В кабмине обещают «структурную перестройку экономики»

Кабинет министров подготовил антикризисный план на 2016 год объемом в 1,7 трлн рублей.

Отметим, антикризисный план был разработан в форсированном режиме. Правительство не задумывалось о спасительных мерах вплоть до обвала рубля и нефти на минувшей неделе.

Напомним, 21 января российская валюта побила все исторические рекорды, опустившись до 93 рублей за евро и 85 рублей за доллар. Тем самым был побит рекорд 1998 года, когда российская валюта была деноминирована. Нефть в это время закрепилась на отметке 27 долларов за баррель.

Сообщается, что план предусматривает «структурную перестройку экономики», поддержку автопрома и обеспечение социальной стабильности.

Антикризисные меры включают в себя 96 пунктов, разбитых на четыре части. 737 млрд рублей – это стоимость мер, для которых уже прописано финансирование. Остальные пункты спасения пока не получили стоимостную оценку.

Известно, что источников финансирования всего два - это средства федерального бюджета и антикризисный фонд, который не вошел в принятый в декабре бюджет.

Наибольший объем антикризисных мер составляют ассигнования на предоставление бюджетных кредитов регионам (310 мрлд рулей). Также предлагается выделить 137,7 млрд рублей на поддержку автопрома и 35 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства.

Ожидается, что 27 января антикризисный план будет обсуждаться на совещании у президента Владимира Путина.

Антикризисная программа правительства в 2015 году оценивались в 2,3 трлн рублей, итоговый отчет о ее эффективности министерство экономики опубликует в феврале.

Отметим, ранее правительство приняло решение готовиться к стрессовому сценарию исходя из 25 долларов за баррель нефти. Также было принято решение провести 10% секвестр бюджета. Тем не менее, пересматривать параметры утвержденного в декабре Путиным бюджета Россия не планирует вплоть до апреля. Между тем, судя по укрепившимся раскладам на рынке нефти, 50 долларов за баррель нефти и 64 рубля за доллар как основа бюджета выглядят нежизнеспособными. Читайте: Время для стресс-сценария. Доллар - 85, евро - 92, нефть - 27

Фото: www.putin-today.ru, www.tvc.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=142087

Bytes: 2354 / 2145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8100

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7263

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10443

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9092

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9510

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10760

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15290

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15934

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9275

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13707

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17786

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24302

27.08.2025

Лица Сибири

Климов Константин

Толстихин Дмитрий

Курганская Галина

Астафьев Александр

Шагин Владимир

Нелюбов Валентин

Воронин Пётр

Насонов Александр

Шабанов Гейрат

Кибанов Михаил