Кризис. Зарплаты руководителей в Центробанке выросли почти на 30%

Пока вся страна в кризисе, и работникам некоторых организаций не выплачивают заработных плат, у сотрудников Центрального Банка России месячный доход поднимается на 20-30%.

Банк России обнародовал сведения о доходах и имуществе своих ключевых топ-менеджеров за 2015 год.

О богатых

В 2015 году регулятор Банка России Эльвира Набиуллина заработала 24,1 миллиона рублей против 21,9 миллиона рублей в 2014 году. Набиуллина владеет отдельной квартирой площадью 112 квадратных метров, легковым автомобилем Jaguar S-Type, долей в квартире площадью 70 квадратных метров.

Первое место по доходам среди руководителей Центрального Банка занял первый заместитель председателя Сергей Швецов. Банкир заработал 58,1 миллиона рублей. Ему также принадлежат две квартиры в России, квартира в Испании, жилой дом в США. Чиновник также отчитался, что прошлом году у него угнали снегоход Arctic Cat. Средние цены на снегоходы этой модели в России колеблются от 400 тысяч до 600 тысяч рублей.

Второе место по доходам - у курирующей деятельность платежных систем зампреда Ольги Скоробогатовой, ее годовой доход составил 53,2 миллиона рублей.

За последнее время количество банков, отключенных от системы электронных платежей, возросло. Совпадение? Не думаю.

У большинства топ-менеджеров Банка России доходы в 2015 году выросли. В среднем каждый высокопоставленный сотрудник регулятора заработал на 20–30% больше, чем в 2014 году.

Главный бухгалтер Банка Андрей Кружалов, пришедший на эту должность из Сбербанка в октябре 2012 года, заработал 42,9 миллиона, по сравнению с 2014 годом его доход вырос почти на 40%. Ему принадлежат два земельных участка общей площадью 2,9 тысячи квадратных метров, квартиры в России и Испании, а также автомобиль Mercedes-Benz ML350.

На 50% выросли доходы и заместителя председателя Владимира Чистюхина, его доход составил 31,9 миллиона рублей. Чиновник владеет земельным участком, жилым домом и двумя квартирами. Также ему принадлежит автомобиль Lexus GX460.

В среднем каждый ключевой менеджер Центрального Банка России в прошлом году заработал 17,65 миллиона.

В эту сумму входят заработная плата, вознаграждения и различные компенсации. Расходы Банка России на выплаты ключевому управленческому персоналу в 2015 году выросли до 317,8 миллиона рублей, против 285 миллиона рублей в 2014 году.

Общие расходы Банка на содержание служащих увеличились на 2,2%. В среднем каждый сотрудник зарабатывал в месяц 125,4 тысячи рублей. В 2015 году Банк России сократил 4% сотрудников, число которых на конец года составило 58,1 тысячи человек.

Доход председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в 2014 году увеличился почти на 80%, с 12,2 миллиона до 21,9 миллиона рублей.

Напомним, дефицит федерального бюджета России с января по март 2016 года составил 711,2 миллиарда рублей. Вместо того, чтобы экономить на чиновниках, правительство увеличивает им заработную плату. В тоже время налоговые сборы с остальных жителей нашей страны возрастают.

www.finmarket.ru

www.finmarket.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=145032

Bytes: 3237 / 2973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Судакова, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 2298 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

8296

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

7322

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

10505

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

9140

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

9567

08.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

10822

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15329

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

15987

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

9318

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

13756

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

17830

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

24340

27.08.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Князев Александр

Юдин Сергей

Бычков Игорь

Литвин Дмитрий

Матхеев Василий

Ковалевский Валерий

Юсфин Фред

Апанович Сергей

Никитин Павел