и не подавал сигнала бедствия.

sputniknews.com

sputniknews.com

Взрыв на борту

Эксперты разведывательно-аналитической компании Stratfor полагают, что наиболее вероятная причина крушения лайнера – взрыв на борту Airbus A321. Специалисты Stratfor сделали вывод, что кто-то пронес взрывное устройство на борт. «Самолет редко ломается во время полета на высоте», - уверены эксперты компании.

Эту же версию озвучивает и LifeNews. В распоряжении агентства оказались результаты судебно-медицинской экспертизы тел людей, погибших при крушении самолета А321 в Египте.

Судмедэксперты, проводившие исследование тел пассажиров из хвостовой части, обнаружили, что характер их травм заметно отличается от повреждений у тех пассажиров, чьи останки были найдены в районе падения основной части лайнера.

LifeNews сообщает, что у большинства погибших в хвостовой части самолета были диагностированы так называемые взрывные травмы: с множественными ожогами более 90 процентов мягких тканей.

Тепловая вспышка

Телеканал CBS сообщил, что американский спутник дальнего обнаружения инфракрасного излучения зафиксировал тепловую вспышку над Синайским полуостровом в момент падения A321.

Что это за вспышка – бомба или взрыв в топливном баке в результате поломки оборудования – пока что неясно. Кроме того, источник в Пентагоне сообщил телеканалу ABC, что эта тепловая вспышка могла быть не связана с авиакатастрофой.

sputniknews.com

sputniknews.com

Версия перевозчика

Руководители «Когалымавиа» на прошедшей 2 ноября пресс-конференции заявили, что единственной объяснимой причиной крушения самолета в воздухе могло быть внешнее воздействие.

Кроме того, компания-перевозчик также отвергла утверждения российских СМИ о том, что пилоты лайнера якобы жаловались перед полетом на состояние двигателя. Заместитель гендиректора компании по организации летной работы Александр Смирнов заявил, что он сам в октябре несколько раз летал как командир воздушного судна на этом лайнере, и никаких претензий к техническому состоянию самолета у него и экипажа не было.

Также представители «Когалымавиа» не согласны с версией «усталостной» трещины в хвостовой части лайнера. По словам заместителя гендиректора компании по инженерному обеспечению Андрея Аверьянова, после инцидента в 2001 году, когда Airbus A321 получил повреждения, а этом же году самолет отремонтировал производитель Airbus, на заводе в Тулузе, «и сомневаться в качестве этого ремонта не приходится».

sputniknews.com

sputniknews.com

Заявление Росавиации

Федеральное агентство воздушного транспорта назвала заявление «Когалымавиа» преждевременным.

«Да, мы знаем, что очень большая площадь разброса элементов конструкции. Это свидетельствует о том, что разрушение произошло в воздухе, на большой высоте. Но говорить о причинах этого совершенно преждевременно и нет никаких оснований», - уверен глава Росавиации Александр Нерадько.

Кроме того, Росавиация отказалась пока что комментировать ход расследования крушения А321 в Египте. Представители ведомства заявили, что расследование ведется египетскими авиационными властями, и по вопросам о его ходе следует обращаться в уполномоченный орган Египта.

sputniknews.com

sputniknews.com

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=140043

Bytes: 4632 / 3852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

22765

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

7755

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49744

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29370

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26125

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

103630

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24270

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38998

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47317

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51641

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60861

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59446

08.09.2023

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей