Американские марионетки не захотели договариваться

Встреча в Дохе ничего не дала. Решение о заморозке добычи черного золота принято не было. ОПЕК изменило свою позицию прямо перед началом переговоров.

Оно и понятно: США не выгодна заморозка добычи нефти, ровно, как и ОПЕК. Иран вообще стремится нарастить производство, ибо санкции больше не сдерживают, бояться нечего, даже переизбыток сырья на черном рынке не особо их волнует.

Да и зачем заморачиваться Америке, где жители страны расходуют столько количества бензина, сколько тратят вместе 26 государств. Да и энергии всего один американец потребляет, как два японца или шесть мексиканцев или 31 индеец.

www.dw.com

www.dw.com

О встрече в Дохе

17 апреля в Катаре состоялась встреча стран-нефтепроизводителей, в которой приняли участие страны ОПЕК (за исключением Ирана), Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн.

Переговоры о фиксации уровня добычи нефти провалились. Участники встречи решили, что рано собрались за столом переговоров. Им нужно больше времени, так как «фундаментальные показатели рынка улучшаются».

В частности, ряд стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, перед самым началом министерской встречи изменили позицию и стали настаивать на участии в таком соглашении более широкого круга участников (крупных экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, например США). На фоне чего и не удалось договориться. Следующая встреча стран-нефтепроизводителей состоится в июне, в Вене.

Фактический отказ от заморозки нанесет удар по нефтяным ценам.

ipress.ua

ipress.ua

Нефти так много, что не спасет даже заморозка

16 апреля российский центр Vygon Consulting опубликовал исследование, в котором заявил, что цена нефти упадет при любом исходе переговоров, так как даже заморозка добычи не приведет к исчезновению профицита на нефтяном рынке.

Ранее Международное энергетическое агентство называло саму идею заморозки бессмысленной, так как в реальности нарастить производство из всех стран (за исключением Ирана) может только Саудовская Аравия.

По прогнозам главы российского министерства энергетики Александра Новака, стоимость барреля нефти во втором полугодии 2016 года составит $40–45. Министерство экономического развития закладывает в свой базовый прогноз на год цену в $40. Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева 15 апреля говорила, что наиболее разумным является сценарий Центрального Банка, который предполагает среднюю цену в текущем году уже на уровне $30 за баррель.

Ложные надежды

Впервые об идее фиксации уровня добычи нефти стало известно в середине февраля, с такой инициативой выступили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Производство должно было быть заморожено на уровне января и до октября, Россия до последнего момента заявляла, что надеется достичь соглашения.

Иран, который не принимал участия во встрече в Дохе, сначала поддержал инициативу по заморозке, однако позднее заявил, что, будучи последние несколько лет под санкциями США и ЕС, не участвовал в заполнении мирового рынка нефтью и сокращать добычу не будет, пока не выйдет на досанкционный уровень - порядка 4 миллионов баррелей в сутки, для чего им осталось нарастить производство еще примерно на 0,8 миллиона баррелей.

Отказ Ирана с самого начала заставил рынок усомниться в возможности достижения соглашения, так как другие производители по жадности своей не захотят уступать часть своих рыночных долей иранскому черному золоту.

Как сообщалось, в ходе переговоров их участники как раз и пытались переписать соглашение с учетом позиции Ирана, чтобы определить «приемлемый» уровень, на котором и должна была быть зафиксирована добыча. Очевидно, именно это и стало камнем преткновения.

Министры энергетики Азербайджана и Казахстана прокомментировали ход переговоров практически одним словом: «торгуются».

newtribuna.ru

newtribuna.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=144309

Bytes: 4241 / 3733

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3043

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3176

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4383

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5560

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8395

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7223

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8581

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10912

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9331

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10032

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8496

21.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина