Зачем "Ростеху" мэр Леонид Фролов?
Несмотря на то, что глубина личных связей между экс-главой Ревякинского МО и руководителем "Ростеха" Сергеем Чемезовым сильно преувеличена, могущественная госкорпорация действительно имеет серьезные планы по внедрению в экономику Прибайкалья.
"Захват" власти в ключевом Иркутском районе видится, как первоочередной, но далеко не последний шаг на этом пути.
Черемховская элегия
До последнего времени у "Ростеха" в Прибайкалье все было, что называется, на мази. Экс-глава региона Ерощенко заслужено имел и имеет репутацию протеже г-на Чемезова. При губернаторстве уроженца Черемхово Сергея Владимировича уроженец Черемхово Сергей Викторович получал все, что хотел.
Безусловно, это было взаимовыгодное партнерство - Прибайкалье могло рассчитывать на внушительные федеральные инвестиции, заимев при этом вполне реальные, крупные инфраструктурные объекты, которые областной бюджет не в состоянии вытянуть в одиночку.
Для "Ростеха" контакты с иркутским Серым домом были актом усиления собственного влияния на уровне всей Восточной Сибири. Речь в том числе и про политическое влияние, операцию внедрения, по итогам которой "Ростех" мог рассчитывать на вхождение в элитный круг крупнейших ФПГ, действующих на территории Прибайкалья и Сибири в целом.
Не стоит забывать, что мы говорим про госкорпорацию - структуру, склонную к постоянному и бесконтрольному расширению , экспансии. Конечная цель любой госкорпорации (пусть цель и не до конца осознаваемая даже самим ее менеджментом и руководством) - полная монополизация доли рынка и, как следствие, переход на рельсы 100% существования за счет дележки бюджетного пирога и выкачивания кэша из наиболее рентабельных отраслей производства, поглощенных ранее.
Типичный пример - Республика Бурятия. Местная экономика переживает, мягко говоря, не лучшие времена. Здесь нет крупных месторождений углеводородов, нет мощной энергетики, алюминиевых заводов, предприятий тяжелой промышленности, за исключением единственного Вертолетного завода в Улан-Удэ.
Зато в Бурятии есть крупнейшие в мире залежи белого нефрита, который ценится в Китае дороже любого драгметалла. И именно добычу и экспорт нефрита в последние годы едва ли не полностью подмяли под себя структуры "Ростеха", о чем БАБР подробно писал в своем специальном расследовании .
"Ростех" захватывает те отрасли, где можно реально заработать, параллельно увеличивая свой административный вес. Нет особого секрета в том, что значительная часть силовых, чиновничьих и властных структур Бурятии в той или иной степени покрывает деятельность госкорпорации в нефритовом бизнесе. И это уже не просто коммерческие отношения, это - большая региональная политика.
Конфигурация экспансии "Ростеха" в Иркутскую область выглядит несколько сложнее, однако в общем и целом повторяет описанный сценарий.
Мусор и небо
Одновременно правы и не правы те, кто обращает внимание на то обстоятельство, что за время правления Сергея Ерощенко разговоры о масштабных инвестициях "Ростеха" так и остались разговорами.
Это справедливо. Но лишь отчасти. Надо понимать, что любой крупный проект в современной России это априори долгострой. Согласования на всех этажах власти, вал бюрократических процедур, подготовка проектной документации, прохождение многочисленных экспертиз - все это занимает даже не месяцы. Годы.
При этом есть все основания полагать, что в окне 2016 - 2018 годов "Ростех" был настроен вложиться как минимум в два крупных проекта на территории Прибайкалья.
Первое - это знаменитый (но существующий до поры исключительно в политических заявлениях) проект реконструкции Иркутского аэропорта и превращения воздушной гавани Иркутска в современный международный хаб. В качестве возможной приятной, но необязательной опции - строительство локальной игорной зоны, заточенной, по задумке, на гостей из Китая и других стран АТР.
При всей спорности и неоднозначности этого проекта важно понимать, что предварительное согласие на реконструкцию по всей видимости было получено на самом верху при непосредственном участии двух Сергеев - Чемезова и Ерощенко. Также, по имеющейся информации, лояльное отношение к проекту обозначил и другой потенциальный инвестор-тяжеловес, глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Окончательное решение этого вопроса было логичным образом отложено до завершения губернаторских выборов в Иркутской области.
Второй момент - мусорный бизнес. "Ростех" является активным игроком в этой сфере через свою дочку - корпорацию "РТ- Национальный экологический оператор" (РТ-НЭО), которая стремиться к получению максимального числа госзаказов на строительство новых полигонов ТБО и мусороперерабатывающих заводов в субъектах РФ.
По информации некоторых федеральных СМИ, конечным бенефициаром всей мусорной империи "Ростеха" является глава "Ви Холдинга" Виталий Мащицкий, друг г-на Чемезова и еще один выходец из Иркутской области.
В этой связи стоит напомнить, что перед выборами Сергей Ерощенко обещал построить мусороперерабатывающий завод , который мог работать одновременно на Иркутск, Ангарск и Шелехов. Основным инвестором проекта должен был выступить "Ростех".
Параллельно с этим на уровне Иркутского района разрабатывалась идея возведения свежего полигона ТБО, где, помимо обычного мусора, предполагалось захоранивать и особо опасные отходы промышленного производства. Здесь структуры, близкие "Ростеху", планировали работать через фирмы-операторы, имеющие соответствующий экологический допуск и выходы на местных чиновников и силовиков.
Заметим, и мусорный бизнес, и проект реконструкции аэропорта ориентированы на Иркутский район, поэтому для их реализации интересантам было мало заручиться поддержкой губернатора. Требовалась и абсолютно лояльная команда "на местах". Под это описание ни в коем случае не подходил мэр района Игорь Наумов, плотно повязанный с иркутскими застройщиками и, в целом, действовавший исключительно в собственных корыстных интересах.
Дальше случилось то, что случилось - г-н Наумов был технично удален от горнил по уголовному делу. Еще летом 2015 года на пост нового мэра района была согласована кандидатура Анатолия Прокопьева , который, без сомнений, мог легко выиграть выборы в отсутствии внятной конкуренции. О последнем можно было не беспокоиться, ведь "на хозяйстве" после завершения губернаторского забега оставался незабвенный Николай Слободчиков.
Сенсационный разгром Ерощенко и приход к власти коммуниста Сергея Левченко в одночасье порушил все ранее достигнутые договоренности. Проекты "Ростеха" и других крупных инвесторов повисли в воздухе. Повисли и огромные деньги, которые в том или ином виде должны были прийти в регион сразу же после утверждения г-на Ерощенко в качестве всенародно избранного губернатора.
По информации БАБРа, после серии провалившихся попыток вызвать новую иркутскую власть на разумный диалог, люди с деньгами, не привыкшие слышать "нет", решили действовать по-обстоятельствам.
Обстоятельства же заключаются в возможности без долгих прелюдий, в обход обкома провести на пост мэра района удобного человека. Ребята рассудили просто: Левченко не Ерощенко, а Чернышов не Слободчиков - в условиях реально конкурентных выборов и практически отсутствующего административного ресурса вопрос можно урегулировать "на земле", через выборы.
И здесь мы возвращаемся к фигуре экс-главы Ревякинского МО Леонида Петровича Фролова.
Мэр-дебошир, как прикрытие
Повторим сказанное вначале - не стоит преувеличивать связь Фролова и Сергея Чемезова. Да, наш ревякинский герой состоит в родстве с семьей главы "Ростеха", о чем БАБР и другие СМИ писали неоднократно.
Однако вряд ли это является определяющим моментом. Куда важней, что Фролов устраивают "Ростех" по части лояльности и возможности решать конкретные коммерческие вопросы.
По экспертным оценкам, избирательная кампания г-на Фролова стоит от 80 до 100 млн. рублей, из которых федеральное финансирование составляет менее половины. Остальное - деньги самого не бедного (мягко говоря) кандидата, а также его друзей и иркутских спонсоров.
Нет сомнений в том, что Сергей Чемезов прекрасно информирован о перипетиях выборов в Иркутском районе, но вряд ли человек его положения вмешивается в ход кампании лично. Это уровень третьих замов менеджмента "Ростеха".
Возвращаясь к причинам, по которым "Ростех" сделал ставку именно на Фролова, следует пояснить, что семья и окружение Леонида Петровича связаны с госкорпорацией вполне недвусмысленными бизнес-отношениями.
В задачи данного материала не входит подробный разбор деятельности многочисленных контор, подконтрольным Фролову, его родственникам и подельникам. Обозначим лишь две фирмы с одним названием, но разными ОГРН: ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1023801748948) и ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1143801000760), а также ООО "ИМП" (ОГРН 1143850007542).
Данные фирмы занимаются вывозом и утилизацией мусора на территории Иркутского района и Ангарска. В учредителях первого из ООО до последнего времени числилась Лариса Фролова, супруга кандидата в мэры, а ООО "ИМП" зарегистрировано не где-нибудь, а в деревне Ревякина, и среди его владельцев легко обнаружить самого Леонида Фролова (20% в уставном капитале).
Заметим также, что с мусорным бизнесом плотно связаны друзья Леонида Фролова, являющиеся одновременно спонсорами и активными деятелями избирательного штаба экс-главы Ревякинского МО. Их имена известны редакции БАБРа.
По имеющейся информации, Леонид Фролов и его окружение лоббируют строительство нового полигона ТБО в Иркутском районе, что, как ни трудно догадаться, вполне укладывается в стратегию "Ростеха" по заходу в мусорный бизнес Прибайкалья.
Более того, есть некоторые основания полагать, что уже в ближайшее время упомянутая "мусорная дочка" "Ростеха" РТ-НЭО может выкупить ряд крупных региональных фирм, работающих с мусором. Делаем выводы.
Что касается иркутского аэропорта - вряд ли у Леонида Фролова есть личный интерес в этом проекте. Не тот масштаб. Но интерес есть у "Ростеха", и свой человек в мэрии Иркутского района мог бы сильно облегчить жизнь при протаскивании проекта реконструкции через местные властные инстанции. Особенно в условиях не слишком лояльной областной власти.
Игра стоит свеч.
В контексте всего сказанного Леонид Фролов предстает, как удачно подвернувшаяся пешка-марионетка в руках серьезных игроков регионального и федерального масштаба, решающих собственные коммерческие и политические задачи теми средствами, которые можно пустить в дело здесь и сейчас.
В случае победы Фролова на выборах мэра Иркутского района с большой долей вероятности будет реализован сценарий, при котором означенные игроки дадут Леониду Петровичу на откуп некоторые мелкие "темы" в земельном, лесном и аграрном бизнесе, а взамен получат со стороны районной власти полный карт-бланш по мусору и аэропорту.
Хороший размен, вполне в духе отечественного госкапитализма последних лет.
Кроме того, победа Фролова с одной стороны неизбежно охладит пыл сторонников Левченко, до сих пор пребывающих в некотором неадеквате в виду сентябрьской эйфории, а с другой продемонстрирует силы и возможности людей, которые все еще имеют большие планы на Прибайкалье даже после кардинальной смены курса в иркутском Сером доме.
Впрочем, для этого надо сперва выиграть выборы.