Класть можно, забрать нельзя. Банки могут не вернуть деньги вкладчикам

Для вкладчиков наступают трудные времена. После 30 июня 2016 года, ссылаясь на закон, банк может не вернуть деньги клиентам, якобы усомнившись в легальности полученных средств.

Со слов заместителя главы департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центрального Банка Илья Ясинского, закон вступит в силу после завершения амнистии капитала (возвращения в Россию сомнительных или преступно полученных доходов). До этого времени Банк России и Росфинмониторинг не намерены требовать от кредитных организаций проверки источников происхождения денег или имущества у их вкладчиков.

Однако после 30 июня регулятор обяжет банки спрашивать у клиентов, каким образом они заработали свои деньги, в частности это касается тех, у кого уже есть счет в банке.

На кого действительно будет распространяться «антиотмывочный» закон?

Согласно статье 6 ФЗ№115 существует список «операций с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю».

Таким образом, контролю подлежат операции на сумму более 600 тысяч рублей (либо эквивалентно сумме в инвалюте). Они делятся на операции с наличными деньгами - снятие-зачисление на счет юридического лица, обмен валюты, покупка физическим лицом ценных бумаг, внесение денег в уставный капитал фирмы. На операции, в которых одной из сторон является гражданин или житель стран, где не противодействуют легализации доходов (Иран, Корея), операции по открытию вкладов на третьих лиц, переводы за границу на имя анонимного владельца, отдельные операции с движимым имуществом (драгметаллы, камни), с недвижимостью на сумму более 3 миллионов рублей, и ряд других.

При этом хотим отметить, что Центральный Банк не предусмотрел специальной формы отчетности и обязательного списка документов. А значит, любой банк сможет самостоятельно решать, что именно за документы требовать от клиента. Это может быть справка о доходах с работы или из налоговой службы, либо свидетельство о продаже имущества.

Закон на практике

Де-факто Сбербанк начал интересоваться источником средств у своих вкладчиков еще с середины лета прошлого года (закон вступает в силу только 30 июня 2016 года).

Итак, если вы решили создать вклад в Сбербанке, к примеру, на 10 миллионов рублей, то для открытия счета и его пополнения вам понадобится только паспорт. А вот, если же вы захотите снять эти деньги или перевести их в другой банк, то тут вам уже придется доказать, что эти деньги были получены легальным путем. Так как в банке действует закон, согласно которому: при переводе или снятии денежных средств суммой более 1,5 миллиона рублей необходимо подтвердить источник дохода. Только по паспорту можно снять сумму до 1,5 миллиона рублей в любом офисе банка, свыше этой суммы можно снять только в том отделении, где открывался вклад, принеся с собой все необходимые документам, подтверждающие доход.

Что касается остальных банков, то например, в Альфа-банке сообщили, что ни при открытии вклада, ни при его снятии кредитная организация не будет интересоваться происхождением денег.

ВТБ24 также пока не запрашивает у клиентов какие-либо документы о происхождении доходов. Однако банк внес ограничения на клиентов, по счетам которых проходили сомнительные, с точки зрения кредитной организации, операции. Таким вкладчикам будет отказано в проведении любой операции, в том числе открытие банковского депозита, если они не предоставят ВТБ документы, раскрывающие экономический смысл указанных операций.

Фраза: «Накопил!» - действовать не будет

Еще в августе 2015 года появились первые недовольные «антиотмывочным законом». Клиент Сбербанка оставил жалобу на сайте «Банки.ру»: «Каково было мое удивление, на сегодняшнее заявление, что в выдаче моих денег [по ранее открытому вкладу] мне отказано!!! якобы по какому-то федеральному закону я должен подтвердить происхождение денег!.. Причем, на мой вопрос, что если я эти деньги накопил, они сказали что я должен им предоставить справку 2-НДФЛ с места работы!!! А они будут решать, смог ли я накопить эти деньги или нет и выдавать ли мне их или нет».

bsu-az.org

bsu-az.org

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=143854

Bytes: 4248 / 4041

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

2952

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3096

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4329

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5518

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8331

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7175

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8544

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10846

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9286

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9989

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8455

21.03.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Краснова Елена

Мацуев Денис

Казакова Татьяна

Бужинаев Сергей

Кнаус Олег

Кокорин Александр

Сагдеев Ринель

Пуляев Геннадий

Попов Александр