Минфин. Антинародное ведомство

Минфин придумал хитроумный план. Ведомство предлагает дождаться выборов президента 2018 года, а затем существенно повысить нагрузку на оплату труда – увеличить взносы и сократить пенсионные права россиян.

Так властям удастся формально сдержать обещание Владимира Путина ни в каком виде не повышать налоговую нагрузку до 2018 года. И уже после новых президентских выборов нагрузка на фонды оплаты труда в разы увеличится, а правительство начнет собирать деньги.

Федеральные чиновники подсчитали, что эти меры принесут бюджету до 2019 года около одного триллиона рублей.

В частности, планируется, что в 2019 году сборы составят до 470 млрд рублей — с работодателей, платящих высокие зарплаты. Еще 50 млрд будут выручены от повышения ставки для самозанятых. Около 70 млрд рублей пойдут в бюджет за счет тех, кто сейчас платит страховые взносы по льготной ставке. И, наконец, 379,2 млрд рублей планируется получить от отмены обязательной накопительной части пенсий с 2019 года.

Минфин - профессиональный скряга в кабмине.

Теперь подробнее по пунктам увеличения нагрузки на оплату труда.

Во-первых, Минфин намерен отменить действующую систему, в которой работодатели платят страховые взносы за своих сотрудников в размере 30% начисляемого им дохода, а после того, как годовой доход превысит 796 000 рублей, ставка следующих взносов сокращается до 15,1%.

Вместо этого финансовое ведомство предлагает брать 30% со всего фонда оплаты труда при одновременном сохранении пенсионных прав на прежнем уровне. То есть страховые отчисления от зарплат вырастут, а размер пенсий останется на прежнем уровне.

Во-вторых, Минфин предлагает повысить фиксированный страховой взнос для индивидуальных предпринимателей до 2 МРОТ «в зависимости от продолжительности стажа». Сейчас взнос составляет 1 МРОТ плюс 1% от суммы дохода, превышающей 300 000 рублей.

В-третьих, ведомство предложило ввести добровольно-принудительную накопительную пенсионную систему, в которую все граждане будут включены по умолчанию. Работодатель будет перечислять шесть процентов с зарплаты работника вместе с взносами по страховой пенсии. Выписаться из добровольной системы можно будет, подав специальное заявление.

Издание «Ведомости» сообщило, что предложения Минфина обсуждались у премьера и первого вице-премьера Игоря Шувалова, однако до президента обсуждения пока не дошли. В министерстве и секретариате премьер-министра отказываются от комментариев.

Напомним, финансовое ведомство ранее также предложило заморозить пенсии населения в четвертый раз. По подсчетам чиновников, замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей за счет сокращения трансферта.

Фото: www.interfax.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=143549

Bytes: 2958 / 2702

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8046

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7226

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10417

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9070

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9487

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10737

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15265

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15914

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9258

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13676

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17757

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24288

27.08.2025

Лица Сибири

Дюндик Кирилл

Короткова Алла

Владимиров Владимир

Смирнов Олег

Гуранин Алексей

Шевченко Сергей

Бендер Леонид

Надымов Дмитрий

Куриленко Юрий

Цыбикмитов Зоригто