Минфин. Ретроград и неофоб
Российский Минфин продолжает бороться против современных веяний в финансовой сфере.
Ведомство предлагает сажать на срок до семи лет за выпуск денежных суррогатов, к которым относится популярный нынче биткойн.
При этом степень наказания предлагается варьировать: топ-менеджеров банков и финансовых компаний сажать на срок до семи лет; организованные группы штрафовать на сумму в размере от 500 тысяч рублей до миллиона рублей или лишать свободы на срок до шести лет.
Инициативу Минфина горячо поддерживает глава Следственного комитете Александр Бастрыкин. По его мнению, анонимность «мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений», поэтому распространение денежных суррогатов было бы лучше пресечь уже на этапе начального становления этого рынка.
Криптовалюта является децентрализованной электронной платежной системой, виртуальные деньги можно обменять на настоящие по специальному курсу. Самая главная на сегодняшний день криптовалюта – биткойн.
У криптовалюты отсутствует единый эмиссионный центр. Более того, любой, обладающий мощным компьютером или специализированной платой, может устроить «монетный двор» и выпускать свои электронные дензнаки. Именно поэтому за криптовалютой закрепилась репутация борца с правительственной монополией на эмиссию денежных знаков.
Отметим, на исторически прогрессивном западе отношение к биткойнам весьма лояльное.
В октябре 2015 года Европейский суд приравнял транзакции в биткойнах к платёжным операциям с валютами, монетами и банкнотами. Поэтому операции в криптовалюте были освобождены от НДС.
Однако финансовое руководство России продолжает настороженно относиться к биткойнам как к явлению, которое оно не может взять под госконтроль. В частности, в январе 2014 года Банк России предупредил, что операции с «виртуальными валютами» являются спекулятивными.
Фото: slon.ru, www.fxtraders.info