Правительство заставит должников платить по счетам

Правительство ужесточило методы борьбы со злостными неплательщиками коммунальных услуг. Штрафы для них вырастут в пять раз.

Ресурсоснабжающим организациям надоело залатывать дыры от неплатежей за свой счет. Компаниям приходится брать в банках кредиты под 20 и более процентов. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения и организаций. Если же все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны – возможно коммунальные счета не снизится, то их рост заметно притормозится.

Напомним, с 1 января 2016 года в силу вступил закон, который ужесточает наказание для должников. Согласно проведенной статистике, периодически не платят по коммунальным счетам 23% россиян, остальные 77% являются добросовестными плательщиками.

Теперь для этих 77% будет действовать целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. На тот случай, если человек в командировке или ему задержали зарплату.

Однако по истечению месяца начнет начисляться пеня. И с четвертого месяца она резко увеличивается. И становится равной примерно уровню 25-процентного рыночного кредита. Примечательно, что увеличение штрафов для должников уменьшает цифры в квитанциях добросовестных плательщиков.

В этом году вступят в силу повышающие коэффициенты к нормативу, которые сделают воду из-под крана на вес золотом.

Платежи могут вырасти у 30% граждан нашей страны:

С 1 января этого года для тех, кто не установил у себя счетчик на воду, норматив возрастет в 3 раза, а с 1 июля - уже в 5 раз.

Заместитель министра строительства ЖКХ России Андрей Чибис заявил, что плата за воду будет расти до тех пор, пока счетчики все-таки не будут установлены. Однако для тех граждан, кто в силу технических особенностей не может установить счетчики, цена на воду останется неизменной.

По мнению Чибиса, существуют две причины, по которым россияне до сих пор не установили у себя дома счетчики

Первая: им это просто невыгодно. Допустим, в квартире проживает 12 человек, а прописан только 1, платить по нормативу приходится только за одного, при том, что водой пользуются все 12 жильцов. Остальную разницу за потраченную воду приходится оплачивать соседям со счетчиками, на которых управляющие компании раскидывают всю недостачу в рамках общедомовых нужд.

Вторая: не хватает времени. Некоторые россияне просто не успевают поставить у себя счетчики из-за занятости на работе, откладывая этот процесс на потом. Кто-то и не подозревает, что установка счетчиков позволит значительно сократить коммунальные счета - но это в том случае, если фактическое количество жильцов совпадает с количеством прописанных в квартире.

Счетчики на воду в разных городах стоят по-разному: в Москве и Санкт-Петербурге их стоимость может составить от 3 до 6 тысяч рублей в зависимости от состояния труб, а в маленьких городах цена выше из-за слабой конкуренции среди местных сантехнических компаний.

Также в 2016 году наказание ужесточается в отношении и самых настоящих мошенников - тех, кто подкручивает счетчики или ставит на них специальный магнит, снижая тем самым расход потребления воды. Такие россияне будут платить не по показаниям прибора учета, а по десятикратному нормативу.

Еще одним нововведением в коммунальных платежах в этом году станет платеж за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Плату за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов берут и сегодня - она есть в квитанции, но входит в состав платы за "содержание и ремонт жилого помещения". А в новом году эта услуга из жилищной превратится в коммунальную, для чего и нужна отдельная строка.

Теперь некоторые россияне смогут сэкономить на мусоре. Дело в том, что плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов будет рассчитываться не в зависимости от размера квартиры, как это происходит сейчас, а по числу проживающих в ней людей.

shkolazhizni.ru

shkolazhizni.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=141728

Bytes: 4003 / 3834

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

3335

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2377

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7007

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5147

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11222

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8027

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13625

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11319

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10542

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5215

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15641

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13254

26.10.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Маценко Дмитрий

Маковоз Олег

Седов Владимир

Аргучинцев Александр

Юмашев Евгений

Дерипаска Олег

Чайкисова Анастасия

Воронцова (Брускова) Наталья

Александров Александр