Санкции навсегда

Вашингтон и ЕС не могут решить, казнить Россию или миловать.

Президент США Барак Обама продлил действие санкций в отношении России до марта 2017 года.

Как следует из указа Белого дома, действующие ограничительные меры должны оставаться в силе, потому что действия России продолжают представлять «необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и зарубежной политике США».

Напомним, в 2014 году США ввели экономические санкции в отношении ряда российских компаний, финансовых организаций и высокопоставленных чиновников. Запретительные меры стали ответом на присоединение Крыма Россией, которое в Белом доме восприняли как незаконную аннексию. Также Вашингтон обвинил Москву в разжигании вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. К санкциям против Москвы присоединился и Европейский союз.

Россия отреагировала на ограничения контрсанкциями. В августе 2014 года Владимир Путин подписал указ о годовом запрете импорта продуктов из стран ЕС, США, Японии и Канады. В перечне запрещенных продуктов оказались некоторые сорта мяса и мясных изделий, рыбы, молочных продуктов и сыров, а также овощи и фрукты. В июне 2014 года санкции были продлены еще на год.

В российском правительстве есть мнение, что антироссийские санкции могут оказаться вечными. Так, летом 2015 года в МИДе и Минсельхозе высказали мнение, что значительная часть санкций, введенных Западом против России, может сохраниться навсегда. Читайте: Санкции не отменят никогда

А тем временем в Европейском союзе ширится движение за отмену ограничений в отношении России. Американское издание The Wall Street Journal сообщило, что лидеры стран ЕС отмечают снижение уровня насилия на востоке Украины, а также проблемы украинского правительства.

Ожидается, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетит экономический форум в Санкт-Петербурге, что можно будет расценивать как признак меняющегося отношения к России.

В Москве ждут, что Евросоюз может снять секторальные санкции с России уже этим летом. Как ранее сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов, антироссийские санкции противоречат экономическим интересам стран Евросоюза.

Отметим, в январе 2016 года в Минэкономразвития пришли к выводу, что Европейский союз от введения санкций против России понес убытки на сумму около 90 млрд евро.

«Мы оцениваем убытки от введенных санкций, ответных мер в 40 млрд евро в 2014 году и 50 млрд евро в 2015 году для Европейского союза. И за закончившийся год — в 25 млрд евро для России, где-то 1,5% минус прогнозируем», — заявил заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев, выступая на Гайдаровском форуме-2016.

11 января 2016 года в интервью немецкому изданию Bild президент Владимир Путин назвал санкции в отношении России «глупыми».

«Я думаю, что это глупое решение и вредное. Я говорил о том, что у нас товарооборот был с Германией 83-85 миллиардов долларов, и тысячи рабочих мест в Германии были созданы в результате этой совместной работы. Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики — выход на внешние финансовые рынки. Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего вред нашей экономике — это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта», - сказал Путин.

Фото: hvylya.net, uapress.info, pikabu.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=143071

bytes: 3815 / 3381

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

6225

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

13381

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13627

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

23507

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

20613

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31458

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19408

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16463

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13306

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18481

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15691

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22654

15.02.2024

Лица Сибири

Ботоев Борис

Кустос Евгений

Салко Дмитрий

Мордуева Татьяна

Зименков Николай

Самаринов Андрей

Каминская Татьяна

Юрин Евгений

Князев Александр

Турбянов Леонид