Военные методы. Государство отнимет вклады у населения
Преинтересная инициатива родилась в чертогах Минфина.
Министерство финансов намерено пополнить бюджет, мягко говоря, немного рэкетирскими способами. Ведомство предлагает изымать излишки средств частных лиц, депозиты которых превышают 100 миллионов рублей.
В экономических терминах процедура звучит как «bail-in», или «стрижка депозитов» - принудительная конвертация требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставный капитал проблемных банков.
Данный механизм широко применялся во время банковского кризиса на Кипре в 2013 году, когда крупные вкладчики и кредиторы Bank of Cyprus в принудительном порядке стали его акционерами.
«Сумма еще не определена, но она будет очень значительной. Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум», - заметил замглавы Минфина Алексей Моисеев.
«Может быть, для очень больших физических лиц. Мы говорим про десятки миллионов рублей как минимум. Это какие-то отдельные физлица, которые по экономической сути являются как юридические», — добавил Моисеев.
Инициативу Минфина поддерживает Агентство по страхованию вкладов. По мнению чиновников из АСВ, это позволило бы минимизировать объем затрат на спасение банковского сектора.
Отметим, нынешнее законодательство не предусматривает процедуры bail-in. Тем не менее, «стрижка депозитов» применялась на практике в отношении санируемых банков «Таврический» и Фондсервисбанк, крупнейшие клиенты которых, «Ленэнерго» и «Роскосмос», были вынуждены конвертировать средства в этих банках в субординированные обязательства.
В поисках замены нефтедолларам
В поисках средств для бюджета правительство задумывается о все более жестких мерах. Так, ранее стало известно, что кабмин намерен ожесточить налогово-бюджетную политику как для бизнеса, так и для рядовых граждан, чтобы улучшить собираемость штрафов и налогов.
В соответствии с предлагаемыми ужесточениями, россиянам с неоплаченными штрафами могут запретить пользоваться госуслугами, или принудительно вычитать штрафы из зарплаты и взыскивать в бюджет.
Компаниям-должникам, в свою очередь, запретят участвовать в госконтрактах до погашения задолженностей по налогам или таможенным платежам. Профильные надзорные органы смогут запрашивать у банков сведения о деятельности проверяемых организаций.
В средине декабря 2015-го Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год. Бюджет дефицитный - 2,36 трлн рублей недостающих доходов, или 3% ВВП. Доходы планируются на уровне 13,738 трлн рублей, а расходы – 16,099 трлн рублей.
Однако в связи с падением нефтяных котировок до уровня 2004 года дефицит бюджет может оказаться еще больше. Таким образом, выпадающие доходы бюджета недооценены.
Фото: www.tvc.ru, www.rbc.ru