Особые экономические зоны не работают как бизнес-концепция
Особые экономические зоны в Иркутске и Бурятии ликвидируют. Резидентов и инвесторов нет. Бизнес-затея провалилась.
Правительство по настоянию МЭР может сократить число особых экономических зон по всей стране.
Соответствующее предложение Министерство экономического развития изложит в докладе об эффективности функционирования особых экономических зон и предложения по ликвидации неэффективных ОЭЗ.
Ликвидировав ряд ОЭЗ в регионах, Минэкономразивтия планирует сократить уровень долговой нагрузки федерального и регионального бюджетов. Как оказалось на практике, большое количество ОЭЗ по всей стране абсолютно не оправдали возложенных на них ожиданий и не принесли никакой экономической пользы.
В настоящий момент уже ликвидирована экономическая зона на острове Русский. Сообщается, что до настоящего времени там не было зарегистрировано ни одного резидента, несмотря на все попытки оживить экономику острова и привлечь резидентов-инвесторов.
Подобная ситуация наблюдается во многих новосозданных ОЭЗ. Известно, что в ближайшее время могут быть ликвидированы портовая ОЭЗ в Мурманске, портовая ОЭЗ в Хабаровском крае, ОЭЗ, входящие в туристический кластер на территории Северо-Кавказского федерального округа, а также некоторые участки туристических ОЭЗ в Бурятии и Иркутске.
За три года существования ОЭЗ на острове Русский сюда не зашел ни один инвестор.
«ОЭЗ — полезны для бизнеса. Факт их сокращения говорит о том, что не всё эффективно работает. Есть пример, когда производства и компании меняют дислокацию и получают различные преференции, но никакой выгоды они региону не приносят. Такая проблема есть. Мне кажется, что нужно идти по пути ужесточения контроля и ответственности», — рассказал исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев (цитата по «Известиям»).
Напомним, понятие особая экономическая зона было введено в российское правовое поле в 2005 году. Под ОЭЗ понимаются ограниченные территории в регионах, наделенные особым юридическим статусом. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Срок существования таких зон составляет 49 лет.
На фото – проект печально известной ОЭЗ «Ворота Байкала».
Фото: baikalarea.ru, tass.ru